加载中…
个人资料
夕萌
夕萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,765
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回忆里的高原(16)清晨 青海湖在望

(2009-10-08 21:55:04)
标签:

阴影

藏族同胞

黑马河

青海湖

青藏铁路

分类: 西北的空地

17日早起

    早起,需要很早起来,因为藏族同胞的修路方式使得祁连通往青海湖的道路在白天塞车严重。

    下楼的时候却看到有人吵架,司机要跑,这是广州来的包车人,据说是转包的司机,没有就住宿等谈妥,于是司机觉得没有得到尊重,尥蹶子不干了。这个青海旅游的黄金季节,转包的事情是无法避免的,因此纠纷也是无法避免的。青海出租车跑长途旅游对客人有好处,比如安全有保障,至少意外保险是有的,所以抢手。

 

6点出发

    6点就出发了,清晨是高原非常迷人的时刻,因为空气非常洁净透明,因为太阳的角度,阴影非常迷人。

    一路上我们看到的阴影:车在山坡上行驶,四人被拉得修长的身影,云投射在大地上的阴影,山巨大倾斜的阴影。

如此清晰的阴影,如此清晰的梦境,也许我们并不明白,也许我们并没有强烈意识到,阴影是什么?

阴影是什么?山的阴影是山的魂魄吗?云的下面浮动的阴影是云的灵动吗?车只是钢铁,车在高原清晨移动的阴影是什么?

人的阴影是什么?回忆中,儿时山区三线兵工厂的月夜,始终跟随自己的那个身影其实还在记忆中,那时侯仿佛只有自己,自己在吓唬自己,自己在安抚自己。高原的阴影却如此有魔力,神秘的高原清晨的阴影,仿佛映照着我们的灵魂。

    即使已经提前出发,但还是要塞车,修路和煤矿的装煤车都使道路阻隔。所幸,并没有延迟太久。

    路上时不时可以见到卖羊圈蘑菇的藏民和孩子,我们买了一包,白色的,据说黄色的最好。后来在下一个吃饭的地方把蘑菇吃了,很美味,但似乎比天山的野蘑菇差点味道。

 

青海湖在望    

    渐渐地,我们可以远远看见天边的蓝线了,师傅说那就是青海湖。

    就快要到刚察县,前面的捷径被藏族同胞设了些路障,路不通。只能拐个大弯前往刚察。

无论如何,青海湖真的近了,那魂牵梦绕青海湖的蓝色近了。

师傅先告诉我们可以看到青藏铁路了,果然一条笔直的铁路在远处横亘于高原之上。再驶近些,一抹蓝色在铁路那头出现,我们看到了青藏铁路从青海湖边上一角划过。

我们隔着铁路守望了青海湖许久,任高原的阳光照射着,任高原湖畔的风吹拂着,只是呆呆看着这抹蓝色。

 

吃饭和查蝗鱼

    路过哈尔盖乡的时候,我们停留下来吃饭,师傅找了家曾经来过的馆子,等了半天也没有什么动静,只见到服务员们心神不宁,神秘兮兮的样子。

后来一群穿制服的人马从冰箱里提了几袋东西离去。

师傅说,他们是渔监来查蝗鱼的,这家饭馆要倒霉了,至少罚几千。查蝗鱼也有很多技巧,同一批蝗鱼,可以不断制造罚款的机会。如果这能带来GDP,那该是怎样的创举?联想到最近各地的查黑车查非法客运,各地机构都有异曲同工之智慧。我们的伟大总是有如此聪明的创造,不知道偌背尔奖为什么总是没我们的份?!

饭毕继续前行,看到更多的用铁丝网围起来收费的紫色野花。也曾在浩瀚的湖边伫立听风,却被藏族少年的骑马拍照吓跑。

路过鸟岛未入,鸟岛目前暂时不是看鸟的季节,而且门票很贵,对于这队人马来说,买门票是需要觉得值得才能做的类似于投资的事情。

于是排除杂念,直奔黑马河丹却家。

 

部分摄影照片

  一个大阪山顶的经幡,此处海拔超4000。

回忆里的高原(16)清晨 <wbr>青海湖在望

 

清晨的阴影

回忆里的高原(16)清晨 <wbr>青海湖在望

 

我们车行的阴影

回忆里的高原(16)清晨 <wbr>青海湖在望

 

草原清晨的云雾笼罩:

回忆里的高原(16)清晨 <wbr>青海湖在望

 

回忆里的高原(16)清晨 <wbr>青海湖在望

 

四人的阴影

回忆里的高原(16)清晨 <wbr>青海湖在望

 

秘书自拍:

回忆里的高原(16)清晨 <wbr>青海湖在望

 

丢丢和秘书自拍:

回忆里的高原(16)清晨 <wbr>青海湖在望

 

青海湖畔的紫色花海:

回忆里的高原(16)清晨 <wbr>青海湖在望

 

青藏铁路和青海湖的一角:

回忆里的高原(16)清晨 <wbr>青海湖在望

 

青海湖和紫色花海:

回忆里的高原(16)清晨 <wbr>青海湖在望

 

临近黑马河的青海湖畔:

回忆里的高原(16)清晨 <wbr>青海湖在望

 

 

回忆里的高原(15)雨,重回高原

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100fapo.html

回忆里的高原(14)去冰沟前,我们像蝗虫一样

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100faeu.html

回忆里的高原(13)七彩戈壁丹霞

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f8ng.html

回忆里的高原(12)倪家营南台村雷家院子

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f8c1.html

回忆里的高原(11)张掖——倪家营

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f731.html

回忆里的高原(10)山丹军马场,寻找回到纯美的世界

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f66t.html

回忆里的高原(9)祈连-俄博-扁都口峡谷-甘肃

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f4ev.html

回忆里的高原(8)从卓尔山看牛心山

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f3sj.html

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f2f5.html

回忆里的高原(6)雪山油菜花

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f24s.html

回忆里的高原(5)终于等来大晴天

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f22t.html

回忆里的高原(4)光线不强的门源油菜花

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f1dw.html

回忆里的高原(3)翻山越岭去门源

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f199.html

回忆里的高原(2)初见

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f0qm.html

回忆里的高原(1)倒序

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f05h.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有