加载中…
个人资料
苏抱琴
苏抱琴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,108
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

区区小事

(2013-09-26 11:36:38)
分类: 随笔

前期同学聚会,毕业整整20周年了,所以要聚聚。但是我没去,没去的原因是这么多年各自生活,我们早已陌生,而聚会的结果无非是听这一群陌生的喝红了眼睛的醉汉的大侃大吹——我们学校女生比例少之又少,聚会四分之三是爷们。结果当天晚上就接到玲的电话,抱怨我不去,次日又来电话,述说聚会场面的热烈,动情,有人谈到我,又说她也好久没见我了,很想我。

以前在学校,与梅、玲、红最好。红已去世十年,玲的陈述让我想起一些往事,遂道:这样吧,看你什么时间有空,我请客,叫上梅,一起吃饭,大家坐一坐。玲说好。

因我和梅都是长白班,玲不定期加班,所以看玲的时间。当时天太热,我们说稍微凉快一点再说。后来天气凉爽了,我联系玲,她说,今天不行,你约我,最好提前一天。我说明天呢?她说明天事情倒是没有,但是这样不是太急了吗,再过几天再说吧。嗯,好的。我说。过了几天,我又问她,必须先问她,梅是好商量事的。她说,今晚加班呀,后天又有个喜宴要去。我问明天呢?明天不加班。我说好。于是通知梅。梅一个人带一个小孩,老公常年在外地。我说要不带上小孩来吧,梅说,这两年小孩特别愿意一个人在家。小孩和凯凯同大,看来也同脾气。

到了这一天的下午,我提前让老公把车留家里,因为我们只有这么一辆车。我提前将工作的事情赶一赶,准备早过去。总之该准备的都提前做了准备。毕业二十年了,人生又多少二十年呢?你又有几个青春年代的朋友啊?当我给玲电话的时候,已经半下午。她接了电话,说,今天我看着风很大,心情不好。我说,唔。她说,昨天加班,两天没见孩子了,我不想去了。

我是挂了电话之后,才想起来自己应该生气。又不是我想她,又不是她请我,时间一次又一次,都按照她的意思选的,这是怎么着呢。又想,玲也不是第一次这样,事实上很多人的性情,是在一起的时候就是这么的,但时间久了,我们就只记得别人的好。当然,从很多方面来说,玲的确很好。

 

第二件事。巨淀湖大概开始售票后就人迹罕至了,定价实在不合理,但政府有投入,招商有项目,冷了场也不好看。结果昨天我接到一个报名可以免票的通知,估计是以此招徕点人气。长假嘛。上次凯凯没有跟着,这次长假凯凯第一个心愿就是去小清河掘螃蟹,巨淀湖是顺路。于是我和老黄商量报名。老黄说那就也去转转呗。

今天我是上班的,而且同事几个都出发,这样我去领票就需要脱岗,我想着开车快,快去快回,也可。一上班老黄来了电话,说,你给我们这里的小赵也领上两张票吧,她也很想去。小赵是老黄的同事,见过多次,但不熟悉。我说好。规定是可以自驾,也可以跟着大巴,我们是自驾,因为她们想跟着大巴去,需先预交二人的来回路费,于是我带着钱到了报名处,打算先替她垫付。对方问随车的是哪一天。于是我给小赵电话,问她哪一天。她说,哪一天呢?哪一天不行啊?都行。又说再多要三张票。我说要统计个数字,跟大巴的好安排。她说,可是我定不下来。于是我通着电话,等她定下来。她问我,哪一天呢?哪一天呢?这时填表的人说一号人较多,要不二号?我告诉小赵这一点,她说人多也没事。终于好不容易定下来,说是一号。我给交上车费,刚让人填写上一号,她又说,不呀不呀,还是二号吧。于是改成二号。

办妥,返回,快要回到单位的时候,忽然接到电话。靠边停车后我接听,是小赵打来的,说,是这样啊,我听说,那个景点一点意思都没有。我不声,等她继续说。她继续说,人家说,那个景点没有意思呢。就说这一句,也不说别的。那个景点有没有意思,我实在说不好,一个人一个看法,但她究竟什么意思,我还真弄不明白是什么意思了。

其实我能预料到,假如我立马接受其暗示,回去给办理退票,那么她一定又会后悔,说不定第二次回来的路上她又打来电话说,好不容易免票呀,要不还是去?去呢,不去呢?

我说,那怎样呢,我已经回来了,走到某某路,钱也交了。我就说了这些,不再开口。我的意思是,您自己看着办?要退,您也自己去退好了。我还急着回去上班呐。您上班,我也上呀。

于是她有点不高兴的,十二分勉强地说:既然交了,那有什么办法呢?那就交了吧。

 

华是我的好友。她这个人特别敦厚,大度,从来没有是非。但有时直脑筋,还非常固执己见。比如你非议毛爷爷,她就不高兴,以为毛爷爷好伟大,非常了不起。华对我的评价是,人不错,但是好辩,这点不好。其实好几次我跟她说,要辩,我也不愿意和你辩,真的。

真的,我很愿意和华一起散步,很喜欢看华在面对一只小狗小猫时那种天真又温暖的情态,我喜欢她土地样的敦厚和泰山不移般的稳重。和华在一起,我有一种难得的放松感。但是呢,华几乎每一次见面,都对我提出至少一个问题,让我发表自己的看法。比如前两天,她又问我,你说说看,我们寿光的地域文化是怎样的?我说不知道。当时我们正走在一个垂钓湖边上,我看着水光潋滟,想着不说话,一起看着树,天光,水,蛮好。她说,怎么能不知道呢?你一个喜欢写作的人,怎么会不知道?我说,那就是说不好。她说,没事,随便说。我不说,她一路还是坚持,你说说呀,说说我们寿光的地域文化是什么。

我说,其实辩论是最没有意思的。她说,怎么会没有意思呢?就是每个人说说自己的看法呀,就是要辩出来,探讨嘛。我没有上她的当。结果回来的路上,她还是又批评我,你这个人,缺点是好辩,人家说什么,你都非要反驳人家,什么都和人对着来     :)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有