加载中…

加载中...

顺其自然

转载 2016-07-27 08:10:05
标签:生活随感

早上开车,广播中传出一句话,让我深有感触:“所谓的顺其自然,是拼尽全力之后,对结果的一种坦然。”

很多时候,顺其自然成了我们心灵的安慰剂。在遇到困难懒于解决的时候,顺其自然吧!在遭受挫折一蹶不振的时候,顺其自然吧!在无数个可以把握的机会飞逝而过的时候,顺其自然吧……

于是,顺其自然,成了我们的口头禅,时刻念叨着,却从来没有想过其中的深意。我们误把退缩和逃避,当成了豁达。

在我们还没有付出最大努力的时候,在我们再坚持一点点就能触碰到胜利果实的时候,我们突然松手了,因为我们的心理还没有做好吃苦的准备,在心底轻声地对自己说一声“顺其自然”,抛开压力后,世界轻松了很多,我们甚至会暗自悔恨,如果早这么做,也许我的生活会少受许多苦。

殊不知,当我们第一次这样做了,接下来有第二次,第三次,然后无数次地放下,无数次的顺其自然,每一次的“坦然”和“豁达”之后,却发现除了看似的轻松,我们什么也没有得到。

这种习惯性的“顺其自然”,让我们形成了一种惰性思维,一种鸵鸟心态,久而久之,我们的生命中只剩下被动的听天由命了。

最近看到一句同样让人深思的话:“以绝大多数人的努力程度之低,根本轮不到去拼天赋。”做任何事情,辛苦的付出是前提,天上不会掉馅饼。在刚才那句话中,你的天赋就是你的“自然”,当你拼尽全力的时候,“自然”的力量一定会显现出来,那个时候,你会感觉得心应手。一个有游泳天赋的人,天天躺上床上,绝对成为不了游泳健将。

所以,当我们下次再说顺其自然的时候,我们应该问自己一下,所有我们能做的,都做到了吗?我的能力真的都发挥出来了吗?如果答案是肯定的,我希望在我们说出这四个字的时候,应该是面带微笑的,不管最后的结果如何,心中都无愧疚,这才是真正的“顺其自然”。这种超脱的心态,也只有在努力之后,才能体会。

施鹏    2016.7.26


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏂介箯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,468
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有