加载中…
正文 字体大小:

什么是世界语旅游

(2007-03-08 10:25:46)

全球世界语旅游文化的趋势:

 

1980年9月27日至10月10日,世界旅游组织(WTO)在菲律宾首都马尼拉召开了世界旅游大会,全世界107个政府代表团、联合国、联合国教科文组织等91个国际性组织及国际世界语协会的代表出席了这次大会,大会一致通过了《关于世界旅游业的马尼拉宣言》。

 

在这个世界性旅游业宣言第二部、第三章中明确规定了世界语在国际旅游交往中的意义和作用:“大会极力主张,努力促进对旅游事业的认识,以便为旅游者、旅游地居民以及旅游工作者之间的交往创造有利的方便条件;由此(大会)强调语言知识的重要性,尤其强调国际共同语,例如世界语知识的重要性......”《马尼拉宣言》可以说是迄今为止世界上最重要的旅游业文件,它对世界语的承认和肯定将有力地推动世界语在国际旅游行业中的运用。在中国,世界语拥有广泛的群众基础,党和国家赞同并竭力推广世界语和世界语高等教育。世界语协会组织遍及中国各省、市、自治区,县区等地,世界语组织和个人的会议旅游,学术旅游,联谊旅游早已有之,跨国世界语者旅游更是司空见惯。随着中国已成为国际世贸组织成员,中国GDP稳步增长,中国人民步入小康生活水平,越来越多的中国公民到世界各国旅游,越来越多的国家逐渐向中国人打开旅游大门。因此用世界语来进行旅游,将成为人们的新时尚,它将为人们节约大量的时间和金钱,为旅游者,旅游地居民和旅游服务工作者带来高雅的享受。同时,国际世界语客源将改变它在欧洲的旅游目的地并极大地影响其他旅游客源到中国来旅游。

 

世界语旅游的研究与教育,自然会更加引起国际70余个世界语组织和全世界120个国家成千上万个世界语协会极大兴趣和高度重视,这是因为早在1980年《马尼拉宣言》发表后,国际世界语协会(联合国教科委组织B级机构)秘书长芙洛拉、萨波费文博士首先撰文介绍《马尼拉宣言》通过有关世界语受重视的条款,并受执委会委托负责开拓世界语旅游专门事项。在萨波费文索博士推动下,东欧国家的世界语组织行动最迅速。

 

匈牙利不仅提出了具有深远历史意义的建议,而且参与了在布达佩斯举行的旅游博览会还出版了多种质量的旅游小册子,其中《基础世界语旅游会话》尤为突出。

 

捷克世界语协会于1981年12月4日与捷克国旅签订合同不仅接待外国世界语旅游团,还组团出国旅游

 

波兰世界语协会也与国际世界语协会签订了一项有关旅游领域里合作的文件。

还有西欧、北欧、中欧、南欧的世界语协会纷纷设立世界语免费接待站。

 

1983年受国外世界语旅游思潮的影响,中国国家旅游局决定与全国各地世界语协会合作在“国、中、青”三个国营旅行社中设立世界语旅游小组并通过中华全国世界语协会向世界各国通报,承接、招徕世界语旅游业务。

 

日本、韩国、越南、马来西亚、新加坡等亚洲国家纷纷成立世界语旅行社,直接从事世界语旅游的经营活动。

 

除此以外,还有美洲、南美洲、拉丁美洲等大国也相继成立世界语旅行社。例如,美国、加拿大、古巴、墨西哥、巴西、委内瑞拉、阿根延、西班牙等。

 

国际世界语协会(UEA)一年一度的“国际世界语大会”轮流在世界各国召开,每届参会人数在2000人左右,是迄今为止,人类唯一一个不用翻译的国际大会。大会一项重要的安排就是旅游。1986年第71届国际世界语大会曾在中国北京召开,世界五大洲2482名佳宾同讲世界语,欢聚在长城脚下,一度使刚刚起步改革开放的中国在世界语旅游热潮中兴奋不已。2004年中国政府申办第89届“国际世界语大会”申请已获国际世界语协会批准,据信,届时全世界又将掀起一股世界语旅游狂潮,至少有3000来自不同国家的世界语者涌向中国。

 

各国世界语组织几乎每月都有大型的会议和旅游活动,各国之间的零星世界语者的互相拜访、旅游时时刻刻都在进行。国际世界语旅游协会每月都有世界语旅游团队到世界热点旅游城市旅游。美国世界语旅行社,日本世界语旅行社,奥地利世界语旅行社,比利时世界语旅行社,法国世界语旅行社,伊朗世界语旅行社等世界语旅游企业日益兴旺。特别值得一提的是国际世界语旅游组织依靠其世界语旅行社活跃在旅游业界,他们的世界语旅游业务日益繁荣,每天都有世界语团队出游世界各国。同时他们还与圣马力诺国际科学院联合举办“国际世界语旅游与文化”大专班课程,培养世界语旅游文化专门人才。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:什么是世界语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇什么是世界语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有