加载中…
正文 字体大小:

三星杯决赛展望之一  唐韦星  猎豹一般的胜负师

(2014-11-08 17:21:49)
标签:

三星

决赛

展望

文/红花海滨猫

 

第十九届三星杯半决赛硝烟方去,激烈的厮杀似乎犹在耳际,特别是唐韦星和朴廷桓的三番决胜局,用一部电视剧名来形容似乎更为贴切:步步惊心!

 

现在回过头来看两人的三番棋,可以发现这样一个现象,就是三盘棋的开局甚至一直到中盘小唐似乎都不占优势,用他自己的话说就是一直被对方所压制,直到对方出现失误才有了机会,也正因如此当时在三番决胜局之前几乎没有多少人看好小唐,但结果却出人意料,小唐又赢了,难道仅仅用运气来解释这一现象么?

 

由此我不仅想到多年前少年成名的唐韦星,那时还弱冠的他还未进入职业,就在晚报杯上两度封王,而且都是从当时正如日中天的业余天王胡煜清手中夺得,实力已经得到证明,当时我记忆深刻的是胡天王上演的似乎正是如今三番棋的正版,本来一直都是胡的好局,可是中后盘不知怎么在小唐的发力中就丧失了优势,胡天王想来一定心有不甘。也许从那时起,唐韦星就形成了自己独特的风格吧:后发治人,而且往往能够收到奇效。

 

我不知怎么就想到了一种有别于狮虎的猛兽:猎豹。外表上虽没有狮虎那般的威猛,但更让人感到不安,那就是速度与嗅觉,看唐韦星的棋,总觉得他就是一只隐藏很深的猎豹,开始并不觉得可怕,可是一旦对方出现闪失,出手速度之快之精准让对手马上就后脊梁发凉。这从和小朴三番胜负的首局和决胜局就能看出来,可能小朴都觉得自己给对方留下的缝隙并不大,象他这种级别的棋手,怎么可能给对手明显的机会呢?然而小唐的长处就在这里,似乎不是机会的机会,他就能嗅出其间有些诡异的味道!

 

这正是他的可怕之处,棋手都是人,谁也不敢保证不犯错误。曾经的世界第一人李昌镐曾说:高手之间比的就是谁少犯错误。而面对小唐,这种错误又被无限放大,所以,唐的这种猎豹般的风格其实非常难缠,决不要被表面的一些东西所迷惑。

 

那么,下个月在西安,三星杯的决赛唐将迎来另一个更为凶险的对手韩国人称皇太子的金志锡,让我们再次验证一下,唐韦星,究竟是不是如猎豹一般的胜负师?请耐心等待!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有