加载中…
正文 字体大小:

雅虎自救只能靠断尾求生

(2012-04-17 21:38:47)
标签:

雅虎

it

花无百日红。任何的企业都有其成长变化的生命周期,就如同人之生老病死。特别是在互联网经济中,领先的企业往往段神话一般横空出世,但这种风光却也往往极其短暂。

作为第一代互联网最杰出的代表,雅虎是那个时代最耀眼的星座,可随着互联网消费行为的变迁,“雅虎”逐渐沦为“病猫”,几年之内频繁更换CEO也未能有效挽回颓势。就在不久之前,大面积的裁员引发各方关注,而这只是新任CEO的第一板斧,接着,雅虎CEO斯科特·汤普森公布了范围更大的重组计划,从5月1日开始,雅虎的组织架构中将包括3个关键部门,重点关注内容的消费者部门、负责广告主业务的地区部门和为基础设施建设提供支持的科技部门。同时,电子商务将重新获得关注,并成为雅虎未来增长的关键。

从大环境看,在这个各领风骚三五年的互联网产业中,雅虎的衰落速度并不是最快的,相反,在我们看到雅虎日薄西山的同时更要看到雅虎的顽强。即便在危机重重的2011年,雅虎营收也为50亿美元,净利润为10亿美元,还高于大红大紫的Facebook的37亿美元,雅虎的网站集群的浏览量仍然极其客观。要知道,雅虎可是互联网人群中绝对的耄耋老人了。这些依然是雅虎重整河山、再塑辉煌的基础。

当然,大而不倒并不一定完全适合互联网企业,雅虎赖以生存的商业模式在如今的时代显得太落后和传统,对比主要竞争对手谷歌毫无还手之力,更面临各后起之秀的轮番虎口夺食。

从几任CEO的行动来看,雅虎现在的自我救赎行动主要集中在前后两端,也就是用户与广告主,没有好的用户体验就不能吸引客户,没有客户就没有流量,没有流量就没有广告主愿意投入,反之,没有广告收入就没有能力去增强客户体验吸引客户,这既是一个循环也是一个商业生态,也是必须使之健康循环的企业生命关键。

不过,看到问题并不等于能够解决问题,几任CEO皆有心杀贼无力回天,雅虎的业绩下滑始终未能扭转,而新任CEO的精简队伍和重组部门,看起来动静不小,但效果如何仍待观察,雅虎的前景仍难说乐观。

雅虎之所以很受伤,最根本的问题在于长期的商业模式形成的惯性成为了企业包袱,这种资源能力成为制约企业突破性创新的绊脚石,创业前期的优势随着时间的流逝已经成为向前发展的枷锁,这也是所有依赖创新作为核心竞争力的IT企业的宿命,雅虎、微软不例外,即便谷歌、苹果也不会逃脱。

老虎尾巴已经被绊住,除了断尾求生还能指望什么?也许,果断的砍掉非核心或不具有发展前景的业务,集中优势资源沿着一个既定的创新目标轻装前进,进行二次创业,才是让虎虎生风的唯一道路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有