加载中…

由微信宕机聊“用户粘性”的双面性

2013-07-23 11:05:10评论 不仅仅 入口 活跃度 理想 账户

在微信宕机的那几个小时,很多微信用户都有“抓耳挠腮”的感觉吧,这就是对微信的依赖产生的焦虑感;好在,这问题也就一个上午解决了,给出的官方说法是光缆被挖断了,这个说法个人比较信,因为系统升级神马的没有哪个产品敢选在上午,一般网络产品的升级都会选在凌晨12点之后。

微信恢复后,有朋友给公众号侃科技(kankeji)留言说:“微信今天抽风,贵平台可做一期关于用户粘性的”。这位朋友应该是问这个宕机事件,会不会造成微信的用户的流失、或者微信用户会不会寻找替代品吧~

那么就先来说说微信宕机这事儿,然后在聊聊“用户粘性”这个词儿。

 

微信的短暂故障,对于腾讯公司来说是提了个醒,对于腾讯而言,QQ积累的经验是在网速有限的情况下也是能够登陆和使用的;微信在面对各类情况的时候,也应该有预警方案,比如此次电缆被挖断的事儿,就要求微信团队起码要多布局几个区域的服务器做备份。

对于用户而言,短暂的停止服务不会有太大的影响,毕竟对于多数网民而言,都经历过类似的产品故障,各种各样的原因都有可能导致网络产品的故障,或许借助这个机会可以提醒更多的朋友能够认识到网络的这种“脆弱性”——近年流行的诸多美剧都在设置世界失去电之后的故事,嗯,失去了能源,网络自然是一下子就没了。

 

话题回到“用户粘性”,这个词儿应该算是中国互联网的生造词儿吧。

考量网络产品有很多指标:注册用户数、活跃用户数、访问IP数量、PV以及用户在网络产品上的动作(发帖、回复、评论等等)的数量,这也是我们经常在各类稿件中常见的考量网络产品用户的数据维度。

而“用户粘性”是后期在国内产生的名词,一般来说可以分为以下几个维度:….

 

如果回顾网络产品的发展阶段,大概可以分为1.02.0阶段和3.0阶段吧。

对于1.0阶段而言,其实很难来评判所谓“用户粘性”的好坏,1.0时代的互联网主要产品为邮箱、门户、搜索;其中搜索巨头Google最著名的一个理论就是让用户最快捷的找到方便的信息,然后快速的离开虽然Google成为过去十年来最重要的“入口”,但很难用“用户粘性”来形容当时那个时代的网络产品是否流行。

那个时代最最要的标准,可能就是用户数量和访问的次数吧。

 

随着互联网2.0时代的到来,社交、电商和视频逐渐成为主要网络产品,这时候“粘性”这个词儿可能才有了实际的意义。

社交、视频的共同特点都是,不仅要让用户注册和浏览,更希望用户能够长久的留下来,并且最好能够参与创造内容,也就是UGC;所以这个时代的明星级产品,FacebookTwitter以及微博等产品,都不仅仅是希望用户注册、浏览,更希望用户们能够创造内容以及互动,这个时候的“粘性”才有可能真的有意义。

所以Google才如此重视Google+

所以说,“用户粘性”应该是用户的复杂的行为的集合,而不是之前简单的动作——仅仅注册和浏览,当然是可能让用户有依赖的,但“粘性”应该是更高级的状态。

 

和产品的更新换代一样,用户“粘性”是动态的,充满变数的。

可以数数从论坛时代开始到现在曾经流行过的产品,用户们的喜新厌旧是历历在目的,曾经红火过的天涯、51、猫扑、开心网等等,都已经是日薄西山,即使是微博也常被指为活跃度下降,当红的用户粘性强大的产品是微信;当然,QQ更是粘性最大的互联网基础产品之一。

需要说明的是粘性大不一定代表商业价值大,从论坛到贴吧,从开心网到微博,在赚钱上都没有干过搜索、品牌广告和视频贴片广告当然,腾讯是借助用户粘性叠加赚钱产品的成功者,但其他试图做同样事儿的却罕有成功者。

一站式的提法不新鲜,但所有抱着“入口”想法的巨头们都有一个一站式的梦想,不是吗?

 

在移动互联网时代,“用户粘性”会成为一个重要的指标存在。

但对于企业的社交平台战略而言,网民对于企业品牌账号的粘性不一定是好事儿。

想一想,企业开微博和微信的目的是神马?找新客户,维护老客户,塑造品牌网络形象以及试图解决投诉和意见等沟通渠道——

但,将数万或者几十万乃至上百万关注者聚拢在微博或者微信上,是“危险“的,尤其是让这些关注者养成“用户粘性”,这种需求使得很多企业品牌账户做了很多超出企业行为的事儿,这些事儿很难用“价值”来衡量。

理想中的企业微博或者微信的“用户粘性”应该是,在用户们需要的时候出现,在用户们不需要的时候,尽量呆在角落里,所以企业微博和微信发什么内容以及需要什么样的频率,都是需要考量的。

 

当然,如果有信心能够对数十万关注者实现有效引导和管理,那么粘性大一些也无妨。

至于如何增强“用户粘性”,那是考验产品经理和运营人员的永恒课题,找机会继续探讨。

 

 

转载请注明出处,感谢。

「围观侃科技」(微信号:kankeji):侃科技是由营销人赵勇创立。围观科技圈、互联网圈的大情小事,没事儿侃侃营销圈和公关广告圈的八卦,和朋友们交流下行业的黑幕白幕和灰幕。就是这样,支持原创。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有