加载中…

4G牌照发放之后的几个猜想

2013-07-14 21:35:06评论 4g it

4G时代真的要到来了!有关4G的牌照发放问题终于有了定论,随着国务院常务会议定调年内发放,关于时间的问题基本不再成为悬念。不过,随之而来的肯定是有关细节的讨论与猜想。

4G牌照的发放是一起发还是分步发,三家运营商都会拿到怎样的牌照,或者是否还真的有第四家运营商出来搅局?这些都将成为最近这几个月的舆论焦点。

4G牌照发放之后的2014年呢,中国的通信行业将会发生怎样的变化?

1、运营商拿到4G牌照之后的步伐会有不同,中国移动无疑会大干快上,中国电信也会从犹豫不决变为快速突进,而中国联通将再次陷入发展战略的难题中,是延长3G寿命用速度来对抗4G,还是顺应潮流及时上4G,都很纠结。

24G的牌照发放,对消费者心理的冲击很大,中国移动将有效遏制用户流失,特别是在核心的一线及二线中心城市,三家运营商的客户发展趋势将出现新的逆转,市场份额再平衡有新动向。

3、新的一些4G业务将会产生或大发展,比如视频的分享、远程的监控、云存储为代表的云计算服务、移动电子商务,也许视频通话这个在3G时代被遗忘的业务会在4G中获得新生,当然,也会有一些老的业务会消亡,不仅仅对于运营商,也对于互联网公司一样,极有可能的是,像微信这样的业务得到的不一定是好消息。

4、智能终端市场变局再现,国产手机华为中兴联想等的份额进一步提高,因为视频的日益重要,诺基亚这样试图以拍照功能领先市场的企业产品竞争力加强,特别值得指出的是,智能电视虽然是以宽带+WIFI为网络支撑核心,但也将大大受益于4G所带来的内容洪流。

5、与此同时,大量的编剧、导演、演员将不得不重新定位或者退出主流界面,电视剧甚至电影都可能有不知名的小人物制作出来或意外创造出来,继新闻编辑记者被微博挤兑成网络谣言传播者之后,影视剧行业和电视新闻报道的变局将很快发生。

6、随着视频分享的流行,消费者的关注精力有限,杂草丛生的社会创业时代出现收缩,消费者的眼球与意识会更聚焦的非常小部分的内容或频道上,整个新闻传播及娱乐行业并购大幕会拉开,强者会更强弱者被淘汰。

7、不管你信不信,反正我是信的,伴随着4G牌照的发放,也许离新一次的通信行业重组或领导层大换血已经不远。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有