加载中…
个人资料
夕萌
夕萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,121
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回忆里的高原(20)告别的意义

(2009-10-22 18:58:34)
标签:

野炊

回民

西部歌王

沙漠

蝗鱼

分类: 西北的空地

回民野炊

    师傅很早就说要带我们去看蝗鱼,青海湖著名的美味鱼,目前已经被禁止捕捞。在黑马河吃完中饭后,车开到了附近的一条小河边,这小河不知道从哪里来,但知道流往哪里去。站在马路上就已经可以看到河里一群一群从青海湖上溯回游的众蝗鱼,个头都不大。

    不知道为什么,这些鱼儿有着类似鲑鱼的习性,在繁殖的3月到8月,需要回溯到流入青海湖的河流上游。它们逆流而上,虽经历不同险阻,却毅然向前,代代相传。

 

    看见河对岸回民在野炊,我们把鞋子袜子脱了,淌过小河,到了对岸,看着回民们野炊的食物,羊肉、辣椒和蔬菜。

    此行常见回民在草原上烈日下的野炊,大家黝黑着皮肤,或坐或站或卧或吃或呆,惬意地享受着旷野的风。这种状态总是让秘书觉得,他们也许比我们活的更真实,更自在。

 

    舍弃日月山和倒趟河,主要是不愿意在这告别的日子离那蓝色的湖太远,只想紧紧挨着,腻着这蔚蓝色。我们将沿着湖边走半圈,过了沙漠后,去往西部歌王留下故事和歌曲的金银滩。

 

151基地,大众的审美

    先到了151基地,这曾是试验鱼雷的军事基地,现在却游人如织,可骑马,可乘船。望着乱烘烘脏兮兮的场面和近前并不干净的湖水,我们游兴全无。

    人们总是以为大家都做的事情就是正常的事情,传统的观念就是准则。而在这里,大家蜂拥而至胡乱凑着热闹的地方,就是大众意识中的美好吗?世界显然不是那么简单,人生显然不是那么简单。秘书还是简单的,他只需要掉头就走,走着瞧,瞧着走,walk and  see。

 

    基地附近有大片的油菜花田,黄色的花映衬着蓝色的湖,有些层次感。

 

沙漠印象

    沙漠的出现是没有先兆的,突然大片的沙漠就在湖边出现在眼前。

    沙漠的感觉却很好,有着独特的美丽,让人着迷。

    独特一,沙丘的曲线,这荒凉的世界却有着连绵不绝的诱人曲线;

    独特二,沙山因风而起的纹路,仿佛皱纹,仿佛心路;

    独特三,荒芜中的生命气息,沙棘和不知名的野草在沙漠中展示着顽强的生命力;

    独特四,沙丘光影,黄昏之下,沙丘长长的影子仿佛被掩饰着的心情。

 

金银滩

    传说中金银滩是那么的浪漫,西部歌王和卓玛的故事耳熟能详,秘书八卦地了解到卓玛后来嫁给了县长的儿子。所以浪漫归浪漫,现实归现实,只是歌王可怜。

    无论如何,歌王为这块地方留下了一首歌《在那遥远的地方》,一个后人蜂拥前来附庸风雅的爱情故事,一个能带来收入的商业机会。

    我们居然连车也没有停,就驶过王洛宾的塑像,那片不大的草地和众人。

    看过了祁连的草原,这里简直不值得一提了。

 

    海北首府西海镇却很宁静,很整洁干净,建筑有特色,也很美丽,不能想像这里却曾经是原子城,五六十年代研制原子弹氢弹的地方。

 

告别师傅

    天黑之前我们回到了西宁。

    去超市买特产手信:牦牛干,人参果等。

    去落叶日夜念叨的莫家街吃晚攴:在马忠小吃吃沙锅,青稞做的甜醅,羊肉串,酸奶。落叶还在集市里买了个巨大的馍带回去。

    此时回西宁,满城是人,到处找不到酒店,幸好我们提前预定了青海军区招待所228含早。

 

告别的意义

    告别的意义是什么?

    告别是为了结束一段过去?

    告别是为了一段新路的开始?

    告别是为了把刚刚形成的回忆存储?

    告别是为了下次的重逢?

    告别的时候应该灿烂亦或微笑亦或欣慰亦或伤感?

 

    我们时时刻刻进行着告别,告别过去的一分一秒,告别消耗了的一分一厘,告别思绪中的一瞬一间,告别某个人、某个梦、某个念。有些东西却永远无法告别,有些东西经历了就会根植在心田。

 

    秘书已经告别了高原,现在却坐在桌前,断断续续絮絮叨叨地捡起告别了的即将模糊的记忆,仿佛在半空中与那些影像重逢,不愿再告别。

 

部分照片

蝗鱼

回忆里的高原(20)告别的意义

 

回民野炊

回忆里的高原(20)告别的意义

 

151基地的青海湖牌子

回忆里的高原(20)告别的意义

 

151基地的青海湖和远处的鱼雷基地房子

回忆里的高原(20)告别的意义

 

151基地外的青海湖油菜花

回忆里的高原(20)告别的意义

 

青海湖畔的沙漠

回忆里的高原(20)告别的意义

 

沙漠中的经幡

回忆里的高原(20)告别的意义

 

沙漠与青海湖

回忆里的高原(20)告别的意义

 

走在沙漠里的秘书

回忆里的高原(20)告别的意义

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有