加载中…

虚拟运营商如何适应混战下的通信市场

2013-11-19 20:13:02评论 虚拟运营商 it
虚拟运营商要新鲜出炉了,很多新人正在跃跃欲试。理想总是很丰满,现实永远是骨感。这些欣喜自己获得了虚拟运营商资格的企业即将感受中国通信市场惨烈的竞争。
应该说,虚拟运营商的加入会在一定程度上改变中国通信市场的竞争态势,却不会提高竞争强度,虚拟运营商们在各自专长领域中的竞争感受将遭受挑战。正如不到早晚高峰的北京三环还感叹自己经常堵车一样,只要加入到中国通信市场的混战中,才能感觉到这个市场的惨烈混战。
京东已经在征集自己的手机卡名称,用友也有人在征集“对目前运营商最不满意、最渴望得到的服务是?我们怎样作能打动你更换号码?”这些公司还在用行外的眼光看待中国的通信市场,未来的环境会让他们很不适应。
不管是营销领域还是服务领域,存在太多的理论和大师级的人物,但这些常识性的市场能力运用到中国的通信产业却一定是水土不服。
中国的通信市场看起来只有三家运营商,而且都是国有企业,还是具有历史渊源的企业分家之后的产物,但其竞争强度却远远大于国内众多的号称严酷竞争的领域,因为悲摧的KPI的压力和同行同事分道扬镳之后的那股狠劲,三家运营商这些年来几乎用尽了一切竞争手段,甚至无所不用其极。从三家运营商在校园车站、大街小巷、乡间地头的摆摊设点和走街串巷逐门逐户的扫街来看,这些都是初出茅庐的虚拟运营商们无法做到的。
在如今的中国通信市场上,最为有效的是价格战,而且是眼花缭乱的各种战,最有效的是人海战,而且是全员营销的各种战,所有的营销学都已经失效,差异化竞争手段失去效果,简单粗暴的销售代替了营销策划。
从服务上,很多虚拟运营商都拥有不错的社会口碑,有些甚至以所谓的优质服务作为其核心竞争力,但这种服务水平是针对普通行业的,如果将这些企业的服务能力拿到通信运营上,几乎是杯水车薪,面对不分男女老幼,没有贫富贵贱,人人可用人人在用,享受服务是断续提供服务是持续的通信运营来说,虚拟运营商们在服务提供上遇到的挑战将是非常巨大。
如果虚拟运营商希望靠一两个新颖的卡号名称品牌就吸引用户,如果虚拟运营商希望寻找到客户对运营商的不满而有机可乘,如果虚拟运营商想从客户需求出发推出自己的特色服务,并不是说一定做不到,但要想做到绝对是有些难度。
当然,虚拟运营商的加入也许会改变如今一片混战的通信市场格局,让更多的理性营销与特色服务成为市场的主角,果真如此,那真是中国通信的幸事,也是中国消费者的幸事,更是运营商员工的幸事。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有