加载中…

中国移动抢跑4G是因发令枪太慢

2013-10-15 19:58:17评论 中国移动 it

随着国务院和工信部明确表示会在今年发放4G牌照,三家运营商都开始发力,特别是中国移动更是抓住时机开始抢跑。

最近一段时间,南方几个省份的中心城市开始上市销售4G手机,广东移动更是抛出了4G套餐,等于是提前开始了4G业务受理。因此,这也引发了市场的广泛关注,竞争对手更是发出了涉嫌违规的不满声音。

对于中国移动来说,自从2008年开始3G运营以来,由于网络方面的劣势造成了严重的业务发展阻碍,虽经努力改善也仍然与对手存在差距,甚至造成了中高端客户的相当数量流失,急需在4G时代能够扭转格局。

因此,中国移动对4G是最积极的,也是最没有包袱的,这与从2G演进到3G时的市场心态正好相反,中国移动动手最早准备最充分,抢抓今年的发展机遇也就可以理解。

另外,中国移动虽然在3G时代受到了一些影响,但庞大的客户规模并未伤筋动骨,收入和赢利水平仍然可观,这些资源可以帮助中国移动快速的进行4G的网络建设和市场宣传,可以这样讲,中国移动上上下下都积聚着一股力量,准备在4G时代大干一场,在这种情况下有些抢跑也就不足为奇。

反观中国通信市场的惯例,在一定的规则下,相关的企业都可以利用部分有利政策进行灰色发展,只要事后被认定是合法就可以,比如当年中国电信和中国网通的小灵通,或者前两年中国联通在各地开展的随意打,都是充分利用了规则,木已成舟的情况下就会变成既有事实。中国移动手中握有4G试商用牌照,如今的手机上市或者套餐业务推广也主要集中在试点地区,很难准确区分合规或者违规。

其实,如果我们换个角度看,中国移动所谓的提前抢跑4G,原因正是主管部门迟迟不发放4G牌照,特别是大家都已经心知肚明并成为事实的情况下仍然不发牌,这种状态完全不符合市场规律,也甚至会严重影响整个产业链的信心和正常发展步伐。可以这样讲,并不是中国移动在抢跑,实在是发令枪响的太慢。

不管怎样,中国移动已经引领社会进入了4G时代,这个进程是绝对不会停止或翻转,最晚再过两个月,中国的4G牌照就一定会发放,早起的鸟儿有食吃,其他的运营商还是加速快跑吧,否则,未来压力就更大了。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有