加载中…

中国联通业绩反弹 发展隐患仍难解

2014-06-20 13:57:18评论 杂谈

日前,中国联通总裁陆益民表示,中国移动下调4G资费,对联通不会带来太大影响。就在很多人为中国联通4月运营数据创五年最低而悲观的时候,联通总裁的一席话饱受质疑,其底气来自哪里?

6月19日下午,中国联通公布了2014年5月份运营数据给出了答案。数据显示,中国联通移动用户新增270.3万,移动宽带用户数净增334.8万。移动用户新增比上个月大增202%,也超过了前四个月的平均值;移动宽带用户数增加58.7%,为今年自采用新口径统计用户数以来的最高值。

中国联通刚刚经历了业绩低谷,缘何一个月之后又突然暴增呢?原因大体如下:

5月促销成果显著 用户增长实至名归

5月17日是世界电信日,三家电信运营商在传统上都会开展丰富多彩的促销活动,今年又适逢世界杯足球赛之前,促销格外热闹。中国联通今年的电信日“网购节”营销活动中收获不小。

中国联通5月份正式启动“4O4G”营销计划,并开展为期一个月的五月终端促销,采取4G/3G一体化套餐,重点推广4G明星机和千元机,由此也对新用户增长及移动宽带用户数的增加做出贡献。

今年运营商都加大了电子渠道的销售,而中国联通电子渠道应用最充分,在网上销售经验最丰富,能力也最强,部分弥补了线下的销售劣势,其推出的“网上专售自由组合套餐、1G流量半年包1折限时抢购、明星手机合约5折限量秒杀”等吸引了大批用户参与。

此外,5月份坊间多次传言国家即将发放LTE FDD 4G牌照消息这些信息虽后来都被证实为谣传,但也客观上阶段性的稳定了用户对中国联通的发展预期,对用户入网起到了催化剂的作用。

此外,中国联通总裁也表示,FDD牌照正与政府努力沟通中,可见短期获得牌照无望,媒体逼宫与业绩逼宫都不会有效,因此采取了更为积极正向的3G/4G市场与管理运作。

对手冲击开始减弱 市场发展回归常态

今年第一季度是中国移动在全国发起营销冲击的风口浪尖,在狂风暴雨式的营销宣传与大手笔的营销资源投入下,用户的预期发生了变化,实际入网吸引力也被改变,中国联通与中国电信都出现了用户增长的业绩严重下滑。

随着时间的延长,中国移动的营销活动有所减弱,联通和电信有了喘息之机,市场发展也逐渐回复到常态。媒体数据显示,目前中国移动4G客户为650万,只完成全年目标的13%,可以看出,对中国联通的实际冲击还相当有限。

随着4G运营的大幕拉开,中国联通也展开了针锋相对的宣传攻势,在一定程度上化解了对手的冲击,加之中国移动的4G网络建设还不完善、客户体验还有待提高,对高流量客户的吸引力还有限,特别是因为世界杯观赛的需求,中国联通网络的优势在5月份起到了作用。

发展隐患依然存在 增长预期谨慎乐观

今年以来,受4G牌照发放、虚拟运营商发牌和营销费用控制的影响,中国联通的经营业绩一直不太乐观,虽然5月份的数据仍然不能解除对未来的担忧,但至少表明了4月低谷是个例外,中国联通市场情况没想象的那么糟。

可以肯定的说,在未来一段时间之内,中国联通的用户增长不会再出现4月份那种极端低值,未来肯定还会有波动,但都在正常的经营范围之内。

不过,从公布的数据可以看出,5月份,中国联通固网宽带用户净增26.1万户,而上个月是35.5万,3月份是71.3万,固网宽带用户的增长持续下滑,估计与公司精力主要投入在移动用户经营有关,也与中国移动大力展开宽带建设密切关联。固网宽带用户对于发展互联网业务、IPTV、智能电视和智慧家庭都十分重要,中国联通应该采取措施尽快改变这种局面。

随着虚拟运营商放号和4G的放量增长,以及竞争对手的营销投入加码,中国联通的市场压力会变得更大,但中国联通的3G差异化优势与网络口碑仍在,流量经营的经验丰富,加上积极与互联网公司的跨界合作,相信未来业绩会波浪型逐渐向上发展,业绩预测正面。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有