加载中…

平庸化的苹果对业界威胁更大

2013-09-11 20:54:30评论 苹果 it

苹果仍然在坚持每年发布新版本的手机产品,显然每次引发的社会轰动在逐步减弱,媒体也没有像以前那样大的版面来进行宣传,但这并不意味苹果的元气大伤,反而这种状况更会让这个行业内的众多手机企业遭受重创。

以前的苹果是高高在上的,发布什么机型宣布什么新理念,那几乎是苹果自己的事。作为一个毫无疑问的引领者,没有任何一家企业敢于正面抗衡,但给整个行业带来的并不是畏惧,也不会是实质性的企业伤害,除了个别巨头市场衰落,大多数企业得到的却是苹果挖掘出来的大量市场空白和销售机会。

可以说,那个时代的苹果虽然霸道,但并不招人恨,因为苹果带着大家一起赚钱。可随着苹果在创新这条路上必然的乏力,如今苹果开始掉头来蚕食市场,从行业的拓荒者变成了掠食者。

苹果的定位每向下一步,就会有相应的竞争对手感受压力,全部被挤垮是不可能的,但这些企业感受到生存危机却是必然的。还好,现在的苹果对于降价仍然是心有余悸,但这种摇摆更对苹果不利。

对于被苹果挤压市场的企业来说,与苹果面对面抗衡的勇气往往不足,比拼品牌和产品质量都不占优势,很可能的选择就是也向下延伸,即便压缩利润也在所不惜,如此形成一拨行业破发潮,最终压力会传导到国产品牌手机上。

当然,国产的品牌手机也获得了新的机会,苹果的自降身价毫无疑问会消费自己的品牌能量,手机行业将进入真正的价格战阶段,拥有自身优势的国内企业终于等来了在国内市场与苹果针锋相对的时代。在中国的汽车市场上,廉价的高档车往往卖不过高价的中端车,心理使然。

苹果的威风至少还能维持两三年,这也将整个智能手机行业发生根本性变化的两三年,如果苹果能够在这个周期中找到新的创新目标,苹果将会在新的领域继续放光,否则,创新的苹果将成为历史,人们将会看到一个泯然众人却占据市场的庞然大物,和大家一起等待被革新的那一天。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有