加载中…
个人资料
夕萌
夕萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,711
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

归去来兮(1)继续看德加

(2011-11-22 12:19:44)
标签:

德加

归去来兮

奥赛美术馆

芭蕾舞女

印象派

现实主义

苦艾酒

洗衣

分类: 鲜花开满欧罗巴
书本将芜,胡不归
    回来后,俺也不知道从哪里回来,反正是之后。
    回来后,消停了个把月,又开始拾起书籍,读书依旧是一种精神的家园,于是叹了一句“归去来兮,书本将芜,胡不归?”
    回来后,悟到,在路上也是一种阅读,对自然和社会巨作的阅读。倘若路上归来之后,书本之芜,也许会是心灵之芜,归去来兮。
    
继续看德加 
    继续看德加,德加是在奥赛美术馆看了德加的作品后才回来决定仔细看看的。德加当然是印象派的画家,但俺在他的画里还是能强烈地感觉到他是现实主义的大师。
    现实主义这一词对于俺来说,总觉得有点政治倾向,因为在俺求学的生涯里,俺们天朝的艺术评论更喜欢现实主义,似乎现实主义的艺术才有可能是进步的东西。从这个意义上来说德加是具备成为“人民艺术家”的条件的。
    “人民”是谁?还真不知道,虽然以前学政治时候似乎知道。后来占领华尔街运动发生后,发现原来俺学的政治里定义的人民,其实无论在什么社会,还是最容易被边缘化的,还是最难有自己代言人的群体。

    德加有一阵子很喜欢画芭蕾舞女,后来他还喜欢画洗衣女工和洗浴后的裸女。俺最喜欢的当然是主题为芭蕾舞女的德加作品。
    起初还是喜欢这些作品里的动感和色彩的眩目,后来着迷的却是这华丽艺术背后的艰辛和无奈,也许万事万物均如此。这也许就是所谓称之为现实主义大师的原因之一吧。

现实主义是什么
    其实现实主义是什么,俺并不认为在天朝能够正确地领会。现实是复杂的,现实有多个纬度,现实中不仅有苦难、猥琐,也会有高贵和权力。人民也是复杂的,人民不只是舞女和洗衣工,人民还包括离休的、退休的,流水线工人,也包括企业家、投机者等等。
    现实主义可以任意选择具体某个社会群体,某个阶层,从某个角度真实地展现某个时空下的现实。
    真正的现实主义也许应该是开放的、包容的、民主的。

    天朝,至少俺认为不存在什么现实主义的艺术,甚至谈论的资格也不见得具备,因为这尚不是一个真正意义上现代社会。

真实的感动
    俺有点想在这段里加上自己成长岁月里看到的书籍或者艺术后曾经的比较感动,却又发现之前的感动那么脆弱,因为那些曾经的感动太多建立在一个虚伪的社会背景上。
    
    于是只能去谈德加作品带来的感动。
    应该说现实主义的德加,给了俺一种真实的感动,一种对比的感动。
    真实的感动:
    《苦艾酒》的真实据说第一次在英国展出时候,给了艺术界极大的震撼,这作品对巴黎生活场景如此真实的再现,以及小人物生存的孤独无助绝望,这是一种深切的真实的感动。生活是如此的真实,甚至感同身受,其实你无法摆脱。
    对比的感动:
    没有那些琐碎、卑猥和疲惫,没有那些后台的不雅和杂乱,怎么能烘托出舞台上的明艳和梦幻?生活实质上是长久的等待、疲惫和痛苦,换来短暂的快乐和明艳。
归去来兮(1)继续看德加
洗衣女工

归去来兮(1)继续看德加
小舞女

归去来兮(1)继续看德加
舞台上的舞女
即使是动感绚烂如此的画面,德加还是在画的左上加了一个黑黑的人影,
似乎在提醒这眼前的美丽只是在舞台上的表演,只是一瞬间。

归去来兮(1)继续看德加
苦艾酒





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有