加载中…
个人资料
Harris
Harris
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,323
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

调研情况的一些小结      By_Eva

(2006-06-19 09:18:14)
分类: 交流心得
    在这里只列出最终调研的结果,其它的东西请大家参考ftp上的调研报告。
 

最终经过多方面联系后,我们的调研对象为XFL公司。XFL公司是我市市郊一家大型高科技产业集团股份有限公司的下属子公司,性质为国家AA级股份有限公司,行业所属为金属生产制造销售,大多数业务受市场波动和国家宏观调控。该公司的基本架构为一办、五部、一厂,即:厂办、经营部、销售部、技术质量部、工程管理部、财务部和生产工厂;另有法律顾问等辅助部门。与我们较为相关的是销售部、财务部和厂办的技术科。该公司的产供销能力完整,而且已经在财务、生产等关键部门实施了ERP系统。与预想不太一致的地方在于公司采用的是渠道销售的办法,所以和客户的关系不像题目的描述那样紧密和直接。

首先,我们着力了解该公司的基本业务流程。

1.在与公司主管销售副总经理谈话和浏览相关资料后,我们发现该公司在用户订单到合同等方面的流程与题目给出的描述基本上一致。但是作为市场竞争下的一个独立实体,很多时候销售流程是非标准的。我们注意到对题目中的系统有三点可以改进的:一是突发订单问题。这个其实是影响库存和在制品的一个事件,有可能是公司的老客户提出的,为了满足老客户的利益,需要调整发货的优先级。但是它也可能触发公司的外包业务。二是分级审批制度。它可以回答我们问卷中2的部分问题。题目中对于审批的描述十分不详尽,只是说财务审批,不合格返回。我们了解到实际商业活动中为了规避风险、明确责任,订单的审核分级执行,进行客户的资信评估,分级的标准是订单金额。对于小于某一份额的订单由公司的财务部审核决策;中间份额的订单由法律顾问和资深Sales参与决策;大于某一份额的订单则需要整个领导班子参与集体决策。三是欠款发货。这个流程事件的存在非常的奇怪和不合理,但是从市场竞争中僧多粥少的情况出发,它的存在对于成长中的企业而言似乎是必须的,但是相信随着市场的逐步规范,这种事件的发生会减少。那么,从当前系统中考虑这个事件到随着市场成熟此事件消失,我们要构造的系统需要能够抵御这种变动的发生。

2.另外,销售过程为单人点对点负责,联络手段多样化,不仅仅局限于网络,电话、传真、短信等都是常用的方法,似乎还以传真为多。至于这么多手段带来的信息重复是否会引起误会,解决的办法是采用专人负责。在充分信任网络安全性和便捷性的条件下,还有进一步提高效率的可能。

3.财务方面的流程和一般企业流程相一致,要随着国家政策的变化进行不断地调整,相应的信息系统也要更新。这部分内容相对比较程式化。

4.接下来谈了有关业绩考评等拓展的问题。该公司无论是高层还是普通员工都认为业绩考评数据的获趣对公司的发展和管理是非常有益的。但是同时,他们提出无论是业绩考评还是其它的数据挖掘信息,最终的分析和决定因素都会是人。我们的系统所提供的数据仅仅是一个客观的导向,当然这种透明化的管理恰恰是企业目前努力的方向。其次,像市场方向等等不仅受市场的影响更受国家和行业政策的影响,宏观的因素较多。再者,不同的决策者关注的信息也是不同的,完整的参数很难全面考虑和获得。总结就是:对于复杂的市场以及快速的变化,在技术层面上敏感因素较多,流程的重组不好实现。所以信息化的应用就主要是给出透明化管理的平台,减少繁琐的申报和审批程序,提高了企业的效率。目前该企业对市场把握的主要手段是关注国家政策、利率变化以及行业分析;决策层往往通过经年积累的经验来进行决策。

    接下来,我们重点了解公司信息化平台的实施状况。

1.该公司的ERP系统实施较晚,大约2年前聘请浪潮软件的专家来进行相关开发。目前主要用在企业的生产过程管理和财务流程上。规模比较小,启动费用不多。目前一年多的运行没有出什么问题,较为正常,维护人力投入不大,23人左右。

2.从实施ERP的效果上来看,它是很好的管理工具,减轻了该企业各流程中资料的录入负担,最大的优点就是准确、实时,信息量大的特点也能够为考评提供充分的支持。该企业在实施ERP后效率的确有明显的提高。但是企业认为由于实施者前期调研不够深入,没有使ERP系统完全发挥出更好的作用。企业目前的系统可以支持市场的变化,增加一定的工作流程。二次开发可由企业独立完成。

3.目前该企业实施ERP系统存在的主要问题在于:

a) 系统界面略有复杂,人机操作较多,加之企业内部员工素质不一,培训难度较大;

b)  系统和企业高层之间交互较少,主要是监管的模式,但是系统和工作人员之间的同步,即信息真实性无法有效的管理;

c)  ERP系统的实施对企业管理模式的成熟度要求很高。目前企业在很多流程上不能说完全标准和成熟,因此效果没有像预期那样特别的体现,似乎还在磨合阶段。举一反三,在SOA系统的实施上一定要注意分析企业所处的阶段,注意前期调研工作的深入开展。

        4. 对于企业的信息系统,技术人员的看法是对于在企业内部实施的信息系统,无论是ERP也好,CRM也好或是其它的,它们并没有什么特别的难点;关键在于它们之间和它们与外部要有一个标准的接口。这个接口的开发和它是如何与企业的决策者进行关联将会成为企业实现信息化建设的最大需求
    最后,我们还了解了企业目前的需求状况。基本业务流程变动不大,所以暂时没有什么特别需求。上面提到的和决策层的关系就是他们最关心的了。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有