加载中…
个人资料
夕萌
夕萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,594
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

犯难的黄金周(三)抢钱周

(2015-10-12 12:56:36)
标签:

阳朔

龙脊梯田

青岛

啤酒鱼

遇龙河

分类: 无哩头
【抢钱周】
       黄金周还造成了哪些问题?
       抢钱周,重短期,重眼前,赚快钱,轻信用,轻品牌。
       经常看到地方报刊在黄金周结束后报喜似的宣布本地区在黄金周的旅游收入,比如今次黄金周,广州报纸的报道似乎是”虽然遭受台风杜鹃的袭击,但是十一黄金周的旅游收入78亿元“。黄金周的旅游收入已经是本地经济打鸡血的一种方式。
       广州不是旅游的主要目的地,相反是出游的大户,也就是旅游的客源地,广州已经如此重视旅游业,更不用说其他主要靠旅游收入的城市了。不过,近年来旅游业大发展也搞臭了不少城市的名声,今次搞臭的看来是卖大虾的青岛,之前估计是三亚。

       俺2009年夏天去过青岛,记得俺去的时候正逢秋老虎里的啤酒节,人头攒动,不过当时并不觉得一只虾可以卖38元,也许是俺们当时就没怎么吃海鲜的缘故,也许是最近这几年全体人民抢着出来玩,或者全民缺钱抢着要钱的缘故。
       三亚俺去过三次,最早的一次是1998年,那时候挺感觉并不特别热闹,亚龙湾的烂尾楼挺多,空空的海滩感觉挺好。之后一次比一次感觉更差,到最后,就觉得只能呆在五星级酒店或者冬天挺特别地发红的橡胶林里了,那里才有安全不挨宰和清净的感觉。

       门票其实不是最让俺们耸动的旅游困惑,国家缺钱,确切地说是DANG缺钱,其实地方更缺钱,因为税制,所以门票是除了土地出让费外一项顶好的地方收入。俺偷看了一下俱乐部小莉领队买的龙脊梯田大门票和交通车票,嚯嚯,100加40的样子,真没觉得龙脊给了俺们价值100加40的服务。据说因为大环境不好财政收入停滞,因此GOV放松了各旅游景点大门票涨价的控制,所以长远来看,100加40是便宜的,行情一直看涨。
       其实谁都缺钱,屁民更缺,为啥缺?因为缺乏安全感,缺乏安定感,缺乏公共服务。

       抢钱最让人印象深刻的此行来自于漓江上的机动竹排,俺们在兴坪看见20元人民币风景对着的码头江面满满的竹排,非人力的,全带篷带马达,幸好下大雨,游客不算多。即便如此,这些有限开动的机动竹排发动起来,整个漓江都震动了,机动竹排们如同敌后武工队般相互挤压碰撞着直插向甲天下的桂林山水漓江深处,除了骑单车的武工队以外,还可以想象为带螺旋桨的蝗虫,遮天蔽日地江面集体俯冲飞行。其实这是可以理解的,手工滑动的竹排虽然浪漫悠闲而清静,毕竟速度太慢,速度慢就意味着来钱慢。据说暑假,这里不仅塞人塞车还塞船,那是何等壮观的华夏奇景啊,歌王刘三姐要是看到这一幕,该做何反应?
       一条遇龙河则被截成不同的段落,进行不同的漂流,有2人竹排漂流,有8人竹排漂流,艄公不断地把竹排划向岸边停留的烤鱼竹排,以便俺们消费他只收取少量的回佣(艄公谦虚地表示)。俺和ST加起来大约在不同的年份和季节进行过三种不同的遇龙河漂流。相同的河流,不同的年份不同的河段不同的漂流,不知道是不是感想不同,只听到ST在不断地怀旧和叹息。一条不长的河流,分段创收,天朝人民的赚钱创新能力还是很强的,谁说天朝没有创新意识?
       俱乐部还安排了一个溶洞,据说是新开发的,新开发的一定比旧开发的商业模式更加纯熟,从入洞口到处洞口每个环节都安排了消费,刚进去你可以拜佛,然后交钱,再进去可以买各种石头,然后在某些关口安排了摄像,你只能被拍,无处可藏,然后你会再次碰到某些宗教信物,摸了会好运甚至发财,然后你会看到溶洞里的酒窖,你可以品尝可以购买,然后你会看到泥浆浴和溶洞温泉。所以学商科或者各企业CEO真的不用去读什么MBA,去各地的旅游景点考察各种商业模式好了,完全会令人茅塞顿开。
       相比之下,阳朔的饮食有点单调,水果无非沙田柚,而且还没到上市季节,早餐无非桂林米粉,虽然简单还算吃不厌,啤酒鱼太多,没创意,而且不是湖南电视台推荐的,就是央视《舌尖》推荐,再不济也是《走遍中国》推荐的。
       阳朔全城都是啤酒鱼,而且还挺贵,算起来比刚去过枫叶国的菜价也毫不便宜了。草鱼做的啤酒鱼要58元/斤,至少3斤一条,味道并没有非常特别。后来俺们去了ST十多年前去过的谢大姐啤酒鱼老店吃了,撞见了谢大姐的老娘在门口卖柚子。

