加载中…
正文 字体大小:

央视为何对腾讯情有独钟?

(2013-08-15 08:58:55)
标签:

移动互联网

微信

it

经常收看中央电视台的人估计都有一个印象,央视对互联网业务有着先天的抵触情绪,对很多互联网公司都是冷嘲热讽,这很好理解,毕竟互联网的出现大大冲击了原有的央视业务和影响力。

但我们又发现,不论是新闻记者还是频道节目,唯独是对互联网老大腾讯情有独钟,在很多节目中,只要是腾讯新出的业务,央视都会有专门的节目进行明暗相关的介绍,甚至,微信刚刚火起来,央视就在其315晚会上使用其视频聊天功能广而告之。如果不都是广告费的原因,那是否还有其他内情呢?

对于央视来说,互联网公司的敌友还是分的很清楚的,第一敌人自然是百度,因为这家以搜索为核心的公司与央视是直接的广告收益分享对头,所以,央视从心底里最痛恨,即便是因为某些原因而暂且缓和矛盾,央视也不愿意为百度摇旗呐喊,但是,据说今年百度在广告费上的收入就会超过央视。所以,基于这个需要,央视经常将与百度打架对战的公司拿来在央视进行宣传,某些杀毒公司就深受其益。

另外一个互联网巨头阿里巴巴是做电子商务的,按说与央视冲突不大,但实际上对抗也不小,央视也想或者正在做购物,不管是网站还是电视购物,而阿里巴巴全产业链的生态布局和与资本市场的关系让与资本市场评论家关系密切的记者们深受影响而抓时间进行鞭挞,此外,阿里巴巴和百度一样聚焦与中小企业市场,与央视代表的巨大性企业形成对抗,因此几乎呈现在央视节目中的阿里巴巴都是假货泛滥和交易欺诈。

腾讯却是央视的好朋友,也是记者们的好朋友,腾讯的主要收入游戏对央视冲击不大,腾讯的即时通信工具又能帮助上媒体的传播,特别是抬腾讯还可以起到压制和指桑骂槐的对抗通信运营商的目标,因此,央视很喜欢腾讯,当然更喜欢钱。最有意思的是,以前最喜欢传播新浪微博的央视在阿里巴巴入主以后也逐渐在减少转载,腾讯微博还是更多关注。

互联网与传统媒体的对抗是长期的,随着媒体的融合,未来也将会产生更多的合作模式,最终会合二为一,所以,还是希望央视在传播新闻的过程中一碗水端平,充当真正的自己所说的公平公正的媒体。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有