加载中…
个人资料
夕萌
夕萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,711
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

青鸟之岛(09记忆)乱弹与攻略

(2009-12-10 21:53:47)
标签:

青鸟

海逸酒店

市南区

许巍

劈柴院

石老人

八大关

啤酒街

原浆啤酒

青岛

分类: 不北也不西

    这是一座一直陌生的城市,这是一座耳熟能详的城市,一直以为在黄海之滨的这座城市如此遥远。并没有料想到,在一个北方秋老虎闷热的日子,来到这座梦幻般的浪漫城市。

 

    去这里之前,想的并不是这里,而是坝上草原。在七月高原的时候就曾咨询丢丢,八月中旬去坝上能否看到夏花,回答是消极的,于是终于来了这里。

    去这里之前非常认真地做了攻略,攻略里研究了这里的美食、美景、历史、文化,以及旅行的线路安排。因为我们将有一个大部队,老的少的,还有中年的。

 

    这是个美丽而浪漫的城市,但不是我的城市,这座城市离我如此遥远而陌生。

    在夜晚海边五一广场放飞孔明灯在现代的建筑上略过时候,梦幻与冷冰而华丽的高楼对照之间,浅浅地觉得这是一座青鸟之城。

    在美轮美焕童话般的教堂外仰望上帝的影子,在幽静的别墅区踱步的时候,并不远处总是能遇到汹涌的人流,欲望喧闹、圣洁宁静之间,浅浅地觉得这是一座青鸟之城。

    这里的海并不是最美,这里的海鲜不是最肥,这里的沙滩不是最细,这里却有最潇洒的风帆,这里却有最美的建筑,这里却有最纯的原浆啤酒,最美和不是最美之间,浅浅地觉得这是一座青鸟之城。

    劈柴院的平实,公主楼花石楼海水泳场白色婚纱灰黑礁石和蓝色海水的多情,啤酒街的豪饮和撒克斯风乐队的蓝调浪漫,在平实多情与浪漫之间,浅浅地觉得这是一座青鸟之城。

    这里的人不是最富,城市的一边是百年前德式或日式的别墅,城市的另一边确是近几年的新贵别墅,在小人物簇拥的公共交通里,在满街的豪华轿车里,浅浅地觉得这是一座青鸟之城。

    现在,在南方温暖的冬天里,想像着那座夏天浪漫的城市,记忆的尘埃已经落定,甚至模糊的时候,却深刻地觉得那是一座青鸟之城。

  

    在记忆中有几只青鸟,

    梅特林克的《青鸟》:幸福的象征

    远古时候,砍柴人的儿女——吉琪和美琪,在圣诞节前做了一个梦:来了一位名叫蓓丽吕的仙女,委托他俩去寻找一只青鸟,给她的小女儿,因为她病得很厉害,只有这只神鸟才能使她痊愈。仙女还说:“我那小女儿要等病好了,才会幸福。”于是他们在猫、狗和各种东西(糖、面包、水火)的精灵陪伴下进入另一个世界,在光神的指引下去寻找这只青鸟。

    他们在回忆之乡、夜之宫、幸福之宫、坟地和未来王国里,在光神的庙宇里,历尽了千辛万苦,但青鸟总是得而复失,最终还是未能找到。他们只好回家,早晨醒来,邻居柏林考脱太太为她的病孩来索讨圣诞礼物,吉琪只好把自己心爱的鸽子送给她。不料,这时鸽子变青了,成为一只“青鸟”。仙居的女孩也病好了。


    中国的青鸟典故:传书信使
    西汉班固的《汉武故事》:“七月七日,上于承华殿斋,日正中,忽见有青鸟从西方来,集殿前。上问东方朔,朔对曰:‘西王母暮必降尊象,上宜洒扫以待之。’……有顷,王母至。乘紫车,玉女夹驭,载七胜,青气如云,有二青鸟如鸾,夹侍王母旁。”传说西王母有三青鸟,一只选遣为信使,前来给汉武帝报信,另外两只随西王母而来,并服侍在王母身旁。后人便把传信使者也称为“青鸾”、“青鸟”。

    南唐中主李王景有诗:“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。”

    李商隐诗云:“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”青鸟在此已成为传书的信使。青鸟也表示爱情使者,而爱情是两性的交流。

 

