加载中…
个人资料
夕萌
夕萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,594
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回忆里的高原(11)张掖——倪家营

(2009-08-03 23:23:49)
标签:

鼠疫

张掖小吃小饭

糊馎

戈壁七彩丹霞

倪家营

分类: 西北的空地

    写这段游记的时候,看到网上有这样的新闻:

    青海省海南藏族自治州发现肺鼠疫疫情,截至目前已确诊病例12例,其中2例死亡。青海省已对疫源地依法封控,疫情得到有效控制。

    在发生首个死亡案例之后,其余11名感染者曾出现发热咳嗽吐血等症状。中国疾控中心鼠疫防治专家夏连续目前已经到达疫情发生地。夏连续介绍,鼠疫在中国是较古老的疾病,已被列入甲类传染病。

    疫情发生在青海省兴海县子科滩镇黄清村,村民大部分以畜牧业为生。

    子科滩镇共有8个村,大部分村落零散分布在地处“三江源”国家自然保护区的山坳里,村落之间相隔很远。

    今天早晨,记者从国旅总社、中青旅、春秋国旅等大型旅行社了解到,到目前为止,鼠疫并没有影响到旅行社向青海当地正常发团。“鼠疫暴发的地点距离行程安排的目的地比较远。”国旅总社的相关负责人告诉记者,一般旅行社所安排的常规旅游线路中,都不会涉及青海省的海南藏族自治州,因此,目前游客的健康安全尚未受到影响,发团也在持续。

 

    海南州多么熟悉的名字,虽然我们只是在边上掠过。那里发生鼠疫是正常的,因为草原鼠害已经非常普遍而严重。

    鼠疫是十分可怕的,因为水源将被污染,死亡率很高。秘书一直清晰地记得余纯顺徒步日记中在阿里高原穿越时对途径地区鼠疫的恐惧。

    当然,秘书将要写的这段游记却丝毫没有鼠疫的恐惧,那是在甘肃境内一段最美好的时光。

 

15日,清晨的张掖

    由于到了祁连山附近的最大城市,因此早上各自自由行动,约好10点从酒店出发去往倪家营七彩丹霞。

    班长和秘书一大早步行去明清街早餐,班长昨晚就看中了食街上的一家沙锅餐馆。可惜,人家早上没看门营业,失望之余沿着食街瞎逛,看见卖小饭和糊馎的铺子,于是钻了进去看着,觉得有趣,便一碗小饭,一碗糊馎,吃了起来。班长说小饭不错,秘书没认为糊馎怎么样,只觉得芡粉多多。

    后来,秘书回家查询了一下这两个小吃早点:

    小饭  将面团擀成一铜钱厚的面片,切成小方块,下入牛肉原汤,调胡椒等佐料,再加入牛肉丁、粉皮、煮熟的红豆等即成。因为原料都比较碎,特别适宜于掉光牙的老年人吃,可以囫囵吞咽,而年轻人吃起来却要让人不停咀嚼,吃过后,感觉下巴很累,有锻炼面部肌肉的效果。

    糊馎  在羊肉汤或牛肉汤中加入羊肉或牛肉薄片,加豆腐、粉皮、面筋,用淀粉勾芡,加盐、葱花、蒜调成汤。再将麻花掰成小块放入汤内,泡软搅匀,就是糊馎。边吃边烩,清香可口,是张掖百姓喜爱的风味小吃。

 

    后打车经过钟鼓楼去大佛寺,4元起步的的士,班长很满意。

    张掖在原计划中不是目的地,既然到了,还是要去逛逛,接受一下佛教文化、丝绸之路历史和古边关风貌的洗礼,虽然秘书比较排斥文化。这也要拜托没去军马一场,人生世事皆如此,失之东隅收之桑榆。

 

佛说‘逃票有理’

    大佛寺比较有特色,卧佛的确很大,而且禁止拍摄,很多文物有年头了,建筑看上去也很古旧。秘书不是很懂这些,但也看的津津有味,班长同样喜欢。

 

