加载中…
个人资料
夕萌
夕萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,594
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寻找最美的碉楼——入夏(5)

(2010-05-19 17:08:06)
标签:

立园

碉楼群

骑楼

关羽

开平

分类: 俺在南方

    已经来到开平,正是午饭时间,沿着公路找吃饭的农庄。大概在自力村附近,见到路边上一停了不少车的农庄,于是前往,可是等了半天也没人搭理我们,另外一群吃饭的却和服务员吵起架来,于是决定直接去望赤坎古镇,心里盘算,镇应该比村大吧,吃饭的选择应该多了。

 

    果然还没有到这个镇就已经看到一家不小的饭馆,边上还有一关帝庙,于是停车吃饭。才看了一篇关于关帝庙的文章,说到中国人的信仰和崇拜。中国很早就市场经济,但没有上帝或其他的压倒性的信仰,市场经济又非常需要信用这个东西,关羽虽然不算非常成功的历史人物,却成为重商社会中的信用崇拜,因为关羽为人忠义,重意气。所以关帝庙是个有趣的中国社会现象。

 

    吃饭点了开平狗肉和赤坎豆腐角,狗肉好像放了中药,不是特别受欢迎。开平的特色菜式据说有:

马冈鹅
远近驰名的农产品,广东省地方优良鹅种之一,特点是:体型适中,头、嘴、脚皆乌黑色,羽毛灰黑色,头大颈粗、胸宽、脚高,皮薄肉纹细,味道鲜美。畅销国内外市场。制作有烧鹅,豉油鹅,狗仔鹅、五味鹅等。

开平烧肉
色泽金黄,入口爽脆而不腻,有独特的酱香味。

家乡豆腐角
采用本地豆腐为原料,精工制作,营养十分丰富,外形美观,似孔雀开屏,色鲜味浓,回味幽长。

金山五香肉
特选农家饲养肉狗,制法独特,肉质爽滑,味道浓郁,芳香扑鼻。

 

 

    吃完饭,小憩一下,然后去看景,开平的碉楼景点主要如下:

自力村

自力村是开平碉楼与村落的典型代表,自然环境优美,荷塘、瓜地、菜园、果树散布其间,与十五座仍保存完好、风格各异、造型独特的碉楼相映成趣,景色美不胜收。村落布局和谐,中有石板铺砌的阡陌小路相通,高大坚固、历经沧桑的碉楼在建筑上配备了钢窗、枪眼等防卫功能,装饰上充分融合了罗马式、哥特式、巴洛克式等欧美风格。 

立园

立园于2002年评为国家AAAA级旅游景区,是旅美华侨谢维立先生历时十载建造的别墅园林花园,于民国25年(1936)建成。该园既有中国传统园林、岭南水乡风格,又融合了欧美别墅建筑的西洋情调。园内分大花园、小花园和别墅区三部分,各以人工河或围墙分隔,又以桥亭和曲径回廊相通,亭台楼榭精美别致、园中有园、景中有景,堪称中国华侨园林一绝。别墅区内有泮文、泮立等六幢建筑装饰中西合璧的别墅和碉楼一座,室内装饰和摆设豪华、藏品丰富;大花园以“立园”大牌坊和“本立道生”牌楼为轴心,两边雄峙着两根钢铁制的打虎鞭,蔚为壮观;沿牌坊拾级而上有放生池、百鸟园和花藤亭点缀其间;园主与爱妻谭玉英之间的爱情生活故事更使园中增添几分浪漫感叹色彩。 

赤坎古镇、欧陆风情街、影视城

赤坎古镇是“全国历史文化名镇”,绵延2公里的骑楼古街临江而建,欧陆风情街是古街上最具特色的一段。纯朴的民风,独特的西洋建筑与石拱桥、骑楼、江上休闲的小舟呈现出岭南集市“小广州”的特色。

马降龙碉楼群

马降龙碉楼群背靠雄伟的百足山,面临潭江,7座碉楼和8座西式别墅(庐)掩映在村落茂密的竹丛中,与周围民居、自然环境融为一体,是碉楼群中的精品。村庄错落有致地分布在青山绿水之间,空气清新宜人,生态环境十分优美。在竹林观赏道穿行,翠竹扑面,绿树如荫,鸟语花香。“世外桃园”里的百棵杨桃树,虽近百年依然枝叶繁茂,生机勃勃,一派兴旺景象。

 

 

    我们并没有明确的线路,既然已经来到赤坎,就去古镇看看。

    并没有什么特别的感觉,所谓古镇必定破旧,而且果然破旧。至于有没有味道,其实是没有去仔细体会这味道。

寻找最美的碉楼——入夏(5)

寻找最美的碉楼——入夏(5)

寻找最美的碉楼——入夏(5)
赤坎古镇

 

    接着去往马降龙,据说这个地方环境最好,几公里后需要经过一条河流,窄窄的桥尽头成为天然的收费站。

一路上已经看到许多横幅,所谓“世界最美的乡村”,“中国最美的村落”等等。马降龙的感觉真的不错,因为那竹林,和竹林中若隐若现的碉楼,因为超低的容积率。有眼光啊!那时侯低容积率是不用多缴税的。

寻找最美的碉楼——入夏(5)

寻找最美的碉楼——入夏(5)
马降龙碉楼群

 

    马降龙之后想去寻找一下据说是最美的碉楼锦江里的瑞石楼。这是在著名碉楼里相对偏僻的碉楼,既然是最美,不妨一看,已经看过了世界最美的乡村,那么再去最美的碉楼看看,注:最美的碉楼不在最美的乡村里。

    虽然路标还是比较清楚的,但是始终没有找到去锦江里的正路,断头路倒是找到了几处。相信原来去锦江里一定有很多车路,但是因为收费了,所以只剩下一条正路。

 

    在一断头路上仿佛遥远地望见了小河对岸的那最美丽的楼,据说这最美丽的楼也是开平最高的碉楼。前面有一条田埂似的小路通往小河,于是抛下车子,步行前往,这田埂上弥漫着家畜的粪便味道,原来旁边的沟边一群可爱的幼鹅,也许这就是传说中的马冈鹅了。

 

    走到跟前,越发相信这就是那传说中最美最高的瑞士楼了。st混了进去,可我等被拦在外面,要收几十大元,顿时毫无感觉。

 

    寻找最美丽的过程也许就是这样:

        先是遥远地风闻了这的美丽,

        然后从遥远的地方不辞辛苦过来到处寻觅,

        然后总是交臂而失,

        或者总是寻美丽而不遇,

        前路总是岔路或者断头路,

        然后依稀仿佛美丽就在不远处,

        总是需要抛弃一些身外之物,

        然后义无返顾地奔向前路,

        前路也总是还有臭味或者河流阻隔,

        当然也还会有可爱的美丽幼鹅给些意外的惊喜,

        最后到了最美丽的边缘,

        才突然发现这领略最美丽还需要额外的代价,

        以及这最美丽也许就也不过如此!

        也许这时候才明白,最美丽或者就如同鸡肋,

        最美丽的也许永远在寻觅的路上。

       

寻找最美的碉楼——入夏(5)
依稀的最美丽的碉楼


寻找最美的碉楼——入夏(5)
传说中的马冈鹅


寻找最美的碉楼——入夏(5)
黄昏

       

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有