加载中…

小米与魅族,谁比谁更无聊?

2014-09-19 11:43:47评论 杂谈

最近中国的科技界流行打架,这估计是被冰桶浇的脑袋进水了。一会儿是造手机的与测手机的直播论战,一会儿是把脉的和卖药的赌看女人怀没坏孩子,这下,小米与魅族在官方微博也站在了对骂。这是为了多多给舆论提供槽点,还是不断的秀下限呢?

小米与魅族,谁比谁更无聊?

五十步笑百步,都很可笑

打来打去,不管是小米还是魅族,或者是后来进行掺和的锤子,都只是五十步笑百步而已,看看那些攻击对手的理由,配置、硬件或者营销手段,简直就是在给国际合作伙伴做广告。

小米一口一个MTK,MTK,一家说另一家为何把这个藏起来不说给用户,一个说对方的配置很烂欺骗消费者,总之,都是拿自己之长攻击对手之短,结果自己却也不干净。航空铝和奥氏体304有多大好处?圆角和方角有什么优势?后盖好不好拆有什么难度?用索尼还是夏普反正都是日本货!比度、亮度、色域这些词汇反正大部分用户根本看不懂。

当然,魅族也不是省油的灯。从小米4发布会中黄章微博那一个“好”字到“四年前的设计”,“先预定再抢”,“拍月亮”,“硬等于脆,脆等于碎”,魅族几乎全方位无死角的对小米进行了反击,用低价位回击低价位,揪住小辫子就不放手。

实际上,大家都心知肚明,既然是便宜货,那一定有便宜的道理,不可能所有的配置和功能都是超出对手的。这种设计思路也得益于各种营销理论,找出亮点和吸引用户的卖点,从而掩盖缺点,正是这些公司的拿手好戏。只是,既然大家都这样干,何必打架闹出来将潜规则暴露给世人。

甘做苹果石榴裙下死的鬼

我们不得不看扁手机企业的吵架,因为,不管是小米还是魅族,或者是锤子,都把苹果当标杆,炒来炒去,几乎等于是给苹果手机做广告。在一遍有一遍的对比挖苦之后,消费者最终清楚的明白只有苹果才是女神。于是,苹果一分钱不花就在中国红遍天涯。

这也是一个策略,这些手机企业无一例外的都将自己拿来和苹果比,这是一种屡试不爽的品牌塑造手段,与苹果等身对比的结果就是让自己站在了巨人的肩膀上。锤子说自己是世界第二、东半球最好,小米说自己配置超苹果价格是一半,魅族说自己是最像苹果的中国手机,总之,除了都是“外国人甩标枪”。

在很多发布会上,一些厂商充斥着“不服跑个分”与“呵呵”的挑衅言辞,这种冷嘲热讽圈地黑人偶尔为之也就罢了,但变成常态就很无聊。当然,这种东西好像也来自苹果,只不过苹果当年乔布斯的做法只是让大家会心的一笑,后来的效仿就有点东施效颦。

打架是炒作,乱拳打死老对手

在互联网这行,有一个流行的说法,Q和K大家,最终却会将H打死,所以聪明的企业会选择一个合适的对手进行死缠烂打,而迎战的企业也心照不宣的加紧配合给老百姓演戏。中兴的发布会要拉上华为手机负责人到场,小米发文怒斥华为用水军攻击,都是此招。

当然,并非所有的同行都是傻子,特别是业内个个都是久经战阵,自然不会甘做牺牲品,所以,每次都会引发一场混战。中兴与华为大战,小米来掺和。小米与魅族对骂,锤子勇于显身。只是,这种炒作多了,也就没意思了。

今年年初,米3卖1999,魅族马上把MX3也降到1999,然后魅族把MX2降到1599,小米马上接招宣布米2s降至1299……这是一拨价格战。然后,双方就结下了梁子,各种斗嘴斗殴开始升级。

业内人士调侃说,小米与魅族在玩炸金花,谁都不知道手里牌是啥,但只要出牌了,对方肯定要跟牌。但无论怎么说,对于普通消费者而言,价格战带来实惠总是好的。不过,对于其他智能手机厂商而言,如果舆论焦点总是集中在小米魅族身上,这是一个不利的竞争信号。价格战让参与者能够获得更多的曝光量,这有利于市场营销。于是,这种价格战竟然开始成为了销售的一种模式。

粉丝成了水军,水平冒充粉丝

粉丝本来是产品的忠实用户,结果,很多水军也变成了“粉丝”,而“粉丝”本来是应该支持自己喜欢的,现在粉丝却也干起了“水军”的活。不务正业很可怕,藏獒干起了猫咪的活儿,迟早把藏獒变成劣狗。

水军花钱就可以买,而且没有忠诚度,今天捧你明天就能骂你,看谁给钱多。而粉丝不会。粉丝聚集没有利益,而是对优秀产品的期待和对企业、以及负责人的认同。但是到了现在,因为各家的官方有意引导舆论,粉丝逐渐变得攻击性很强,具有了水军潜质。

据说,水军是魅族当年无心插柳的结果,魅族论坛号召网友去其他 MP3专业论坛发帖,然后靠发帖链接可以享受MP3的优惠购买。后来水军逐渐产业化,开始批量注册id,占据各个论坛、微薄、朋友圈、自媒体,通过一层一层的公关公司、广告公司形成了产业。

粉丝在攻击其他厂商的同时,还购买产品,让厂商赚钱,而让水军攻击其他厂商是要花钱的。作为国内依靠粉丝营销发展起来的两家手机厂商,应该很注意粉丝的休养才对,不应该动不动就拿出来教训别人。

要知道,粉丝不都是无脑的,脑残粉是极少数,如果滥用粉丝威力,迟早被粉丝抛弃,也会大大影响新的粉丝加入的吸引力。慢慢的,在当过诺粉、魅友、星粉、米粉、果粉之后,很多人会考虑自己当年迷恋一个品牌排斥其他品牌是否真的理智,很快,粉丝就会流失了。

MI或者MX们:成也萧何,败也萧何!离开炒作万万不能,但炒作也不是万能的。不断的没有底线的炒作,最后一定会适得其反。扎扎实实的做好产品,老老实实的做好宣传,规规矩矩的做好营销,才能拥有长久的未来。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有