加载中…

加载中...

个人资料
邢岷山
邢岷山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:333,801
  • 关注人气:666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记

(2012-12-25 09:30:05)
标签:

电影

商魂

剧照

邢岷山

拍摄现场

分类: 短笛无腔·关于戏

逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记    2012年岁末,电影《商魂》在青岛开机。受制片人邀请,我在片中饰演男主角卢海东——一个在危机中成长、在逆风中飞扬的商人。

 

逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记开机仪式上的合影

 

    我所饰演的“卢海东”从青涩时代一无所有的穷小子蜕变为一个功成名就、在异乡拼出自己一番天地的成功商人,其年龄跨度将近二十年,对于演员来说,这是一个演起来非常过瘾的角色。

逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记

    卢海东的第一桶金——眼镜生意。因为要表现上世纪90年代的场景,剧组选择了青岛一条环境相对简陋的商业街。临街小店售卖的商品都不是什么时尚物件,这正好符合我们所需要的年代感。小店门口的那台彩电,在90年代可算是奢侈品。有意思的是,我们在店门口拍摄时,那小电视机里正在播我演的电视剧《重案六组(第四部)》,我在前面说台词,“佟林”在电视里也说得欢实,那熟悉的声音不断地往我耳朵里灌,十足的搅戏!

 

逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记    好久没有弹吉他了,那天剧组在酒吧取景,眼看着乐器、音响均已备齐,一时技痒,忍不住上台弹唱了好几首歌,那感觉一下子又仿佛回到了大学时代。


逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记    商海沉浮难免会遇到个把小人,年轻气盛,沉不住气了。

逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记

    扇对手耳光可是不能轻易出手的,必须事先好好套套招、测测距离,否则,若不小心真打到对方脸上,下个镜头就该不接戏了。


逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记                            这眼神儿,估计是又遇到小人了。

逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记    剧组在青岛第二海水浴场取景,上一次来这里已经是15年前的事了。那时,我正在北京拍电视剧《游龙惊凤》,趁着拍摄间隙,到青岛度了几天假,就住在这海边。北京与青岛也就是七、八百公里的距离,交通如此通达,想要往返并不是件难事,可我与它一别就是15年。人生许多事往往如此——看似简单,实则不易,所以要把握每一次机会、珍惜每一个人。

逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记                                手里的钓竿不太听话

逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记                          导演上马,一个顶俩。

 

逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记    好不容易穿件外套,钮扣还不让系,冬天的海风毫无遮拦地将我打了个通透。安之若素,冷暖自知,是戏里的我,也是戏外的我。


逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记                          一个镜头拍完,赶紧穿上羽绒服。

 

逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记    连着几个大夜班,组里的同事们实在熬不住了。我写了块“请勿打扰”的牌子摆在他们面前,竟然半天没人发觉。

逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记                          一开拍,镜头前的各位又都神采奕奕了。

逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记                         踌躇满志,看来是发财了。

逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记                                  窗外开始下雪了!

逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记     戏里需要一张结婚照,美工组的同事也不知借了哪两位的身体,把我和女主角的头像给P了上去,那神态配上那形体,愣是把好端端的喜庆大片整成了喜剧大片。开拍的时候,我尽量克制自己不往照片上瞟,生怕笑场。

 

逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记

             瞧这一个个不忿的小眼神,到底是哪位这么遭恨啊?


逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记                录音师在现场收音,这造型摆的够别致,你们这是要起飞啊!

逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记                                  青岛的游艇俱乐部

逆风飞扬——电影《商魂》拍摄散记    新戏拍摄接近尾声,新年钟声即将响起,终点回到了起点,顺水也好,逆风也罢,微笑向暖,安之若素!

 

 

(摄影:陈虹)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有