加载中…

雷军是如何把小米粥给熬糊了的?

2014-07-24 08:56:37评论 杂谈

如今的小米已经不是一年前的小米,连小米的发布会都已经不再是国内媒体的焦点,粉丝们也没有掀起此前习惯性的风浪。这锅饱含着浓浓亲情的“小米粥”越来越显示出疲态,小米会就此开始下滑的曲线吗? 

在雷军手里曾经喷喷香的小米粥,为何现在开始出现糊味了呢?

火力太猛:半年前,小米打赌要超越格力;半年后,小米隔空叫板华为

在去年的央视年度经济人物颁奖的时候,面对志得意满的小米总裁,马云与王健林都提出了相同的问题,希望小米能够把步子稳下来,控制速度提升增长质量,然后会成为基业长青的企业。但那个时候的雷军怎么能听得进这些?

于是,为了赢得与格力的十亿豪赌,更是为了尽快的跻身巨型企业的行列,小米在2014年把步子迈的很大,四面出击,火力全开,而这也让锅里的小米粥失去了小火慢熬逐渐成熟的机会。

直到半年之后,面对华为等公司的互联网手机逆袭,小米突然明白,自己的对手根本不是隔着两座山的格力,这个时候雷军开始在网上多次挑逗华为,并公开叫板,可惜醒悟的有点晚了。 

时间过长:粉丝对小米已产生审美疲劳,市场对小米已经熟悉

小米手机自从诞生以来也经历了几年时光,从最早的惊艳到现在的平庸,也是所有企业都经历的过程。即便是傲视世界的苹果,等到了IPHONE5之后也开始泯然众人,小米又怎能例外?

无论从小米手机的设计、营销理念还是发布会气氛、粉丝的热情,小米都给整个社会与媒体造成了审美疲劳。从一定程度上说,不是小米退步了,而是没有能与时俱进! 

加热不均:苹果慢半拍打乱小米节奏,3G/4G不知如何填柴

熬粥的火要讲究分寸,不能忽冷忽热,一家企业的产品推出也是一样。小米从1代到2代到3代,基本是按照正常的节奏在走,与之相契合的正是苹果手机的节奏,也就是说,小米每次都恰好的掌握在苹果代际之间的缝隙中游走,屡试不爽。但是,苹果从IPHONE5开始就走上了乱节奏,从而也把小米带进了沟里。直到今年,化为直接从荣耀3升级到荣耀6,让小米4变成了差两代。

小米手机在3G时代是如鱼得水的,可是2013年底中国政府发放了4GLTE牌照,而什么时候发放FDD牌照却无时间表,这就让小米等手机厂商陷入了纠结,也使得产品推出节奏被打乱,面对三星华为中兴酷派等的4G手机“冒进”,小米显得无所适从。

加水不足:互联网营销成大路货,炒作的水分被耗干了

互联网营销号称“湿营销”需要相当多的水分来润滑,而这种润滑剂却不是天天可以拿到,面对各路诸侯的互联网营销突破,作为以前最为成功典范的小米也不得不面对创意枯竭的痛苦。

互联网营销本来应该是作为营销活动的一部分,并不应该被单纯的依赖,但是小米这几年在互联网营销上收益极大,也领先对手很多,就逐渐变成了过于追逐网络营销的极端,这也从长期来讲害了小米的长远成长。 

辅料太多:从小米到红米,从手机到路由器、电视、可穿戴设备,没法同时熟

最初的小米依靠一件武器打天下,这非常巧妙的适合了互联网营销的特征,也造就了小米异军突起的智能手机江湖地位。但是,后来小米为了发展的需要却不断的推出新品,跨行业的发展让小米的利润节节攀升,可也不断的消耗掉优势资源。

很多人抱怨苹果在乔布斯走后的战略收缩,在开发新品的道路上进展缓慢,既不快速跟进智能可穿戴设备,甚至连多年筹划的苹果电视也遥遥无期,但实际上这恰恰是苹果新掌门人的聪明之处,集中优势资源于手机上,可最大化的延伸苹果的现有优势,等待时机再次突破。 

米质下降:锤子手机引发社会对手机质量吐槽,小米躺着中枪

本来是锤子手机遇到了质量门,引发了社会舆论的广泛关注,结果,却被引到了小米的身上,经过一番比对,让小米的产品质量问题也浮出水面。大家开始认识到,小米其实也是用了化肥的,并不是纯天然绿色无污染的食品。

不管做什么营销,产品质量都是第一位的,供应链的问题、产能问题都不能成为产品销售中的质量缺憾的借口。小米在急速发展了几年之后,很多原来被掩盖的症状都开始集中爆发。 

当然,如今这小米粥仍然还好吃,即便稍微有点糊味,也还算过得去。如果尽快调整,也许下一锅的味道会更香,但如果仍这样煮下去,不久之后也许真的就变成了一堆浆糊。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有