加载中…

诺基亚Android手机是市场榨汁机

2014-02-25 11:26:36评论

在NWC2014上,诺基亚推出了自己的安卓手机,这算是顺应民意吗?

这两年来,诺基亚手机的衰落速度是断崖式的,很多业内分析人士都认为是诺基亚没有审时度势站队安卓系统的缘故。如今,诺基亚终于开窍推出安卓手机,更是让很多人对自己的分析兴奋异常。但事实果真如此吗?

如果你相信诺基亚或者微软高管们的解释,那就上当了,这些公司怎么会把自己的真实意图向媒体公开呢。不可忽视的事实是,诺基亚已经将自己的手机终端业务和相对应的品牌给了微软,而这笔交易已经通过了诺基亚董事会。那个被销售的诺基亚手机部门与微软的操作系统已经生死在一起。

微软在力推自己的操作系统WP,即便有传出微软可能允许用户采用双系统,但绝对不会主推安卓系统,主动让出阵地。诺基亚此次推出安卓手机,最主要的原因应该是基于几点:

1、最主要的原因是微软与诺基亚要把这块金子招牌的号召力彻底用完,诺基亚在亚非拉中低端市场,特别是非智能机市场雄风还在,品牌的号召力还在,在这个日益萎缩的市场上,利用品牌的余晖发挥点夕阳红,这也算是最大的利益所在。因此,诺基亚的安卓机实际是“榨汁机”,要榨干诺基亚传统手机十几年形成的巨大的品牌价值。

2、智能机的出货在下降,而低端市场是今年智能机发展的重点,微软的WP8系统明显在低端市场很难流行,未来也不准备对准低端,用诺基亚的硬件口碑和拿来主义的安卓系统来搅局,未尝不是一种选择。

3、微软也有自己的小九九,既然操作系统不能占领使用量最大的中低端市场,那至少也要把自己的那几款具备强竞争力的软件应用借助多平台变成行业优势和事实标准,失之东隅,收之桑榆,这也是微软一贯的战术。

诺基亚Android手机是市场榨汁机

4、诺基亚在没有推出安卓手机之前,还是有可能重返智能终端一线强势位置的,至少诺基亚还是这样的目标,因为诺基亚在出售的时也只是授权微软使用品牌,几年之内不另推手机。但是,推出安卓手机,意味着诺基亚将彻底转型,在智能终端领域只会坚持成为位置服务和音乐等的应用供应商,诺基亚公司在不久之后就将彻底告别手机硬件市场,就如同以前的军火和木材生意。

诺基亚不会甘愿停留在谷歌的系统屋檐下,短暂的驻足只是为了多吃一点米粮;微软不会向谷歌俯首称臣,弯腰躬身只是为了卷起怕被水浸湿的裤管。

诺基亚,一个手机巨人的回光返照开始了,诺基亚手机的时代即将结束!

诺基亚Android手机是市场榨汁机

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有