加载中…
个人资料
夕萌
夕萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,594
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

犯难的黄金周(一)行路难

(2015-10-09 16:08:58)
标签:

黄金周

踢屁屁

阳朔

增城绿道

东西冲穿越

分类: 无哩头
【行路难】

      刚过去的这个黄金周,满是感叹,一方面台风”杜鹃“来袭,给两广带来连日大风和暴雨,给黄金周的出行带来极大的不便;另一方面踢屁屁达成协议,似乎面向天朝筑起一道高高的防火墙,不带天朝玩了。

       仔细想来,俺家已经多年对黄金周远游竖起防火墙了,为啥今年又要去凑热闹?因为”桂林山水甲天下“,当俺们在阳朔乘机动竹排开到九马画山时候,船主用这样耳熟能详的赞美桂林金句告诉俺们,意思是继续往前走就出了阳朔地界到桂林了。

       去年国庆(国庆,儿子说是lunxian日),俺们去了深圳南澳海边东西冲穿越,仍然在返程时候遭遇了严重的堵车,大约堵2个多小时。不过这三天算是非常闲适愉快而且没有太多消费的了。 
       前年国庆,俺们去广州增城踩单车,开始很不错,后来ST从高坡上连车带人摔了下来,黄金周剩余的时间连带之后的一个星期全部在往返医院换药中度过。
       再前面的两个长黄金周,俺们是提前走收费高速返乡湖南、江西,回程时候避开高速走国道返广州,即使温宝宝恩泽四方宣布高速黄金周对小车不收费,俺们依然怕走高速路。即便如此小心又是提前又是努力避开高速路,一路上仍然是险象环生,分别在京珠高速粤赣高速目睹几十起车祸,不是塞在路上,就是主动下高速过夜以避开车流和疲惫。
       这两次黄金周回乡经历让俺对上天朝高速产生了严重的心理障碍,假日车流大是一方面,毫无规矩、草莽丛林法则是另一特色,俺曾评价,高速公路就是天朝的一个窗口,完全可以折射出天朝的一切特色。
       于是这次俺们没自驾,先坐高铁后坐旅游大巴,仍然不断地目睹车祸,最惊险的是从龙脊大山里山路下来,不断瞧见逆行抢车道连环撞车,瞧见路边有SUV倒骑在公路的围栏上,ST都有点恍惚了,说她亲眼目睹车横着冲过去的,后来俺们和司机一起查行车记录仪,并没有查到ST说的惊魂一幕。

       后来因为公司生意拓展不利,俺曾去省交通厅下辖粤通卡相关公司碰运气,ST的前同事在那里做IT的负责,见到他聊天时候谈起黄金周,他居然一肚子苦水,无非是从路桥公司角度来看,黄金周高速路的免费行动中,高速路公司知情权被漠视,产权受侵犯,其合法权益受到损害。他还说高速路公司效益并不好,这一点俺其实理解也不理解,一个垄断的企业收霸王路费,然后说TA亏损,即使真亏损也没有多少人愿意相信或者同情。据说李稻葵等经济学家还曾抛出“免费乃史上最愚蠢政策”的论调。无论怎样,凡“黄金周”期间高速必迎来“史上最堵”,大动脉宛如停车场,市民在高速路上演“全民健身”,踢毽子、做体操、遛狗,高速路变成公共露天大厕所,这些还带有点幽默或搞笑,黄金周的高速路恶性车祸不断就没那么幽默了。这不,本次黄金周高速路肩被堵,救人受阻导致人员死亡终于酿成恶果,这太容易被预言了。
       免费与收费、市场机制与准公共产品、国家一纸公文让高速免费是否合理?!任何一刀切的观点从现阶段的社会现实看来,都显得不那么贴切,而其中的迥异分歧亦是耐人寻味。不过俺倒是从高速路免费里得出下一个继马桶盖、儿童书包之后可以在日本抢购的产品:成人纸尿裤。

       原以为高铁票实名制后,旅行社或者旅行社的新型变种俱乐部怎么提前抢票呢?这次有了新发现。所以踢屁屁不想带天朝人民玩也许是徒劳,天朝人民的聪明智慧以及钻空子本领,是难以估量的。高铁实名制的关键在于进站时候验身份证和车票,之后就没身份证的事了,所以以真实身份买短途票入站,破解了这一点就破解了高铁票的实名制。

【相关图片】
 犯难的黄金周(一)行路难
为啥黄金周还要出门去阳朔?因为艄公说的好:“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”。
上图的左边也许属于桂林地界,下图的右边属于阳朔县地界了
犯难的黄金周(一)行路难


去年国庆去深圳南澳海边东西冲徒步穿越,累得半死不说,回程在南澳半岛上还遭遇了2个多小时的塞车:

犯难的黄金周(一)行路难


犯难的黄金周(一)行路难
不过东西冲穿越路上风景很是不错的,下图儿子命名为“凤凰重生”
犯难的黄金周(一)行路难


2011,2012年黄金周均自驾回乡,只不过一次是湖南,一次是江西,路上高速路惊魂不断,以下是2012年去往江西粤赣高速的隧道中,俺们眼睁睁目睹车前的惨烈车祸,幸好俺驾车习惯与前车保持车距。

犯难的黄金周(一)行路难

犯难的黄金周(一)行路难


犯难的黄金周(一)行路难
于是只能离开免费的高速,尽量走国道,虽然速度不快,但是国道有国道的福利,这里是粤赣交界105国道上的风景小武当山
犯难的黄金周(一)行路难

犯难的黄金周(一)行路难
105国道上的内莞风光

犯难的黄金周(一)行路难
2011年走国道路过小东江,遭遇东江晨雾


除了去东西冲穿越徒步外,2013年国庆去增城绿道踩单车,这绿道很不错,可惜后来ST负伤了:

犯难的黄金周(一)行路难

犯难的黄金周(一)行路难


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有