加载中…

说说新浪微博比微信强在何处

2013-11-27 15:52:15评论 何处 前提 大钱 官方 老派 it

新浪微博从来就没有远离普通用户,只是普通用户们半推半就把新浪微博定位成了“媒体”。

 

一篇标题为《新浪微博还有机会变好吗?》的文章正在流行,文章写的不错,提出的观点也颇深刻,但对其中的部分论点,比如“更好的实现有价值信息的分享、传播、获取”之类的言论就是很老派的观点。

可以这么说,新浪微博没有解决的问题(比如普通用户不活跃),腾讯微博解决不了,微信也不一定能够解决——当然,前提如果放在“有价值的信息”这点上的话。

 

对于很多已经发生的和存在的问题也没有必要回避,但,总是需要厘清微博和微信不是一类产品,重社交和重信息还是有很大不同的。

核心点确实是“给用户好看”还是给“给用户好用”。

“给用户好看”这点,新浪一直做的不错,从门户到博客到微博,新浪在这点一直都很优秀,而且总能抓住每一轮信息传播的热点——

“给用户好用”,这点毫无疑问是腾讯的优势,毋庸赘言,手Q和微信的左右手互博足以说明腾讯的强大。

 

但,“好看”的同时也很好用。

微信很强大,比如微信公众号有订阅号和服务号,但如果服务号出问题了,你会选择在微信上发牢骚在朋友圈投诉,还是直接微博圈服务号的官方微博?

当然是圈官方微博了。

微博这几年,给中国社会做的最大的贡献,就是提供了一个言论广场,虽然有众多桎梏,但,“你”确实是有一个表达的渠道——在需要的时候,微博确实能够提供言论上的帮助。

这点,封闭的微信类产品是做不到的。

 

所以说,新浪微博在这点上,功德无量。

当然,对于新浪微博在商业化过程中走得弯路,是可以批评批判的,甚至商业化有可能近一步在破坏新浪微博的活跃度,但如果从新浪公司的角度,商业化是刻不容缓的,抱着这么好的一款产品,虽然可能存在这样那样的问题,但仍然是新媒体中的NO1,媒体赚不了大钱,这个点很少有人能破。

 

其实也没有特别新鲜的观点,就是表达下微博还是很重要的,尤其在消费者维权方面特别的重要。

就是这样。

 

转载请注明出处,感谢。

 

「围观侃科技」(微信号:kankeji):侃科技是由营销人赵勇创立。围观科技圈、互联网圈的大情小事,没事儿侃侃营销圈和公关广告圈的八卦,和朋友们交流下行业的黑幕白幕和灰幕。就是这样,支持原创。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有