加载中…
个人资料
夕萌
夕萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,594
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

(2009-07-26 23:23:10)
标签:

青海

门源

祁连

乱海子

牦牛

分类: 西北的空地

雪山和乱海子

    离开青石嘴前往祁连县,问了师傅前面的景观特征,师傅说是祁连大草原。

    然而我们看到的一直是雪山和雪山下的草原,传说中祁连最美丽的广大草原迟迟未见。

 

    那横亘连绵数十公里的雪山,蔚为壮观,车经常停下来观看。油菜花骤然少了,只是蓝天、雪山、草地、牛羊。

 

    在雪山远去的时候,师傅指着广大草原山坡中一遥远的湖泊说,那是乱海子,哦,这就是皇城草原的乱海子。秘书心里一动,但并没有人提出要前往乱海子。

    回来后秘书查阅了乱海子的资料:

    http://hi.baidu.com/needyou/blog/item/49fcacaf83c671cf7cd92a8d.html

    花海鸳鸯也叫乱海子(也有人称其为眼睛湖),从皇城盘坡垭口,我们就能看见她。文人墨客称这里为“花海”,而当地牧人却叫它“乱海子”。

   花海,讲的是湖泊与周围山体内外相映相衬的天然构图,远看,在皇城大草原上有四围莲花瓣似山包包拥着花蕊样的湖斗,整体上呈现的是一朵盛开的八瓣莲花。看着这样的奇景,不禁要问,这是神仙界的千丈碧莲,偶然飘坠一朵于尘世吗?谁也说不清。近视,碧蓝的湖水清澈见底,片片涵石中,一注注泉水从地低喷涌而出,形成立体花柱,而在湖的表面除了微风和鸳鸯荡起的涟漪,平时看不出泉涌的迹象,美妙而奇绝,像是朴素自然、贞静自守的处子,文静的表面下所蕴含的澎湃青春。而乱海,指的是它由百十处猛泼乱涌的泉水汇集而成,它的周围,星星般密布着亮晶晶的水汪,数也数不清,当地人只能以一个“乱”字形容,恰好与周围“浅草才可没马蹄,乱花渐欲迷人眼”的草原形成映照。

   美丽的夏日,正是高原遍野流金的节令,站在湖泊的南岸,遥望对面岗什卡雪峰,则更像是走进了一幅巨型画卷,将雪峰的神奇和草原的壮美展现的淋漓尽致。
   到了中午,花海就盛满了一湖金色的阳光,水色把山色倒映的透蓝透蓝,让你疑惑,雪山银峰也在湖水的怀抱中做着蔚蓝色的梦。山雨倾来,一片空蒙,在湖面、水汪中挂起了铃铛一样的泡泡雨,而在山坡上的马群风雨中矗立成了群雕。雨过天晴,花儿格外艳,碧草格外鲜,淋湿了的空气中弥散着花草的香味,圆圆的蘑菇也会突然间从地下冒出银白中泛着金黄的头来,你如在这是穿上靴子去拾蘑菇,保你满载而归。这时常常会看见彩虹出花海,一头扎在湖中,一头伸向雪峰。人们对彩虹并不陌生,但对雪山上的彩虹难得一见,花海就能给你以这样的惊喜。秋来,湖水更加明丽,它变成了大草原用黄金镶嵌的一个绿宝石。雪落时,远近都覆盖着从未剪裁过的白绒毡,但花海会把雪花融化在沸腾的血液中,在寒风中喷涌着春天的热烈气息。

    乱海子,这片高山湿地中的湖泊,它还是高山水禽的自然保护区。人称湿地为大地的肺,花海的这片湿地,对祁连山这个高寒缺氧的巨人,更显得弥足珍贵了。外表并不那么漂亮的藏鸳鸯就像高原上的人,对外表并不怎么刻以修饰,但它们却以对爱情的忠贞不渝而为人称道。它们总是成双成对出现,朝夕相伴,当其中一只死后,另一只决不独存,会在不长的时间里,为爱侣壮烈殉情。与藏鸳鸯相伴的还有丹顶鹤、黑颈鹤等珍禽,每年四五月来此产卵生子,八九月携子远航,在不断的飞翔中体现着生命的意义。        

 

没有阴影的家园

    与清晨的万里无云相比,蓝天上开始飘着块块白云,在大地草原山坡上留下移动的阴影。

    经过这次的旅行,伙伴们已经深知秘书喜欢阴影和耶稣光,秘书常痴迷地追逐阴影。

    为什么追逐阴影?回想起一友说秘书的风景照片总是偏暗,喜欢宁静和凄清的气氛。阴影也许就是这样一种气氛,还带点神秘。

    还因为朱哲琴的《没有阴影的家园》:

没有阴影的月亮
没有阴阴阴影的树
没有阴阴阴阴阴阴影的家园
没有阴阴阴阴阴阴影的路   
雨神拥抱初洗如婴的身体
我被你诱惑而来
没有阴影的惹刹
没有阴阴阴影的幡
没有阴阴阴阴阴阴影的祈祷
没有阴阴阴阴阴阴影的灯
风神亲吻流年辗转的身体
我被你感召而来
没有阴影的惹刹
没有阴阴阴影的幡
没有阴阴阴阴阴阴影的祈祷
没有阴阴阴阴阴阴影的灯

    歌曲歌唱的是信仰中的光明普照,脑海总是浮现这样的悖论:这空气透明的高原荒野,云层浮动中常产生阴影的家园却恰恰是我们心灵之中真正没有阴影的家园。

 

