加载中…
正文 字体大小:

业6走江湖之  宋森红的故事

(2015-02-10 18:16:34)
标签:

围棋

情感

教育

文/红花海滨猫

 

宋森红是我最喜爱的围棋学生之一,今年才11岁,我经常亲昵地叫他小宋同学,一起学棋的孩子,不管年龄大小,一律爱叫他宋哥,可见他在孩子们当中受欢迎的程度。

 

“宋哥”灵气逼人,学棋火箭速度,在只上大课的情况下,基本上一年一段,很快就撵上了前面的孩子,当时我学校组织了校队,下棋排在前十位的孩子老师重点培养,在各方面给予优惠照顾,刚开始“宋哥”作为替补只能接被淘汰的后两位的缺,但很快他基本就坐稳了五六名的位置,从来也没有被淘汰过。

 

那些年我带着校队的孩子征战周边城市,“宋哥”往往有超长发挥,辽源四平少儿围棋冠军都得过,后来去长春李智围棋道场交流,在同级别的孩子中,小宋再次全胜战绩夺得个人冠军。后来他家人把他送我这里接受指导棋训练,“宋哥”如虎添翼,很快在校队里从第六名的位置飙升到首位,学棋三年多已是准5段的水平,前途一片光明。

 

但世上不如意事常八九,谁也说不清今后会发生什么,仿佛是突然之间,,“宋哥”的状况就来了,灵光散尽,下棋发木,有时明知不行还一条道走到黑,棋脆的说崩就崩了,和以前简直判若两人,一次次的,下着下着我怒火就来了,经常雷霆大发,对他不断斥骂,终于有一天他挺不住了,含泪跑回了家,我不解,曾经的那个天才少年哪去了?我给他妈妈打电话,才知道原来他爸爸妈妈离婚了,爸爸在外面经受不住诱惑,和另外一个女人走了,不要家了,小宋受了强烈刺激,突然之间棋感没有了,那段时间几乎遇谁输谁,我一看他下出的棋恨不得煽他耳光,曾经我最得意最喜欢的孩子,就这样在父母草率的选择下崩溃了。

 

知道了事情原委,我心中愧疚不已,我的所有注意力都在棋上了,却不知生活的变故给一个孩子的重拳已经让他难以承受了,我还要再重创他一下,那么小的孩子,在棋上思维已经深入缜密到一定的程度了,很不易了,而我,却几近残忍地继续打压他,真不知他小小的肩膀能不能受得了啊?

 

就在我考虑用那种方式向这个孩子道歉,给他的心灵一些温暖时,没想到指导棋的时间他还是照常来了,虽然一如继往地沉默的有些过分,但面上平静的表情看不出有一丝怨恨,他就是这样的孩子,虽然年龄很小,但却知道老师也是为他好,不管老师怎么斥骂他,他咬紧嘴唇承受着,从来也不还嘴。在那以后,我对他温存了许多,有时下完棋,会故意和他东拉西扯地聊上一会,朋友找我聚会,我总是把他带上,吃饭唱歌下棋玩游戏,让他融入到大家伙快乐的氛围中,渐渐地,感觉这孩子脸上晴朗了,我预感,那个天才孩子回归指日可待。

 

父母离婚后,小宋的家境困顿了,妈妈没有工作,靠给人打工每月挣一千多元钱维持生计,即使在这种情况下,他妈妈还是坚持交指导棋费用,后来我基本不收了。我北京的一位朋友,孩子也要跟我下指导棋,考虑到那孩子只有业余1段的水平,我就给他介绍了小宋同学,听完情况,北京的朋友毫不犹豫地同意了,并答应一盘棋的指导费70元,每天下一盘,一个月2000元,并且每次都提前支付1000元,这样,小宋只要每天固定在网上下一盘棋,就能保证每月都有2000元的收入,还不影响学习,对他的家庭经济缓解了不少。

 

现在,小宋又是那个小宋了,曾经忧悒的眼神中又能经常感受到灵光一现的杀气了,那座曾经让他气喘吁吁的黑白之巅如今又成了他自信征服的目标,那天,看着刚刚11岁的小宋老师自信满满地给人下棋讲棋,看着他们母子脸上久违的笑容,我突然就眼睛一湿,说风太大迷了眼睛,就赶紧回家了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有