加载中…

双11网购节对中国意味着什么?

2013-11-10 19:41:13评论 电子商务 it
对于中国的互联网来说,没有任何日子能够和11月11日相比,这已经成为了中国网民的节日,从现实上说,这一天完全可以正式成为中国网购节,也应该将这一天定位中国“互联网日”。
一年一度的大抢购,不管说是商家的噱头也好,不管是说网民的跟风也罢,总之,以前对这一天嘴上说毫不在乎的各路电商都被卷入其中,已经从淘宝网自家的玩玩变成了整个互联网的风潮,另外,那些线下的厂家商家也已经无法免俗,都纷纷加入到这场全民网购狂欢中。
虽然有专家说,这种盲目的集中销售模式对物流造成了严重冲击,同时也让商品质量会受到影响,更重要的,对于参与其中的商家来说,集中的销售会造成退货量的增加,甚至会因为预测失误造成商品挤压,一旦失误后果严重,但是,这个网购的节日却是实实在在的促进的互联网电子商务的大发展,让网购进入了普通中国老百姓的生活中。
今年的网购节,肯定不再是阿里巴巴一家的独舞,众多电子商务企业都竭尽全力的操作,为的就是在一天的销售之后排定今年电子商务座次,按照阿里巴巴的说法,保守估计会是在300亿的水平,而乐观的估计会是在500亿,而其他电子商务企业的总体销售额也应该不会少于100亿。大概可以预测,阿里巴巴的整体销售并不会因为其他电商的冲击而受到影响,全体电子商务企业的一起行动会到来整个销售的集体突破,所有企业都是受益者。
双11网购的集中爆发让物流企业承受了巨大压力,但从另外一个方面也促进了中国物流行业的快速发展,对于物流企业的管理能力提出了更高要求,正是在如此严峻的考验下,中国的物流行业获得了飞跃发展,用几年的时间就迅速壮大起来。
对于那些至今还没有接受电子商务的行业或企业来说,网购节对其带来的冲击也会是巨大而现实的,前一段时间家居行业的巨头们集体抵制网购,但这种抵制带来的一定会是参加抵制的家居企业的严重受伤,对于互联网,抵制是没有用的,商品的极大丰富和可选择性让抵制变得毫无疑义,这些企业终会发现,只有面对和适应才会生存。
电子商务的网购节日引发如此的社会关注,也在此证明了电子商务才是互联网发展的核心动力,游戏、娱乐、聊天等等都只是互联网发展的枝节,都是为了互联网社会的交易而产生和成长的辅助力量。
今年的双11网购,出现了很多新鲜的创意,也给电子商务的发展注入了新意,这些都会大大促进中国互联网的快速发展。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有