加载中…
个人资料
夕萌
夕萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,711
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最好的时光(鲜花开满欧罗巴11)

(2011-09-17 12:17:54)
标签:

奥赛美术馆

凡高

高更

莫奈

德加

马奈

雷诺阿

米勒

塞尚

巴黎

卢浮宫

分类: 鲜花开满欧罗巴
8月16日下午最美好的时光
    接下来也许是在巴黎时候最有感觉的几个小时,在快要道别巴黎的时候,才模糊地感受到巴黎的美好。遗憾总是要留下一大堆,但也没办法回头张望,只能埋头前行了。

    很奇怪,RER C无法直接到奥赛美术馆,虽然交通图和地铁图上均标示在奥赛有RER站。虽然有bus帮忙摆渡,俺还是心急火燎的,时间啊时间,宝贵的时间。

    下车后还要走一段,居然路过台北驻巴黎的机构院子,挺有趣。

奥赛美术馆规矩多多
    到奥赛的时候已经下午4点,居然还要排队进入,不过还好musee pass的队比较短,很快就进去了。
    奥赛的规矩比较多,比如,规矩一,要存包,气人,本来时间就不够了;规矩二,不让拍照,不太明白为什么,于是俺只拍了个展厅的全貌,作为纪念。

巴黎的美术馆,最爱是奥赛
    奥赛美术馆虽然之前是火车站,但在改造之后,内部环境氛围非常好,光线适宜,参观人虽多,但秩序良好,人群安静而虔诚。

    因为时间关系,俺们先上了3楼,一上去就看到了高更和凡高的画,高更的挺多,油画《沙滩上的两个女人》是高更的名作,色彩较为昏暗,“原始性的狂人”的高更其艺术倾向表现出对时代文明的偏离,他像避开暗礁一样逃避现代文明的生活,并以风格化的艺术,给现代美术尤其是野兽派的产生带来了巨大的影响。
    凡高的画并不多,与放在一起的高更作品相比,非常大的反差,让俺想起了他们两个在阿尔时期的有点悲剧的故事,他们的友谊和最后的决裂,实际也是艺术道路的差别和性格命运的巨大差别。
    每次见到凡高的作品,无论在哪里,无论是否真品,都让人激动。更何况现在是站在真品面前,那种明亮的色彩,应该说是色块,整个展室都为之明亮眩目,非常精彩,非常感动,虽然俺还要抑制几乎要颤抖的双手,压抑不平静的心情向st和孩子介绍这些作品。
    俺不太清楚为什么奥赛不允许拍照,但是俺认可闪光灯会影响对印象派作品的欣赏,俺也认可欣赏这样的巨作更应该用眼睛和全身心去欣赏,相机是多余的,语言也是多余的。不需要相机的记录,只需要心灵的碰撞和记忆。
    凡高的画这里展出了《欧维的教堂》《自画像》《加歇医生》《卡迪威尔的茅屋》《日本花瓶与玫瑰》《画家的卧室》《贝母花》《意大利女人》《纪诺夫人画像》《午睡(仿米勒)》,还有一两幅俺之前从来没有见过。这些画里,俺最喜欢《欧维的教堂》《自画像》《卡迪威尔的茅屋》《画家的卧室》《午睡(仿米勒)》等,后来在闭馆之前,和st又上三楼再次停留在凡高的真品面前,不忍离去。

    接下来看了马奈、莫奈、雷诺阿、德加等作品,马奈是印象派的鼻祖,尤其是那幅《草地上的午餐》,莫奈的作品这里也挺多,但是给俺最深印象的却是埃德加·德加的《舞台上的舞女》《苦艾酒》,修拉《马戏团》,以及雷诺阿的蒙马特《红磨坊的舞会》中舞女。
    德加的芭蕾舞女动感、真切、迷人,雷诺阿的夜总会舞女的唇红媚笑,让俺印象极其深刻,这两幅大画尺寸相当大,位置也相当显眼,夺人眼球。
    时间很快就到了5点45,美术馆开始赶人,俺们再次跑到莫奈、德加、雷诺阿作品面前,再次领略这动人心魄的艺术魅力。这种被艺术真品深深打动的经历是过去未曾有过的。

    匆忙的参观中,没有见到的名作包括塞尚的《葱头静物》、安格尔的《泉》、米勒的《牧羊女》《拾穗者》,据说凡高的《星夜》也在此馆,但没有见到,也没有时间去寻找了。遗憾,这是真正的遗憾,不过这正给了下次再来的借口。
    在奥赛美术馆参观游览的记忆印记远远超过了卢浮宫,卢浮宫可以不再去了,这里却要反复地再来再来。

题图照片:
最好的时光(鲜花开满欧罗巴11)
塞纳河南岸的奥赛美术馆

最好的时光(鲜花开满欧罗巴11)
由火车站改造而来的奥赛美术馆内部空间

流水账照片参考:
最好的时光(鲜花开满欧罗巴11)   最好的时光(鲜花开满欧罗巴11)
去往奥赛美术馆路上,路过驻法国台北代表处

最好的时光(鲜花开满欧罗巴11)
奥赛附近的拉丁区小街道

最好的时光(鲜花开满欧罗巴11)   最好的时光(鲜花开满欧罗巴11)
奥赛美术馆外排队入馆时候见到的雕塑

部分奥赛美术馆作品,非拍摄,在网上copy下载:
最好的时光(鲜花开满欧罗巴11)
雷诺阿《红磨坊的舞会》

最好的时光(鲜花开满欧罗巴11)
德加的《舞台上的舞女》

最好的时光(鲜花开满欧罗巴11)
德加的《苦艾酒》

最好的时光(鲜花开满欧罗巴11)
马奈《阳台》

最好的时光(鲜花开满欧罗巴11)
马奈《草地上的午餐》

最好的时光(鲜花开满欧罗巴11)
凡高《欧维的教堂》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有