加载中…
正文 字体大小:

什么是世界语

(2007-02-28 20:47:49)

    简单来讲,世界语是国际普通话,是联合国在全球唯一承认并推行的国际共通语。在中国,许多人误以为世界语就是英语,英语就是世界语。客观地讲,虽然英语是世界上被广泛使用的语言,但到目前为止,国际组织及国际社会并没有把英语称为世界语。因为,在英语尚未流行以前,人类早在100多年前就已经创造了世界语并一直完善运用至今。

 

    世界语是人造语言,不是自然语言,因此她不属于任何国家和民族,谁使用她,她就是谁的语言。世界语寄托着人类和平、进步、友爱的理想,她恪守中立,反对战争和暴力,因此联合国教科文组织于1954年接纳国际世界语协会为B级咨询组织,负责在全世界推广普及世界语。

 

    早在十七世纪中叶,由于欧洲资本主义的兴起和科学技术的飞跃发展,世界上各国人民从客观上开始需要有一种共通的语言来加强彼此间的沟通和了解。当时世界著名的哲学家迪卡尔(DYKARL),柯明斯基(COMINSKI),莱布尼茨(LIBUNICHI)等都为创立一种共通的国际语提出过许多方案。从那时起,人类在300年的时间里提出过500多种国际共通语方案,但大都因难学,难讲,难懂而告失败。

 

    虽然,寻找国际语的理想一再破灭,但是,在十九世纪,仍然有很多学者在总结前人失败经验中不懈地为创立这种人造的国际共通语而努力。直到1887年,波兰籍犹太人,眼科医生拉萨罗.路得维科.柴门霍夫(LAZARO.LUDVIKO.ZAMENHOF)公布了他多年潜心研究的国际共通语方案后,人类才开始拥有了易学,易讲,易懂的国际共通语---世界语。

 

    柴门霍夫的世界语发明后,由于它文法科学简便,极富于表现力,即如自然语言一样很快就被世界各国人民接受并采用。世界各国人民在使用世界语的过程中日益不断丰富了它的内涵和外延,使它得到了惊人地完善和普及。虽然在世界语发明后,欧洲又出现过不少新的国际共通语方案,有些甚至风行一时,但最终遭到历史的淘汰无法与柴门霍夫的世界语相提并论。柴门霍夫从一开始起并没有把他自己发表的方案称为"世界语",他向世人申明他的方案不是用来替代世界各国自然语言的,而仅只是当各国人民使用自己的民族语言不能与对方沟通,双方又都同意采用世界语时,世界语才在各国人民之间起桥梁辅助作用。他坚持将他的方案叫ESPERANTO,译成汉语为"希望者"之意,但是,世界各国人民却一致公认ESPERANTO是世界语。

 

    世界语的创始人柴门霍夫博士并非语言文学博士,而是一位眼科医学博士.他于1859年12月15日出生波兰,一个名叫比亚洛斯托克(BJARISOK)的小镇。当时比亚洛斯托克是沙皇俄国的属地,年幼的柴门霍夫从小耳染目睹在西隆街上的犹太人,日耳曼人,波兰人,白俄罗斯人彼此敌视,经常发生吵架斗殴冲突。由于年幼的柴门霍夫不理解这是沙皇俄国推行的"分而治之"殖民政策的结果,他认为这是由于语言不同,造成互相之间隔阂的原因。这种看法导致了柴门霍夫日后创立世界语的决心。这也是他创造世界语和平主义的思想基础和社会基础。因此,世界语不单纯是一种国际语方案,其中还包含着宗教式的"人类大同"世界和平理想。柴门霍夫提倡"人类博爱",世界各国人民不分肤色,种族,宗教,贫富,政治信仰和社会地位高低, 只要他们使用世界语同情支持世界语就都是同志,亲如兄弟姐妹。由此可见,世界语除了是一门语言工具外更是对社会发展,对人类和平的认识,对世界实现人类大同的崇高理想。

 

    世界语的革命性和创造性使得各国人民,特别是第三世界弱小国家民族和人民真正达到与对方平等交往而不受歧视。历史上,无论是罗马帝国,日耳曼希特勒,还是当前的强权政治国家以及人们旧的习惯势力都企图抵毁世界语的存在,但世界语还是顽强地生存了下来,遍及全球的世界语者们至今依然把世界语运用于文学艺术,科技,经贸,医学,计算机等各个领域,为人类的进步与发展作出了突出的贡献。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有