一早坐游艇前往位于亚得里亚海威尼斯湾那个世界闻名的小岛。天空中飘着小雨,海风打在脸上,凉爽极了。2、30分钟后,游艇靠岸,还没等我们登上陆地,天空便放晴了。艳阳令水汽蒸腾,还没开玩,人已经一身汗了。
岛上的房屋像是漂浮在海上。有人说:威尼斯城上面是石头,下面是森林。这里所有房屋在建造之初,先在水下淤泥上打下木桩,木桩一个挨一个,这就是地基,打牢了,在上面铺上木板,然后才开始正式盖房子。那些木桩在水下与空气隔绝,永远也不会腐烂。
水城的游客人山人海,喧嚷程度不亚于国内。在意大利这几天,我还是第一次看到这么多人聚在一起。
岸上这排老式建筑,清一色被改造为星级酒店,房价非常高。别看它们一个个貌不惊人,可各国元首来访水城,都是住在这里的。
久仰的叹息桥,竟然这等逼仄。耳闻了那么多浪漫的传说,真站在它面前,却这般的风轻云淡。相见不如怀念,早知如此,还不如不见。
偶遇台湾艺术展
屹立在圣马可广场上融东西方建筑艺术为一体的圣马可教堂以及高近百米的钟楼。
在圣马可大教堂前合影
圣马可大教堂因埋葬了耶稣门徒圣马可而得名,据说这位圣徒的遗体就存放在教堂的大祭坛下。圣马可也因此成了威尼斯的保护神。他的标志是一只带翼的狮子。从此,威尼斯到处是飞狮。
广场上自在优游的鸽子
乘坐贡多拉船需要提前预约,在规定时间,到预定的码头等待。
每到一个景点,儿子最开心的就是逛小摊。
为了得到心仪的“金狮”,逼得羞涩的儿子操起半生不熟的英语跟摊主砍价。
闻名世界的威尼斯水上巴士——贡多拉
等待乘客的“贡多拉”
贡多拉船夫的服装是一件带横条的紧身针织上衣,有时他们还会在头上扣一顶草帽。这位船夫左脚在墙上一撑,划桨的力道就省了不少。
悬在海上的酒吧
你站在桥头看风景,看风景的人在船上看你。
贡多拉完全为手工制作,船两头高翘呈现月牙形,钩嘴形船头是为方便探索桥洞的高度。船头包着钢皮,船尖上带有6个钢齿铜饰,象征威尼斯总督的帽子和威尼斯市中心的6个行政区,
有人说贡多拉像一条“香蕉船”,所言不差。
两船交汇,对面的老兄举起香槟与我们打招呼。在这里,桥上、桥下,船上、窗前,四目交投,便会彼此热情回应,一切是如此和谐。
小伙子为独居老人送餐,这个小岛居住着许多原住老人,他们终日留守在世代居住的小屋内,往日的那份宁静已经随着他们的孩子一起远离了。
阳光下的威尼斯,是游客的天堂。而夜晚,这里是属于老人的。这个面积不足7.8平方公里的离岛,人口从1950年的15万下降到今天的5.8万。当地的年轻人大多分散到内地谋生,留在这里的只有那些难离故土的老人。当暮色降临,游船载走一批又一批喧嚣的客人,威尼斯再度安静下来,却也倏然变得苍老了。
到2100年,威尼斯将完全被水淹没,再也不适合人居住,到那时,它留给世人的将是一个美丽而孤独的背影。
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