加载中…

加载中...

正文 字体大小:

三月的盈江,深闺美景人渐识

(2017-04-06 00:17:34)
标签:

杂谈

​​

三月的盈江已经开始步入夏季的节奏,一路郁郁葱葱的树木擦肩而过。盈江自然景色秀丽迷人,景物天然质朴,历史悠久,古迹众多,到处佛塔、寺庙林立。

盈江县地处云南西南部,德宏州西北部,有傣族、景颇族等26个少数民族,是一个典型的少数民族边境县。盈江国境线绵长,县境西、西北、西南三面与缅甸接壤,自古就是南方丝绸之路出口通关的重要通道。

大盈江是伊洛瓦底江上游的一条支流,发源于高黎贡山南麓,在数百里原始森林峡谷中穿行后来到盈江平原,流速减缓,江面扩宽,两岸是一望无垠的农田,竹树环合的村寨点缀其间,江岸有数千里的凤尾竹堤,江心时见绿色小岛,蓝天白云,翠竹绿岛映在悠悠的江面上,小船轻轻划。

当地人在大盈江上修建了不少的竹桥,进城赶街孩子上学,既能行人又可以摩托车通行。竹桥上没有行人感觉照片少了生气,在傍晚大家又来到竹桥旁,早早地把设备支好。一位傣族老人肩挑着竹篓从竹桥上走过,快门声咔咔咔地响个不停。

拍完晨桥后赶往下一个拍摄点,在路上遇到收洋芋的妇女。我不是一个器材党,我更喜欢这类带环境的纪实题材,比较生活化更能体现当地的民俗风情。

独树成林位于打洛镇边境贸易区内的曼掌寨子旁,距离打洛镇政府以南3.5公里,靠近中缅边境的地方。这是一棵古榕树,有900多年的树龄,共有31个根立于地面,树高70多米,树幅面积120平方米,枝叶既像一道篱笆,又像一道绿色的屏障,成为热带雨林中的一大奇观。

信步走来,一路欣赏着美丽无垠的风景。稻田郁郁葱葱,随风荡漾,几朵野花开放田间,风中摇曳浪漫潇洒。田埂上一群白鹭探头探脑,不停啄食着稻田里的虫子,时不时伸长了优美的脖子警惕的四处张望,是担心人类的不轨行为呢。

地里种满了各种蔬菜:辣椒、花生、玉米、茄子、青菜。一群群翠鸟叽叽喳喳,欢快的歌唱着。江对岸的毛竹群落倒映在江水中,好一片宁静、安详、广袤的绿地,好一个美丽清凉的大盈江彼岸!

盈江的美还不尽如此。区内傣、景颇、阿昌、德昂、傈僳等多姿多彩、独特奇异的边疆民族风情,让您目不暇接,傣族、德昂族的泼水节、景颇族的目脑纵歌节、阿昌族的大包头等,将使您耳目一新。

江边的空气略带一点点腥味,柔和凉爽,沁入心肺,吸一口不禁欢呼,舒服啊!眼前的景致让我想起了一个词:“和谐”。人与自然和谐相处,共生共息,共同面对安宁与灾难,共同去创造保护自然的美好未来。

TIPS:

1、盈江县地处云南省西部,德宏州西北部,是一个山川秀美、资源丰富的边疆少数民族口岸县。其东北面与腾冲县接壤,东南面与梁河县接壤,南面与陇川县接壤,西面、西北、西南面与缅甸为界。

2、县城小平原海拔826米,距州府芒市153千米,距省会昆明735千米,距缅甸密支那197千米,距缅甸八莫131千米。 特殊的地理环境和独特的气候特征孕育了大盈江两岸神奇美丽的自然景观。

3、美食有过手米线、撒苤、稀豆粉粑粑、豌豆粉等,食物喜酸、生、辣、苦、凉,典型的傣味。

全媒体:@肖育文

著名自媒体人、旅行家、资深摄影师。

多家机构签约摄影师和旅行顾问。



​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有