加载中…

Kindle入华,迟到的大玩家值得期待吗?

2013-06-18 13:13:30评论 科技 超低价 好坏 狼性 资源 it
   这也算是行业标志性的新闻吧。很多次听说Kindle入华的传闻,终变成现实了,亚马逊官方网站和苏宁实体店、苏宁易购将同时上线Kindle的三款产品..
   狼来了的故事传了那么多次,终于成真的,诸多关心此新闻者暗自揣测:Kindle是华后是狼还是泯然众人?
但不论Kindle能否在中国市场成为出版和电子领域的佼佼者,但在这个欣欣向荣的全球最重要的国度出现,对于亚马逊而言无疑也是重大的利好消息。

   话分两边,和Kindle问世时亚马逊已经是全美第一大网上书店相比,迟到的Kindle在中国却没有那么大的底气——亚马逊中国仅仅是主要的电商之一且不是最领先市场的。

   亚马逊中国做的不算差,但仍不可避免陷入到多数跨国网络企业在国内的处境,因为流程或者决策以及不够灵活,始终离天猫、京东有一些距离,即使比当当以及正在追赶的易购苏宁国美也显得不是那么活跃。
   所以,Kindle入华对于亚马逊中国来说也是个不错的消息,虽然很难说Kindle会在国内卖出去多少台,但据说水货也有几百万台,而正规渠道的出现在加上优质的内容兜售,而且市场知名度和影响力也有足够的酝酿期,只要亚马逊中国做的中规中矩,总有个大生意的曙光。
   而对于诸多出版社和作者而言,亚马逊和Kindle之前离我们还是很远,所以他们创造的商业模式和改变的用户阅读和付费习惯还是太雾中看花,有理由期待亚马逊会给作者创造更多的商业收益,这是它在美国那里做的,有理由通过复制成功的力量吸引更多的作者加入到庞大的亚马逊电子出版帝国。

   不太期待Kindle能够使得国内电子出版有“立竿见影”的效应,但,应该比目前的混沌状态会好一些吧。
   和国内的竞品们相比,和苹果、google相比,亚马逊和Kindle对于写作者和读者,都更加的友好,无论是听说过还是真的见过,亚马逊一直以来都是试图通过低廉的价格来改变和推动阅读的电子化,这对于出版社可能是好坏都有的消息,但对于写作者而言,算是利好消息。
   与其某些商业机构用盗版赚钱,写作者不如和这个全球最大的电商一起想办法赚钱,是不。


   Kindle到目前为止主要有三代产品:Kindle 1、Kindle2和Kindle Fire,和最初的一代产品相比,Kindle无论是外观还是功能都有了很大的提升,唯一不变的可能是接近成本价的销售策略吧。
   从2007年开售以来,Kindle的销量一路走高,2011年圣诞连续三周销售过百万,2012年卖出超过2000万台,通过Kindle销售的电子书数量也近十亿部,成为亚马逊最重要的营收产品。
   而这,都是通过这款叫Kindle的电子书创作的商业传奇,而最初,这还是被当成一款会被苹果的ipad冲击的不会有所成就的产品。
   而事实是,Kindle和ipad一起成为这个时代最主要的电子产品,并且同样把成功建立在硬件+庞大的生态圈的基础上。这才是苹果和亚马逊超出所有玩家一筹的所在。

   很多声音,尤其是业内和竞品,都认为Kindle的销量有可能很惨淡,这担忧不无道理;回顾苹果的iphone和pad的流行,时尚似乎是很大的助推力;但,Kindle这款以阅读为主的电子产品虽然挺受推崇但更多还是一些热爱阅读的圈子里的好声誉。
   更多的,无论是明星还是名人以及他们的粉丝和普通人,在这个时代是逐渐遗忘阅读这件事儿的,这可能是看衰Kindle的人内心的想法。
  不过电子阅读这事儿是挺奇怪的事儿,一方面是总体阅读量的下降两外一方面手机阅读和诸如起点等也在创造大量的商业收益。好吧,放开这个有点悲壮的话题,还是来聊聊Kindle和阅读这件事儿吧。


  Kindle能否流行,主至少迈过以下几个门槛:
  1.内容(中文)是否充沛。
  为了能够在国内运营,亚马逊是和中文在线合作,取得了运营出版物的牌照;根据中文在线的官方资料显示:其已取得国内400余家出版机构的合法授权,其中出版社200余家,占全国出版社的40%左右;并获得余秋雨、张抗抗等2000多位知名作家和10万余名网络作者的版权授权。
   2、Kindle模式在国内是否合适。
   Kindle一直都是低价销售策略,主要靠在亚马逊商店出售电子书实现盈利,而在国内盗版盛行的前提下,Kindle能否成功可能还要看整体版权情况。
  这点不仅是Kindle需要面对的,也是国内所有出版社和作者面对的问题。
  在解决了内容和盗版的风险后,Kindle还需要面对是克服跨国企业的流程长和琐碎的桎梏,这是
    3、亚马逊自身的问题。
   除了诸如汉王等电子书制造厂家外,当当和京东以及天猫以及专门的电子书网站在出版物和电子书的促销上都相当零花,经常出现超低价促销的情况,这对于亚马逊而言,就好像它之前在中国做的所有事情一样,和本土玩家比太绅士,不知道Kindle入华的相关运营会不会足够的零花和狼性。
   但是即使存在这样那样的问题,就好像某一期CBN上描述的那样,出版社和作者以及读者们似乎都在盼望着Kindle的到来,因为亚马逊曾经做过的整合出版社的成功经验,以及商业模式,对于所有玩家而言都能够找到合适的位置。
   多赢的期待或者是Kindle能够走出被看空的绝佳助力,至于付费习惯,Kindle要争取的第一批用户应该是那些爱阅读和爱买书的人,也就是当当网卓越网和京东读书上买书的人群;至于那些看网络小说的屌丝们,还是用他们的大屏手机看盗版或者按字数付费吧。

   理论上,亚马逊不缺钱,尤其是在争取资源方面,他们绝对是不会吝惜的,而纷乱的出版市场在电子阅读这块也需要新的增长点,几种因素叠加在一起,亚马逊的电子书入华值得期待,他们改变的不仅仅是电子书市场,而是未来世界对于一项运动的分享的方式。对此,大势难为,鼓掌欢迎。迟到的大腕,能够在新市场还是大玩家,除了制度问题和审查问题外,还要看亚马逊怎么玩把大的吧。

  Ps,一直觉得评论文还是千字为妥,无论是写作还是阅读,都在极限之内,但近期流行的长文蛮多,不知道大家的耐心提升了还是真心写的好,不过还是会坚持千字文(不超过2000字儿)的。
最后补充下,短期内我应该不会买Kindle,原因一是享受阅读实体书的装文艺过程,二是因为电子设备太多了短期没兴趣入手一个专门的阅读器,over。

    如果你觉得文章不错,可以提分享给你的朋友,也可在关注我们的公众账号账号,我们是:kankeji(围观侃科技)。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有