       俺们这次跟的龙迹户外俱乐部,好处是并不安排进购物景点,包餐也不多,主要负责交通和住宿,帮助安排和购买门票等,走完俱乐部负责的项目,其他的时间留给你自己去安排。这算是在传统旅行社之外的一个进步,而且看来发展还不错,比如俺们跟得更多的天涯户外,据说资本都看上了TA。但是即便这样也很难避免司机的赚钱冲动,刚进龙脊大山时候,恰逢中午在山道上,前不搭村后不搭店,司机拉俺们去一家快餐店,这顿俱乐部不包餐,自己吃。ST机智地发现,这里同样的饭卖给本地人10块,而且自己任选菜,卖给俺们则是20块,而且还限制选菜。虽然钱很不多,但十块钱差价也是钱,估计司机是这么想的。

【部分图片】
青岛,无大虾
犯难的黄金周(三)抢钱周
2009年夏天啤酒节的青岛
犯难的黄金周(三)抢钱周
劈材很多小吃早点,不错

犯难的黄金周(三)抢钱周
石老人海滩人满为患

犯难的黄金周(三)抢钱周
孩子与啤酒节的啤酒桶合影

龙脊梯田的竹筒饭
犯难的黄金周(三)抢钱周
龙脊梯田最值得吃的竹筒饭,18块一桶,糯米+腊肉+芋头

犯难的黄金周(三)抢钱周
竹筒饭规模加工

阳朔的机动竹排和啤酒鱼等
犯难的黄金周(三)抢钱周
浩浩荡荡的漓江机动竹排
犯难的黄金周(三)抢钱周

犯难的黄金周(三)抢钱周

犯难的黄金周(三)抢钱周
兴坪码头竹排满满的,饥饿地等待游客

犯难的黄金周(三)抢钱周
桂林米粉

犯难的黄金周(三)抢钱周
一块瓦啤酒鱼
犯难的黄金周(三)抢钱周


犯难的黄金周(三)抢钱周
谢三姐啤酒鱼老店,10多年前ST就在此品尝啤酒鱼
犯难的黄金周(三)抢钱周
门口卖柚子的是谢三姐她娘

犯难的黄金周(三)抢钱周
雨夜西街,依然人头攒动

犯难的黄金周(三)抢钱周
遇龙河,桥那边是2人竹排漂流,桥这边是8人竹排漂流

犯难的黄金周(三)抢钱周
八人竹排漂流,距离超级短,也许有百来米远。
40元/人,每次竹排出行收8人320大元,不足8人按8人收费。


刚开发不久的善于设计抢钱项目的溶洞:
犯难的黄金周(三)抢钱周

犯难的黄金周(三)抢钱周
交了钱可以敲钟

犯难的黄金周(三)抢钱周
洞中一景,领导说不错,其实比银子岩差了太多太多


异化中的俱乐部:
犯难的黄金周(三)抢钱周
孩子高举龙迹户外俱乐部的旗帜在桂林北高铁站外

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有