加载中…
个人资料
夕萌
夕萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,201
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最后的香格里拉 稻城苦旅(Adream的游记)连载之四

(2006-07-19 17:36:51)
标签:

旅游

分类: 西南的秘境

D4(103)党岭

       今天的游记竟然是坐在海拔4000多米的海子旁边,对着巍峨的雪山写的。之所以写,是因为无事可干,我们错过了早上最美丽的光线,辛辛苦苦爬上来见到的葫芦海,变得平淡无奇,不甘心就走,只好傻等。

       海子很冰凉宁静,清澈也是与生俱来,理所当然的。

最后的香格里拉 <wbr>稻城苦旅(Adream的游记)连载之四

 

       早上6点半就从凸凹不平的地铺上爬起来,这时候其他的人也基本起来了,张罗着骑马上山,这样自然的地方什莫都是自然解决,厕所是绝对没有的,主人用水管把山泉引下来给我们刷牙洗脸,在山坡上支了灶和锅烧热水,已经感到很幸福了。早餐是袖珍馒头(没发酵的缘故)和稀饭。

最后的香格里拉 <wbr>稻城苦旅(Adream的游记)连载之四

       党岭村共有30多户人家,错落在山谷里,早晚云雾都会厚厚的笼罩着抬眼望过去的山峰。村里的马有限,我和两个伙伴先骑马上山,yi和雪山在后面。在云南和新疆的时候很多次骑过马,所以并不紧张,何况我选了一匹看上去很高大漂亮的白马。可是没想到不多久,因为马腿软的缘故,我就被它摔了下来,牵马的藏民不懂汉语,很难沟通,大概听明白是说马吃的太饱,走不动,想必是马不够硬拉出来的。因为山路很陡,再骑上马时我已经非常紧张,一路上泥泞坎坷,我都是咬紧牙关过来的。中途在一个叫飞机坪的大草坪等到yi他们,在继续往上爬,晨雾很浓,地面也很潮湿,很多都是深深的泥泞地,马也一再打滑,等上到马能走的终点,我终于松了口气。接下来的路需要自己爬上去,开始另一种艰难的行程,还需要往上爬一个多小时,高原空气稀薄,很快感到头涨痛,气喘不过来,爬几步就得停下来歇息。还好,一开始都不适应,其他人也跟我差不多,这时候上面有人下来,说是还有很远,真让人绝望,平时太缺乏锻炼了。

       这时候海拔已经很高,我们穿行在浓厚的云雾中,上到一个干海子的时候,看到了美景,这是一片沼泽地,周围全是红杉林,晨雾升腾,上方是蓝天白云,如同仙境一般。赶紧拍照。正拍时向导撇着嘴说,我们今天的目的地:葫芦海要漂亮得多,大家兴奋起来,赶紧鼓足劲往上爬,终于四肢并用的爬上一个顺流下小溪的乱石滩后,见到了这片海子。

最后的香格里拉 <wbr>稻城苦旅(Adream的游记)连载之四

       其实平心而论,葫芦海还是很美的,只是没有好的光线时,红杉和雪山的倒影不明显,晨间的雾气也散去了,而我们遭遇了出发以来第一次艰难的攀爬(后来的牛奶海、五色海还要艰难),心里的期望值过高,因此,多少有点失望。

       在湖边呆了两个小时,yi忍不住还跑去环湖。还是感觉全身无力,因为没打算在湖边过夜,只能下山,下山也是很艰难的过程,因为山太陡峭,更多的地方不能骑马,这时候我的腿已经僵硬疼痛,登山鞋沉得差点扭了脚,好在在脚抽筋前回到了村里。这时候天还亮着,意外的收获是我们躺在床上(终于住上了床,因为是为游客准备的,好像还很干净)时,竟看到了窗外的双彩虹,从来没有这样清晰的看过彩虹,可以数出七种颜色……

       晚餐在门外的天台上吃的,依旧很难吃。饭后就休息了,很佩服雪山他们,竟然还去跳了锅庄。

最后的香格里拉 <wbr>稻城苦旅(Adream的游记)连载之四

       想着明天出山的那一段山路,心里恐惧……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有