加载中…
正文 字体大小:

三星杯决赛展望之二  金志锡  不给李世石面子的天才

(2014-11-12 07:36:43)
标签:

体育

决赛

三星

天才

文/红花海滨猫

 

被称为韩国围棋皇太子的金志锡,这一次坐在了三星杯决赛的另一席位上。

 

皇太子的含义,当然是早晚要称王的,只不过对于早已成名的金志锡来说,这一天太过遥远,如今也只是迎来了称王的机会,至于能不能最后成功登基,还要看对手唐韦星的脸色。这样说是因为金的国际战绩和他在韩国内的声望落差太大,反反复复的竟然最好成绩是四强,难怪有棋迷认为金是不是“欺世盗名”,是不是真的有真龙天子相?

 

对于这一点,李世石的态度很耐人寻味,两人同出权甲龙道场,还是在几年前李对金的评价就两个字:天才。李世石何许人?其桀骜的个性、过人的才华、耀眼的国际国内战绩使他凌驾于诸多棋手之上,入他法眼的能有几人?近的如被韩国棋界寄予期望的新锐二申、远的如在国际大赛已露峥嵘的罗玄,他都不以为然,惟独对金志锡从来不吝推崇,他认为金是韩国最有可能超越他的棋手,这也是金为何被称为皇太子的缘由之一。

 

然而金显然不给李世石面子,国际大赛始终无所作为,有人说,天才棋手,软肋从来不是技术,这一类棋手如果不够强大,大多数的死穴在心理,金的心理素质强不强看他很多关键棋被莫名地翻盘就可见一斑,这类棋手如果一旦突破了心理这一关,其可怕之处就会逐渐露出,如今日渐成熟的金的国际国内战绩稳步提升似乎昭示着他的爆发期即将到来,在面对三星杯最终的较量前,金说最重要的不是冠军,而是要下出棋的质量。能说出这番话,小金真的要刮目相看,难怪唐韦星的潜意识里,觉得金是比朴廷桓更难对付的棋手。

 

如今,考验金志锡的心理承受力的时刻再次到来,今年一年除了李世石的十番棋和亚洲杯是亮点外,韩国围棋再次在世界大赛无为鸣金,金志锡的三星杯可以说是本年度韩国最后的希望,一人之力肩负举国期许本就不堪,李世石又给加压,他认为金如今是最后的颠峰时期,如果再不出成绩基本就要挂了。这话听着就让人头皮发麻。小金同学能不能挺过这些呢?这都给本届三星杯蒙上了神秘面纱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有