加载中…

历经波澜春兰终盛开  砸碎石头小强才叫强

2013-06-20 16:42:27评论 围棋 春兰 决赛 体育

文 红花海滨猫

第九届春兰杯终于尘埃落地,中国棋手陈耀晔九段二比一战胜韩国天王李世石九段,摘得自己首个世界冠军。

春兰决胜第二盘好局痛失后,一度曾为小强担心,决胜局后来居上者往往心里压力更小,更何况对手是顽强的石头,小强能够顶住强大的压力碎石么?决胜局开局后,局面形成了以李世石所擅长的乱战格调,在一片混战中,石头吃掉小强一块棋,而后者通过弃子形成厚势,然后对石头另一块棋发动猛攻,双方咬的很紧,石头在大龙做活的过程中用力过猛,让小强的黑棋得以获利,事后看来,石头在和对手右上一带折冲没有必要,应该简明做活后再冲击对手,实战从右边几乎单官突围,把大片实地让给对手而自己还没有成活,这样双方进入后半盘,虽然实地上双方差不多,但黑棋很厚,在中腹围出贴目应该不成问题,情急之下石头在中腹开始走出无理手,小强毫不犹豫,照单全收,棋局由此结束。

小强今年这已是第二次进入世界大赛决赛,上一次输给同伴周睿羊,这一次小强顶住压力终于修成正果,殊为不易,要知道这个层次的棋手心里稍有波动技术就可能变形,从棋局的走向来看,小强心态调整得很好,专心下自己的棋,做到了心如止水,不为所动,才最终砸碎了这块最难缠的顽石,为自己这些年的苦苦求索做了一个满意的小结。

从韩国方面来说,石头被他们称为最后的屏障,石头倒下了,后面的悬念会更多更刺激,接下来韩国失去了领军人物会如何反扑?中国棋手在接下来的世界大赛中会有更辉煌的表现么?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有