祁连大草原之紫色花海

    油菜花渐渐稀少了,草原上的不知名的野花在夏日里竞相开放。那年8月去新疆时候就已经多次被提醒,新疆青海7月草原上的野花之绚烂,但仍然没有想像到会是如此灿烂。

    俄博过后,丢丢她们突然发现草原上出现一片紫色的小花。大家一齐奔向这片小花,越过钢丝栅栏,蹲着爬着躺着享受草原上突然出现的紫色花海。

    在俄博遇见的湖南情侣也过来了,他们更喜欢坐在花海之中留下自己的印记。这和我们一行的喜好完全不同。

    草原上的花,灿若星辰的花,是夏日草原的最美。

 

    原以为这是难得见到的紫色花海,后来在青海湖畔草原上却看到了更大规模的紫色小花,只是那里的花已经被严密地圈了起来,直接用于创收。

 

    祁连大草原的宽广辽阔是我经历中新的体验,“祁连山下好牧场”已成了祁连旅游的广告词,名不虚传。

    草原极美,但由于天高地阔,地势平缓,比较难入相机镜头,大家素性放弃了停车拍照,静静体会广阔草原的夏日之美。

 

祁连大草原之牦牛和羊群

    随着草原的出现,牦牛也更多地出现了,山坡上到处是羊群,甚至有大批的羊群拥上公路,它们慢慢吞吞地过着马路,毫不在意我们的出现。

    今天注定是跟羊有很多关系,渐渐远离雪山后,秘书看到一个山坡上一群牧民正在割羊毛,一人按下一只捆手捆脚的羊,卖力地割着,有些生手居然把羊的肉也割开了,血肉模糊。不远处还圈着一大群待割的羊,等待着贡献自己的毛衣。

    踏着满地的羊粪,一行人前往跟前仔细观瞧。看着秘书的拍摄,一牧民邀请秘书亲自割羊毛,秘书放弃了这个邀请,只是摸了摸羊身上正在被割下的有点潮湿带着体温的厚厚羊毛。

 

祁连大草原之其他见闻一二

见闻一

    最早发现紫色花海的其实是一摩托驴友,我们先发现了他的头盔,然后才发现了他本人。此摩托驴友来自甘肃,是一名美术老师,的确有点艺术家的气质。

    摩托旅游高原,气候多变,爆冷爆热,还有高原反应,确实很受考验。

 

见闻二

    阿柔乡附近,我们还见识了公路上用汽油桶摆成的路桩阵,也许是用来给道路铺沥青的,但实质上充当了一个考验司机过路桩能力的道具。

    本次旅行前后通过该路阵三次,师傅经受了考验。

 

俄博中午饭

    终于到了俄博,时间已经是下午2点,大家人困马乏,到处找厕所和吃饭的地方。

    厕所的选择是没有争议的,除了镇内肮脏的还要5角的厕所,那只有广阔草原里的坑道作为选择,哪个更干净?只有野外的草原。

    饭馆几乎也没什么选择,除了川菜就是清真馆子,最关键的选择依据,其实和选择厕所一样,要干净,不恶心。

    于是选择了一家清真馆子,4个盖浇饭,班长吃面,饭后享用在门源县城买来的西瓜。

    隔壁桌司机是师傅认识的,客人正是那对湖南情侣,女孩胖胖的,用纱巾包着脸,防着太阳,他们的菜点的很丰富,秘书有点羡慕。

 

    秘书产生了一个印象,此行广东人见的不多,后来在祁连见到一拨吵架的。北京来的最多,其次是湖南和四川的。

 

在路上之人物:

班长,网名好玩,女

学习委员,网名丢丢,女,

财务总监,网名落叶,女

秘书,网名狗不理,男

师傅,富师傅

湖南情侣,来自湖南

摩托驴友,来自甘肃的教师

 

在路上之常用词汇:

打不打?

   当遇到风景时候,有人会向领导请示。

 

不打白不打!

   师傅的一般回答。

 

闲着也是闲着,坚决地打!

   秘书的发言。

 

后来秘书越来越不好彩,因为他的打的请求,多半被否决。这个时候师傅会说:

   “品味不高啊!”

 

在路上之攻略:

    一路风景绝美,雪山,草原,接近祁连的时候更出现森林,河流和峡谷。

 

在路上之遗憾:

遗憾一

    路过阿柔寺,看到油菜花、草原的美丽组合,看到草原上红色的野花,但女性领导没同意,师傅也没有停车,错过下车体验阿柔寺附近的草原。

 

遗憾二

    错过乱海子。虽然原本不在计划之中,但总还是一个遗憾。也许乱海子的体验也需要时间,需要清晨和傍晚,还需要徒步或者骑马前往。

 

在路上之重点镜头:

 远眺乱海子

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

蓝天白云雪山草地羊群

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

没有阴影的家园一

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

没有阴影的家园二

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

雪山菜地牦牛

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

蓝天白云阴影和羊群

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

清晰的雪山

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

羊群过马路

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

回首

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

回首2

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

牧民收割羊毛全景

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

割羊毛特写

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

羊群和经幡

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

 

草原上突然出现紫色的花海

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

投入花海中拍摄的班长丢丢和落叶

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

紫色花海

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

来自甘肃,骑摩托旅游的男教师

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

 班长拍摄的照片:

     羊群和有阴影的山峦

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

    紫花海洋

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

   秘书在车上抓拍的汽油桶路桩阵    

回忆里的高原(7)祁连山下好牧场

 

回忆里的高原(6)雪山油菜花

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f24s.html

回忆里的高原(5)终于等来大晴天

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f22t.html

回忆里的高原(4)光线不强的门源油菜花

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f1dw.html

回忆里的高原(3)翻山越岭去门源

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f199.html

回忆里的高原(2)初见

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f0qm.html

回忆里的高原(1)倒序

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4972b09b0100f05h.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有