    因为卖票的服务员上厕所,我们也就没买票进了去,在里面还撞见买了票进来的落叶,落叶是早起的模范,是不是逃票爱好者还不明确。

 

    离开的时候,班长毕竟有班长的境界,说逃票不好吧,秘书安慰道:“佛说‘逃票有理’。”

    也是,佛没说寺庙要凭票才能进入啊,票钱也到不了佛祖手里。到谁手里了,还真说不清楚。

 

再次迷路

    10点过了,我们终于集合出发,前往甘肃省倪家营乡的戈壁七彩丹霞景观。

    出门在外,路在嘴上,师傅为了保险,先问了路出发,说是零公里处左拐上路。谁能知道,我们再次迷路,同样是因为修路。师傅去年走过的路,今年又如同在军马场一般被一堵土墙挡住了。

    好在师傅拦下一客车,详细地询问,又安排秘书给张掖市和临泽县的旅游局分别打电话,问清楚了路线,我们继续向下一个零公里进发。

    这会路对了,车开始进入戈壁中的公路,满目荒凉,给一路走来野花和草地相伴的我们以强烈的视觉冲击。

    远处的祁连山荒凉的山体开始有了色彩的变化和纹路。我们在戈壁滩中一处挺下来,爬上土坡远望,可以看见远处戈壁滩中的绿洲,后来知道那就是倪家营了。

    山体的丹霞色彩越来越清晰,在一处煤矿,我们又停留下来,这次是丢丢和秘书的强烈要求。不是好奇煤矿,而是看到了丹霞山体下的一片盛开的向日葵。

    蓝天、丹霞红色山体、黄灿灿的向日葵三种色彩在阳光下在我们面前那么和谐那样鲜明地对比着。

    我们还注意到了田埂上北方特有的花,丢丢说是节节高,班长说是芍药,秘书回来后查了半天也不知道是啥花。田埂上还有长满幼梨的梨树,有点诱人啊!

 

    从这片煤矿边的向日葵向左拐去,前面就是倪家营乡的南台村了。

 

在路上之攻略

    张掖市区三个标志景点地图:木塔寺、大佛寺、镇远楼:

 回忆里的高原(11)张掖——倪家营

 

    张掖去倪家营,七彩丹霞在倪家营下方的s213省道上的南台村:

 回忆里的高原(11)张掖——倪家营

 

在路上之重点镜头

 夜之张掖木塔寺:

回忆里的高原(11)张掖——倪家营

 

明清食街:

回忆里的高原(11)张掖——倪家营

 

糊馎和小饭

回忆里的高原(11)张掖——倪家营

 

大佛寺:

回忆里的高原(11)张掖——倪家营

 

临泽倪家营附近的戈壁,已经有了丹霞的感觉:

回忆里的高原(11)张掖——倪家营

 

初见戈壁丹霞:

回忆里的高原(11)张掖——倪家营

 

丹霞山陇下的向日葵:

回忆里的高原(11)张掖——倪家营

 

回忆里的高原(11)张掖——倪家营

 

回忆里的高原(11)张掖——倪家营

 

有人说是节节高,有人说是芍药:

回忆里的高原(11)张掖——倪家营

  

在路上之人物:

    班长,网名好玩,女

    学习委员,网名丢丢,女,

    财务总监,网名落叶,女

    秘书,网名狗不理,男

    师傅,富师傅

 

 

回忆里的高原(10)山丹军马场,寻找回到纯美的世界

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f66t.html

回忆里的高原(9)祈连-俄博-扁都口峡谷-甘肃

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f4ev.html

回忆里的高原(8)从卓尔山看牛心山

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f3sj.html

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f2f5.html

回忆里的高原(6)雪山油菜花

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f24s.html

回忆里的高原(5)终于等来大晴天

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f22t.html

回忆里的高原(4)光线不强的门源油菜花

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f1dw.html

回忆里的高原(3)翻山越岭去门源

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f199.html

回忆里的高原(2)初见

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f0qm.html

回忆里的高原(1)倒序

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f05h.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有