加载中…

加载中...

正文 字体大小:

1400余名泰拳手齐聚大城府,为一年一度的世界泰拳大会拜师学艺

(2017-03-20 02:20:45)
标签:

杂谈

​​

泰拳,作为泰国的国术,不仅是一项搏击技能,更是泰国传统文化的象征。

一场盛大的泰拳拜师仪式已经成为世界各地泰拳手和泰拳爱好者每年朝圣的盛事。

大城府是一座悠久历史的古都,习称为“大城府”。大城时代历经417年,共有33位君主,原王城遗址现为阿瑜陀耶历史公园,被列为联合国教科文组织世界遗产。

作为大城时代的首都,其文化、艺术、国际贸易均非常发达。很可惜,此古城遭入侵缅甸军人纵火彻底破坏,现只剩下部份宫殿遗迹、珍贵佛像和精美雕刻等供人凭吊。

2017年世界泰拳拜师大会3月17日晚在泰国大城府举行,来自全球50多个国家的逾千名泰拳手和泰拳爱好者前来参加,其中包括数十名中国泰拳手。

一年一度的世界泰拳拜师大会至今已至第13届。当地时间傍晚6时许,拜师大会拉开帷幕。披挂泰国古代军队服饰、手擎兵器和旗帜的士兵列队进场,身穿泰国民族服饰的女子在音乐声中翩翩起舞。

一名德高望重的长者,面对供奉有泰拳祖师塑像的供桌吟唱颂歌。随后,世界各地的泰拳手列队上前,毕恭毕敬地接连行礼,表达对历史上倡导泰拳的国王的致敬和对泰拳祖师的缅怀。

在世界泰拳拜师大会中,泰拳拜师仪式是整个活动的高潮,其目的是对历史上倡导泰拳国王们的致敬,也象征着对泰拳祖师的缅怀。

前来拜师的泰拳手和泰拳爱好者既有不到五六岁的小童,也有六七十岁的长者。端坐高台上的众位泰拳大师逐一为参加拜师礼的拳手们戴上“蒙空”,给予祝福。

值得一提的是,今年的拜师拳舞的由世界泰拳王播求领舞,他表演的拜师舞动作刚柔并济,一丝不苟的泰拳招式,赢得了全场观众的阵阵掌声。

在整个拜师礼仪式上,拜师舞的表演也是一个重要环节,在泰式音乐的柔美伴奏下,泰拳手表演出一套完整的拜师拳舞,令人惊艳。

现在中国有越来越多的人开始喜欢上泰拳这项运动,目前许多城市都开设正规泰拳馆,泰拳馆里有经过正式拜师的泰拳手,也有一些年轻的都市白领,希望通过学习泰拳来锻炼身体和意志。

本届以“泰国风”为主题的拜师大会,由泰国国家旅游局、大城府、泰国泰拳拳师协会、世界泰拳联合会和泰国职业拳击协会等联合主办。

拜师仪式结束后,在古城遗迹上实景上演了一场盛大的歌舞晚会,再现了暹罗王朝的盛衰。

全媒体:@肖育文

认证微博:肖育文

新媒体营销策划师,著名自媒体人、旅行家、资深摄影师。

多家机构签约摄影师和旅行顾问。



​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有