加载中…
个人资料
机动车维权骑士
机动车维权骑士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,537
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丰田和现代/起亚争夺中国汽车市场

(2006-06-24 12:29:07)
  
    日本丰田公司17日在中国市场推出了畅销全球的佳美汽车,开始全面“打倒现代汽车”。今年截至5月份,丰田在中国的销量排名第七,与排名第五的现代汽车仅一步之遥。原本在中国一帆风顺的索纳塔如今在被佳美压倒。但随着现代汽车总裁郑梦九长期被拘留,现代汽车公司出现严重的经营空白,使中国代理商开始动摇。就目前的情况而言,现代汽车势必会把抢占中国市场的机会拱手让给丰田。
    ◆中国工厂厂长曾在丰田负责质量管理30年
    本月13日,记者来到位于中国广东省中心的“广州丰田”工厂。该工厂从上月23日起生产中型轿车“佳美”,该厂可以说是丰田攻占中国的前沿基地。可能是因为这一缘故,禁止拍摄工厂内部,采取高度保安态势。
    广州丰田工厂的标语是“质量第一”。厂长葛原彻说:“为使质量达到日本国内标准,将总部的最新设备和技术都投入到了工厂。”葛原彻曾负责质量管理工作30年以上。
    该厂把所有中国员工派到日本丰田工厂,接受日本熟练工的1对1指导,并让他们用两个月时间熟悉丰田汽车独特的生产方式——准时生产(JIT:Just In Time:尽量减少部件库存)、自动化、改善理念。葛原彻说:“在广州工厂,如果在组装过程中发现不良品,相关员工可以当场停止生产线运行,使组装质量力争达到日本工厂的标准。”
    上海等大城市的代理店每天都有500辆以上的佳美订单。葛原彻说:“为消化这些订单,到年底为止,将目前2100名的员工增加到3500名,进行倒班生产。”丰田方面计划把中国代理商扩大至1000家,追赶抢先一步的现代汽车。
    另外,丰田还在中国长春工厂开始生产同时使用汽油发动机和电动机的混合动力汽车——“普锐斯”。普锐斯是旨在称霸中国市场的长期战略产品。为打开能源供应难的局面,中国政府正在推进耗油量少的混合动力汽车支援计划。BMR汽车产业研究中心所长金哲焕介绍说;“丰田在中国大量生产普锐斯,降低单价后,出口到全世界,就可以霸占混合动力汽车市场。”
    ◆现代汽车中国代理商开始动摇
    为了对抗丰田佳美的面市,现代汽车从本月开始将NF索纳塔、EF索纳塔、Verna等3款车的价格下调了7%。这是现代汽车22个月以来首次在中国下调价格。
    北京现代汽车代表卢载万表示:“在中国市场,最大的竞争对手将是丰田。”现代汽车对抗丰田的追击,决定到2007年为止,将目前年产30万辆的北京工厂的生产能力增加到年产60万辆。还计划设立中国研究所,开发“中国型”汽车。
    但随着郑梦九被长期拘留,这些计划被搁置。当地销售商也在动摇。在北京南部运营现代汽车代理店的赵新海说:“郑梦九总裁被拘留以后,最近销售出现停滞现象,很多现代汽车代理店正在考虑是否销售利润较高的本田、大众的汽车。”
 
                                                         记者 金宗浩

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有