加载中…
个人资料
夕萌
夕萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,765
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

城南旧事——四季

(2007-04-23 22:13:26)
标签:

四季

南昌

那个时候

火炉

分类: Yesterday Once More
    校园生涯中记忆犹新的是曾经炎热的夏天以及刺骨寒冷的冬天。

 

    烈日下知了厌烦地叫着,一丝风也没有,地面被烤得烫人;夜晚,人们睡在街头或房顶,盼望着长夜赶快过去。

 

   那个时候,空调很罕见,连百货大楼里也只有一道风墙,电风扇也不多。

   那个时候,校园宿舍或者图书馆的房顶以及老街的街头上的竹板床,我都睡过。

   那个时候,夏夜里经常一丝风也没有,我们睡不着,便在校园的路上闲逛着,到处寻找风的踪影,虽然风也是热的;到处寻找没被烤热的水泥凳子,可是蚊子同时到处寻找我们这些鲜活青春的热血。无处可逃。

 

    冬天又是另外一个景象了,南昌冬天气温并不很低,一般也就在零下1、2度最低,但湿冷的空气刺骨寒冷,校园又在青山湖的南面,冬天的时候,夏日里奢望的北风这个时候毫不吝啬地劲吹而来。

    后来,我经常骑着单车沿着南北走向的洪都大道来往穿行,冬日里洪都大道北风浩荡,那个冷呀,冷透了整个身子。

    雪却不多。下雪的时候,是冬日里最开心的时候,大家仿佛忘记了寒冷和抖擞的北风,全身心投入到欢快之中去。

 

    另外一个开心的季节是秋天,因为有奇香的八月桂花。

    那个时候,这个季节很喜欢去生物园,到处用鼻子寻找馥郁的花香。秋天是干爽的,天高云淡风轻,这个时候人也是轻快的。

 

    春季却有些抑郁,宿舍潮湿的走廊和墙壁,潮湿的被褥和心情,向往着春光明媚的日子,向往着映山红开满的山野。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有