加载中…
个人资料
机动车维权骑士
机动车维权骑士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,537
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

加拿大就100年前的“人头税”向华人正式道歉

(2006-06-24 11:11:21)

       加拿大就100年前的“人头税”向华人正式道歉

       (图片说明:6月22日,加拿大总理斯蒂芬-哈珀(图左)与受过“人头税”种族歧视的华裔老奶奶合影。当天,加拿大总理哈珀就100年前对全华人移民征收“人头税”正式道歉。照片=美联社

“我谨代表加拿大政府,向中国移民就征收‘人头税’表示深深的歉意。我们对过去所采用的羞人政策,充分认识到负有道德责任。如果当时没有中国劳动者的努力,就没有今天的加拿大。”

     6月 22日,加拿大政府正式就100年前实施的种族歧视向华人道歉,并宣布将进行补偿。加拿大总理斯蒂芬-哈珀发表讲话时,中国的5名高龄移民,以激动的表情关注着。三岁时随父母移民到加拿大成为“人头税”对象的老奶奶玛丽-马说:“等到接受正式道歉,确实经历了相当长的时间。真没有想到活着能看到这一幕。”

     加拿大政府从1885年到1923年的长达约40年的时间里,对中国移民征收苛刻的人头税。2年一缴的人头税由原先每人50加元(约4.275万韩元)到1903年暴涨为500美元。加拿大政府虽然打着“阻挡低层中国人流入”的旗帜,但事实上却是种族歧视的政策。尤其是,建设加拿大横跨大陆铁道等加拿大基础建设建设工程中,中国移民付出了很大的贡献。从这一点上来看,征收人头税确实符合像哈珀总理所说“当铁道完工的瞬间,我们就背叛了”的行为。当时,横跨铁道铺设中1000多名中国人丧失了生命。

    加拿大政府在正式道歉的同时,将给予当时支付人头税的成人当事人支付每人2万美元(约1710万韩元)的补偿金,并计划建立为开展相关纪念事业所需的基金。推算缴纳人头税的中国移民约8.1万多人,目前存活的第一代仅剩300多人。因此,华裔团体主张第一代移民的后裔也是受害当事人,应给予补偿。

     今年1月通过选举当选总理的保守党人士哈珀,竞选初期就把清算征收人头税的错误历史作为竞选承诺,这次道歉并宣布提供补偿是履行承诺的一个环节。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有