加载中…

微信电话本威胁不了运营商

2014-11-12 15:34:25评论 杂谈

双11十分的热闹,就在这热闹的掩盖下,腾讯悄悄升级了电话本应用,将微信电话本提升到了可以拨打网络电话的程度。于是,继购物节话题之后,微信将会让运营商坠入深渊的声音响彻互联网天空。

实际上,即便是最简单的分析,微信电话本的这次升级的意义也被人为夸大了。微信的一小步,并非是改变运营商的一大步。

免费网络电话其实不存在

有人说,微信电话本提供的这个网络电话是彻底的免费,绝对是道听途说,或者是夸大其词。只要还在使用运营商提供的网络,就不会存在彻彻底底的免费。

对于腾讯来说,这个网络电话确实是免费的,因为腾讯不会收使用者一分钱。不收钱为何腾讯还要提供这样的应用呢?因为腾讯可以找到第三方付费的商业模式。

但是,对于使用者来讲,如果在3G/4G网络上使用网络电话,就要按照流量的标准去流量费,即便是使用的WIFI,那支撑WIFI热点的光纤网络的使用费也是不可能避免的。至于是使用者自己交,还是单位交或者来自彻底的蹭网,那就是谁付费的问题了。

总之,在运营商没有找到可以替代的商业模式之前,网络使用付费就不会改变,否则,谁会去建基站维护网络?网络不能成为海市蜃楼,即便海市蜃楼也一样需要空气这个介质。也正是因为互联网公司对一个又一个运营商新商业模式的探索进行狙杀,才导致运营商始终无法提供所谓的免费上网服务。

类似功能早已常见,运营商为伤筋动骨

网络电话早不是新生事物,类似的软件应用数不胜数,但都没有对运营商构成实质性的伤害,至少在现阶段,网络电话还只是小众产品。

如果所谓的微信网络电话只是针对安装了同样软件的用户进行直接的通话,那就是网络聊天而已,连真正的VOIP都算不上。不能直接拨打运营商电话号码的网络电话都只会成为部分用户的玩具,连苹果、谷歌、微软等提供的产品也不例外。

从技术上看,运营商们在4G时代很快就要提供VOLTE产品,以流量计算的所谓网络电话将成为一个时代的产物,需要多一重安装的产品不会有太大的市场。

微信的免费电话也只是在试探

在中国,VOIP还是敏感地带,提供网络电话属于违法,所以,微信在推出这个网络功能的时候也选择了仅仅是在电话本APP上,这样即便被叫停也会影响较小。

另一方面,微信也是在试探运营商们的态度,如果遭遇封杀,也可以做到进可攻退可守。

所以,在这个时候说微信电话本会压垮运营商,简直是天方夜谭。

传统电话才是真免费

语音的费用问题以前是最核心的通信产品争论话题,但最近两年已经不成为话题,因为随着运营商进入流量时代,语音逐渐成为了附属品,运营商在语音上的收入不断降低,甚至开始喊出了免费语音的口号。

事实上,4G套餐中,语音的位置越来越轻,很多时候几乎等于是赠送,在不久的未来,买流量送语音将成为必然的结果。对比还需要消耗流量费用的VOIP,运营商提供的传统语音电话更像是纯粹的免费。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有