加载中…
正文 字体大小:

业6走江湖之 辽宁名将金永焕

(2014-11-27 12:00:42)
标签:

围棋

战士

情感

文/红花海滨猫

 

金永焕6段,朝鲜族人,早年学棋师从黄承俊四段,96年曾获黄河杯本赛冠军,虽挑战孙宜国未果,但却一战成名,在辽宁围棋界大名鼎鼎,现在已迎来人生的第三个本命年!

 

我初识金永焕是在沈阳市的一次围棋比赛上,我获得亚军,但由于和我同来的李总等人急着赶回公司开会,我便急匆匆和李总先走了,奖也没来得及领,后来,就是金永焕代我领的奖。我们的进一步接触是在李总的东北远大公司,李总那年搞了个围乙的东北远大队,险些冲甲成功。私底下李总把我们几个辽宁吉林的业余好手也招致麾下,弄了个业余的东北远大队,我和金永焕成为队友,后来我们和女子职业棋手杨梓一起参加了在大连举行的围棋队际赛,我们东北远大队获得亚军,我和金的接触才多了起来。

 

金永焕性格温和,待人友善,他管我叫彭兄,我管他叫小金同学。后来我们还一起参加了吉林长春的小循环圈比赛,其中有吉林的皇甫伟6段、李智6段等好手,结果我和金永焕、皇甫伟同为5胜一负,三人并列冠军。其中金永焕仅有的一败就是败给了我,第二天小金同学急于“复仇”,主动向我挑战,可能是心态不对了吧,再败。圈内人戏称是辽宁省冠军被吉林省冠军零封。小金同学对此至今是耿耿于怀!

 

我感觉金永焕的棋风路子很正,可能自小和职业老师学棋的缘故吧,行棋扎实,少有漏洞,象他这种棋风的还有吉林的皇甫伟,但由于皇的功力照金略逊,所以这些年一直被金所压制。但小金同学的软肋是棋风偏软,下棋有灵气但并不是钢铁战士,意志品质不够强硬,所以虽然能管好水平不如己的棋手,但遇到高手爆冷的机会也不大,96年黄河杯挑战被孙宜国零封也佐证了他的这一特质。

 

小金同学在我影响下,也想出去混混江湖,后来我把他介绍到山东烟台教棋,离沈阳也不远,据说小金同学在那边挺滋润的,时不时地会给我打个电话:彭兄,啥时来这边玩?我们再组织个小循环圈啊!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有