    最喜欢许巍的《青鸟》,

    1993年6月,许巍召集了西安所有最优秀的乐手,组成了“飞”乐队,他担任主唱和节奏吉它手并负责词曲创作。1994年8月,“飞”乐队因种种原因解散,许巍在组团梦想破灭后陷入阶段性的彷徨与苦闷之中,在一种极度无奈和近乎绝望的心境下,诞生了两首低调迷离的作品《青鸟》和《两天》。歌曲表现出的是对前途与梦想的那种无能为力无可奈何的一种状态。
青鸟1

一次次想同你一起归回
在梦里和你在阳光里飞
再回味那些事让我心碎
在夜里飘入无尽的伤悲
天空如此美却不知向何处飞
再见你我的翅膀已破碎
阳光下是你绝望的泪水
总在每一天面临崩溃的边缘
我看不见空白的昨天
我听不见你温柔的呼唤
我看不见曾幻想的明天
我看不见那遥远的春天
我多想看见那明媚的春天


青鸟2
这秋天午后明媚的阳光
伴着我漫无目的的飞翔
我穿过曾经破灭的幻想
我身边所有冰冷的目光
我的每个幻想,总在每一个秋天飞扬
我的每个悲伤,总在每一个夜里生长
我的每次飞翔,总在漫无目的的路上
我的每次歌唱,总在每一个夜里飘荡
秋天明媚的阳光
依然照耀着我
那遥远无尽的幻想
秋天明媚的阳光
依然照耀着我
那遥远无尽的悲伤

我的每个幻想,总在每一个秋天飞扬
我的每个悲伤,总在每一个夜里生长
我的每次飞翔,总在漫无目的的路上
我的每次歌唱,总在每一个夜里飘荡
秋天明媚的阳光
依然照耀着我
那遥远无尽的幻想
秋天明媚的阳光
依然照耀着我
那遥远无尽的悲伤

 

 

         我还是静静地做着攻略,主要内容如下:
青岛重点景区          
                 青鸟之岛(09记忆)乱弹与攻略
 星期四
入住香港中路市政府附近海逸大酒店,八月啤酒节时候是没有太多选择的,住下就好。
晚饭:两个选择均可。
选择一:云宵路海岛渔村
选择二:老转村山东菜馆,市南区闽江路112号(近南京路) 
星期五
早餐:推荐劈柴院豆腐脑
劈柴院豆腐脑
交通:酒店搭出租车前往。
市南区江宁路28号劈柴院内(近中山路)
 
星期五上午:推荐行程,劈柴院(步行)=>老城区中山路(步行)=>浙江路天主教堂=>总督府旧址(迎宾馆)=>信号山公园=>圣保罗教堂=>啤酒博物馆

星期五中餐:推荐,吃饭建议去台北传奇或青啤之家或万和春排骨。记得点青岛啤酒尝尝(不要点瓶装的青啤,要点扎啤,也叫散啤),因为青岛啤酒厂的老厂就在啤酒街上。
选择一:台北传奇
选择二:万和春排骨砂锅米饭(台东八路店)
选择三:青啤之家(登州路店)
商户简介:他家最有特色的不是“海鲜”而是“啤酒”——青岛啤酒厂“直供”的原浆和鲜啤,口感“利落清新”,别地儿根本“别想喝到”。
选择四:海蛤蜊
 
星期五下午:推荐行程,啤酒街博物馆浏览,青岛啤酒厂(步行)=>出租车去往青岛的标志栈桥(车行)=>步行前往小青岛=>海军博物馆(步行)=>鲁迅公园(步行)=>海底世界(步行)=>第一海水浴场(步行)
=>八大关和第二海水浴场(步行)(有时间就去,没时间可以第二天早上去)

 

星期五晚餐:推荐劈柴院:推荐4个店(1)天天渔港饭店:点菜吃。三鲜的水饺也很好吃,皮薄馅大。(2)老劈柴院美食。(3)美达尔烧烤(中山路店)。(4)王姐烧烤

 

星期六
早餐:推荐云霄路、闽江路美食街
小倩倩馄饨
粥全粥到(闽江路店)
 

星期六全天:重点八大关、石老人浴场。
如果周五没去八大关和第二海水浴场,则上午打车去。
如果已经去过八大关,则去往石老人风景区。

 

星期六中餐,在啤酒城简单对付
星期六晚餐,推荐云霄路、闽江路美食街

 

星期天
早餐:推荐云霄路、闽江路美食街
选择一:海逸大酒店
早餐一般
选择二:云霄路、闽江路美食街
小倩倩馄饨
粥全粥到(闽江路店)

 

星期天上午:重点五四广场、奥帆基地
退部分房间。
星期日中餐,推荐云霄路、闽江路美食街
2:00前,部分同志去往机场

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有