加载中…

李宁的探底远没结束,自救需下猛药

2013-07-21 17:53:46评论 足以 微信 危机 事实 时尚

李宁向来不是一家能让消费者心甘情愿多付费的运动服装品牌。

 

近年来看了很多关于李宁公司的商业评论,嗯,因为李宁的90后战略之后的种种问题被暴露,引发了商业媒体的关注;作为曾经做成功的运动品牌,以及创始人身上的光环,李宁公司足以吸引如此的关注。

 

这些商业评论,有的说李宁公司的内部问题,有的从大环境解读,有的针对供应商,有的聚焦消费群体变化等等,应该说稿子写的都不错。

但可能是出于乐观的表述,往往会在文章结尾对李宁公司的未来报以不错的期许,认为它应该是找到了解决问题的途径。

 

事实上,我不认为李宁公司真的找到了问题的症结。

为了应对危机,李宁公司引入战略投资,换了CEO,梳理流程以及供货体系,改正定位,签约新的大牌代言人….

嗯,就是上面那些措施,记得某一篇商业评论里说这些其实都是常规措施,小打小闹,跟上潮流而已,不可能改天换地。

 

个人认为,中国的所谓“品牌”服装公司们,不论是正装还是休闲或者运动,在享受了长达20~30年的人口红利后,该是到了还债的时候了。

包括到不局限于:李宁、雅戈尔、九牧王、或者其他央视上经常看到的那些..

他们在产品的质量和设计上没有什么特别的地方,但在价格和利润上却早早的实现了国际化,所以他们能够做多为的多元化经营等等。

类似的服装“品牌”,不应该享受到品牌的溢价,应该随着互联网时代的到来被扫进历史的大河中。

 

随着电子商务的盛行,和快时尚时代的带来,这批服装“品牌”的坏日子才刚刚开始。

又因为新媒体的力量,三线以下的消费者被忽悠的几率也越来越低了,所以所谓渠道下沉,也仅仅是解一时之困而不是真的解决问题的。

同样的价钱为什么不买耐克和阿迪?或者更专业的品牌?而要买一个不伦不类的李宁?

 

虽然李宁借助赞助韦德等大明星可能会缓解这股子衰落的轨迹,但从选择林志玲和试图走羽毛球市场就已经注定了其难以真正的“自救”。

如果按照目前的格局,李宁不是死,但永远不会有好日子了,除非卖掉。

 

如果想要拯救李宁品牌,除了在产品上有创新之外,其他方面必须要下猛药:

1、所有产品的定价降低一半,将曾经的暴利还给消费者;

2、市场费用要聚焦运动市场,暂时放弃所谓快时尚,不会投广告可以找史玉柱;

3、抓年轻人群,抓90后族群,不是要改logo,而是要从产品和营销上迎合,这个可以求教伟大的人民营销人@赵勇922,可以免费给李宁提建议。

 

就是这样,你买不买李宁看你心情,反正哥不买。

 

 

转载请注明出处,感谢。

「围观侃科技」(微信号:kankeji):侃科技是由营销人赵勇创立。围观科技圈、互联网圈的大情小事,没事儿侃侃营销圈和公关广告圈的八卦,和朋友们交流下行业的黑幕白幕和灰幕。就是这样,支持原创。

李宁的探底远没结束,自救需下猛药

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有