加载中…
个人资料
苏抱琴
苏抱琴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,423
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

往何处逃离?

(2013-10-16 11:25:34)
分类: 随笔

——读爱丽丝.门罗《逃离》

一对健康而心智混沌的小夫妻,感情和经济陷入困顿之中。克拉克经常面对着电脑,空虚而粗暴,妻子卡拉感到痛苦,似乎唯一的出路就是离开,或者说进入一种再也没有克拉克的生活。在给人帮佣的时候她忽然间失控大哭,将这想法和盘托出,并得到了女主人真诚而热心的帮助。卡拉精神焕发乘上一辆远行的车,准备离家出走,开始新的生活。

几年以前,十八岁的她也是这样从父母之家出走,只不过那时她奔向的是克拉克。那时她逃走的原因是,她瞧不起自己的父母,厌倦了他们生活中的一切,在离家出走的信中她表示,要去寻找一种“更加真实的生活”。不想几年之后,她奔向的人和生活,却又成为不得不逃离的又一个地点。

帮助她的人叫西尔维娅,是他们的邻居,一个大学女教师,知识分子,有钱人,为人诚恳。当年她嫁给比自己大20岁的一个诗人,选择和他一起来到乡下生活。丈夫去世后,西尔维娅有两处不经心的回忆,一是当她有心为利昂采撷一束紫罗兰回来,他看着花却无精打采,就像“有时候看她的神情没什么两样”;一处是西尔维娅被一头夜雾中奔来的小羊感染、震动,她想如果自己是个诗人,一定会为这个神奇的场景写一首诗,“不过她的经验告诉她:凡她认为值得一写的题材,利昂总会感到一点意思都没有的。”利昂是个获得过大奖的诗人。

这就是获得2013诺贝尔文学奖的加拿大女作家爱丽丝.门罗的代表作《逃离》的内容。在出走的路上,卡拉构想着未来,可是忽然感到无限的惶惑不安,想到十八岁的那一次出走。结果是,她匆匆忙忙下车,又狼狈不堪给丈夫打了电话,让他来接自己,然后在西尔维娅以为她已经到达另一个城市并沉睡在自己朋友之家的时候,卡拉重新睡到了过去的房子里,回到了原来的生活。

雨季结束了,天气变好了,小夫妻的生活似乎也重新开始了,卡拉重新感到了生活的希望,以及丈夫的迷人和可爱。小喜剧的感觉,而实则她一直怀疑,是克拉克杀死了那只小羊,那只出走又归来的小羊,出走即意味着决定背叛,这成为卡拉心里的一根刺,那根刺随着时间的流逝和生活的消磨渐渐淡化,她不再多想,连帮助过她的那个朋友西尔维娅也成了一个彻底的外人。于是卡拉的逃离,仅仅成为他们进入新生活的一个小小的调剂。

是我喜欢的那一类小说,并不因为作者获得了诺奖——当然是诺奖让我与这个作者的作品相逢——我喜欢这些作品,因为作者对于人物心理的把握准确度惊人。当西尔维娅旅游归来,将精心准备的礼物拿出,却装成话题说到某处忽然想起的样子,其实这也是预先想好的。她还为她准备了一样礼物,希腊的泥土,但是她永远都不会拿出来给她,这个混沌的姑娘压根不懂她寄托在里面的深刻情谊。作者对于情节的流向也拿捏的十分精准,当小羊从夜雾里幽灵般的窜出,本来充满了挑衅意味的愚蠢而帅气的克拉克,因为惊慌忽然抓住了西尔维娅的肩头,但瞬间西尔维娅却不再怕他,她感到那个动作要么是为了保护她,要么是因为他自己也害怕……人类在面对外来惊惧的时候,会忽然间结成同盟。不仅如此,作者的选材,细节的转圜,那些小人物的小故事,都是恰恰让人惶惑又发生深刻同感的那种。

小说的最后是,日子一天一天的过去,卡拉“不再朝那一带走了,她抵抗着那样做的诱惑。”于是一切都回复了原样,人类就这样在轻微的出离之后回归,然后一代又一代地生活了下来。也可以说,人类无不陷落在数不清的当下之中,无处可以逃离。

一个中篇小说,两个女人的生活现场,看上去卡拉的故事是主线,而实则我认为,西尔维娅才是这个小说的灵魂,她是卡拉生活遭遇的目击者和参与者,同时这个年轻的姑娘对她具有一种非同一般的意义,她年轻健康的情态打动了她,唤起她一种温柔而热情的情愫,她愿意为她提供力所能及的帮助,让她寻找自己幸福的未来——尽管那一切看上去都有点多余。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有