加载中…
个人资料
华崛
华崛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,789
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山深路远(22)

(2007-08-16 10:47:42)
标签:

文学/原创

山深路远

华友山

分类: 清风化雨细无声
 

山深路远(22)

 
华友山原著
华崛整理
 
美丽的伯公窝(上)
 
1994年5月1日,我搬到了伯公窝,这里近村,也通电,住在这里,生活更方便,心态更平衡,感情与感触更多,思维天地又拓宽了一层。
在我的门前屋旁,美人蕉婷婷玉立。
早在七十年代初,我就听说过美人蕉这个名字。这是爱花者的敏感。倾慕之余,却恨无缘见其芳容,只好让这美丽的想象长久在心中萦绕不已。
进山后,八十年代初,我家弟妹才从何屋水瑶民那里挖回一个美人蕉种带进狗形背来,我把它种在屋傍,一开春,美人蕉就长出一株嫩绿的苗来。我倍加小心扶持它,天天经过它的身边,跟它默默相对。才几个月工夫,它就开出了第一朵花。接着第二朵,第三朵,每长一株都开花,到秋末,它已长出十个分株。它的花跟它的名字一样美,火红色的花,火红色的情,真让人喜爱,它给人以丰富的联想。
当我搬到碓子窝时,又带去几个蕉种,两三年间,我山舍的门前屋后,路旁溪畔,都是一派火红的景象。
美人蕉的生命极坚强,不怕风吹雨打,不择土地,不需施肥,只要有阳光,有水分的地方,把它的蕉种埋下去,它就会萌芽,抽叶,长苗。可以说,一年三百六十五天中,我没有一天看不见它,看得多,自然想得多,终于,它成为我心中一个人的化身!它介入我的生活,它伴着我的生命进程。
下面是我发表在1989年7月13日《韶关日报》第三版“处女地”上的以《美人蕉》为题写的一首散文诗:
风儿吹,雨露打,风吹雨打等闲过。一株倒下又一株竖起,一朵花落又一朵花开;从仲夏直到季冬,天天花红叶绿,日日满怀春风。就像没娘的孩子,贱日子里生,贱日子里长,哪里播种哪里生根,哪里长大哪里开花。火一般的花,火一般的情。天天擎起自己的意志,天天擎起自己的向往,擎起生活的信念,擎起对大千世界一个很美很美的猜想。
现在,在伯公窝,美人蕉依然天天跟我打着招呼,它一定会伴我走进二十一世纪。
而山前山后,路旁溪畔,随处可见的,还有野菊花。野菊花又叫路边菊,是南方常见的一种花。虽叫做花,但无论是公园里,或是人家的阳台上,都不见它的踪影。也许它性野,习惯于大自然的性情,不容易被人们所接受吧。
野菊花其实并不寻常,我由衷地赞美它。它的花叶形状美丽,凹凸多,色彩碧绿。在春天,像一双双刚复苏的睡眼,总想把这光怪陆离的世界仔仔细细地看个够;夏天里,一丛丛,一簇簇茂盛的枝叶,像在把来来往往的路人夹道欢迎;入秋后,那白中透出淡蓝的花,满路满溪闪闪耀目,在草枯叶黄的霜天里,独具神韵,独领风骚。
野菊花何止花叶美丽?就其顽强的生命来说,它就像一个充满坎坷曲折的故事,读一读它那历尽风雨和被路人践踏的辛酸史,谁不为它的坚强性格而感到敬佩!看一看它那美丽又纯洁清芳的花,谁不为它喝彩与欣赏!
以《野菊花》为题,我写了一首诗发表在韶关《南叶》杂志上(1992年总第45、46期合刊):
 
白天咀嚼睥睨的目光
晚间品味酸楚的雨雾
是痛苦分娩出韧性的意志
是酷暑把信念点燃成熊熊烈火
 
当春之俏丽夏之热烈
消失于雁阵声中   蓦然
一枝傲然的微笑   点亮
山野路旁的神韵
 
野菊花是一种美丽的花,是一种热情的花,我对它情有独钟,爱慕极深,但愿来世能变成这样的一株花。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有