加载中…
个人资料
苏抱琴
苏抱琴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,014
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这个夏天

(2013-08-12 15:02:50)

    夜里一阵雷雨,早上风唰的变凉了,是一个半月来最凉爽的一个早晨。

    入夏以来,前期雨水大。每天下雨,晴一阵,雨一阵,太阳还高着,忽然就下大了,急雨如瀑,沟满壕平,弥河上游开始放水,我去看,河面浑黄上涨,泥沙俱下。三十年来干旱,地下水资源巨缺,而水的消耗与三十年前比却惊人膨胀。所以每年弥河的水都是稀缺资源,为了开蔬菜博览会期间保持风光旖旎,要给上游的县区缴纳几千万甚至上亿的费用来买水,只有到了汛期才会放水,而一旦放水,则下游,尤其寿光北部,往往一片泛滥,两岸的养殖业鱼也冲了,羊也跑了,那些饲养户一年的收成就泡了汤。半月前开始,不再下雨,重复干旱,持续高温,天气热得人痴呆无聊。因为中伏是大伏,立秋的那天还在伏天的正中(往年立秋就是末伏了)。这么热,简直如噩梦一般,令人不知所措。

    我每天看半月的天气预报,上周的预报,半月内还大多高温在三十六七度,低温二十六七度,今天再搜,同样的时间段,高温已经变成三十三十四度,低温二十五度左右,太远的预报是不大值得信任的。

    这个夏天,我主要做了两件事:一,研究中医,主要是经脉与穴位以及对一些常见病的治疗作用;二,研究本地的现代的军事史,主要围绕坑日英雄赵寄舟的那些战役和历史。随着一阵秋风的到来,我想写两个东西,前者主要是作为一个伪中医的一点心得;后者,本来搜集了大量的资料,打算写一个小说,可是后来我感觉自己完全没有这个架构和控制能力,所以还是写一个长点的散文。如果两者顺利,再写一个关于张爱玲的论述。

    活着总要给自己找点事做,今年的休假已经歇了三分之一,现在上班。也许下周再歇,天气凉了,准备和凯凯出去玩玩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:夏日片段
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇夏日片段
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有