加载中…

渠道触网:电商销售是运营商的竞争力

2012-04-12 08:16:45评论 渠道 电商 it

谷歌曾经卖过自己品牌的手机,但这个互联网巨头却只能通过GMAIL来联系客户,在渠道建设上,任何一个环节的不成熟都是会致命伤,最终谷歌放弃了自己生产自己销售的做法。如今,更多的企业,特别是手机制造商都在自建电子销售渠道,已经成为潮流。

曾经说渠道为王,如今渠道势力在中国仍强大,但正在逐渐衰落中,互联网给企业和用户之间搭建了便捷的桥梁,多中心的发展让任何垄断都难以为继。当然,互联网也容易形成新型的垄断,那是另外一个问题。

据某调研公司公布的最新智能机消费者购机地点偏好调查显示,电子商务目前已经超过商超和IT渠道成为第五大智能机购机渠道。

在这条道路上,航空公司早就走在了前面,此前一直被“中介”垄断票务市场。而从目前来看,南航、国航、东航、海航等几乎所有国内航空公司纷纷建立了自己的网上预订机票系统,客户可以直接在航空公司的网站上预订机票并进行支付。携程这个最大的机票销售渠道更是受到了其他类似网站的分流而损失惨重,最近,数据显示在线旅游网站中去哪儿网以7460万月度访问人次,超越携程,排名第一。因为网络的发展,渠道发生了巨大的甚至翻天覆地的变化。

在这方面,小米手机算是成功者,不依靠传统渠道,只通过网络订购和销售,刚刚开始在网络预订就在两天内突破了50万,直到现在也是以网上直接销售为主,开创了手机销售的新时代。这里面当然有老板各种资源的影响和小米的天然环境优势,也不可忽视互联网发展到了这个阶段的机会.

如今是东风都已经具备:

1、智能手机适合电商渠道销售,机人网合一;

2、新型网络工具让沟通服务更便捷;

3、渠道融合下实体渠道对其支撑更强;

4、客户习惯已经养成。

运营商其实在互联网渠道销售上具有天然优势,各方面的资源都是互联网企业和手机制造商所无法比拟的,只要运用得法一定会收到奇效。当然,这前提就是要改变以前的一些条款分隔的传统渠道管理模式,在网络平台的大视野中运筹帷幄。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有