加载中…
个人资料
休恋逝水
休恋逝水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,170,536
  • 关注人气:652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】研究梅兰芳能信口开河吗?   和宝堂

(2011-06-02 12:11:11)
标签:

京剧

转载

台湾申报

和宝堂

文化

【转载】研究梅兰芳能信口开河吗? <wbr> <wbr> <wbr>和宝堂

【按语】:《台湾申报》在1427、1428期连载了和宝堂先生的文章《研究梅兰芳能信口开河吗》,读后很有感悟,现在有的专家、学者、演员不是实事求是地写文章、发表电视访谈,而是网上搜些文章,加上自己的臆造,成为自己的研究成果;更有甚者,前辈已经过世,死无对证,就肆意胡编乱造,往自己脸上贴金,拔高自己。研究梅兰芳不能信口开河,研究京剧要实实在在,实事求是,也不能信口开河!

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

研究梅兰芳能信口开河吗?   和宝堂

 

    读4月22日北京晚报,京剧研究中心副主任谢雍君的文章,题为《冯六爷击掌提醒梅兰芳》,是一篇有关梅兰芳的专论(后简称谢文),读后感觉有点紊乱,提点意见供谢先生参考。

 

    谢文中主要说梅兰芳由于著名老生王凤卿的提携,第一次到上海演出的一段往事。如说梅兰芳到上海演出为什么成功,因为“以前我们北京的青衣演出大多是抱着肚子唱,但是当时上海观众看中的不是梅兰芳的唱功,而是梅兰芳出场时候的扮相,嗓子和气度……”这似乎有些本末倒置,何况梅兰芳到上海第一天唱的是《彩楼配》,第二天是《玉堂春》,也是抱着肚子唱的青衣戏,而且梅兰芳曾经清楚地告诉读者戏院的老板和老板娘首先表扬他的就是“唱得好”。

 

    说到梅兰芳到上海第十三天演出新学的刀马旦戏《穆柯寨》,谢文说:“梅兰芳演的时候,因为有‘靠’这个动作……”显然作者不知道‘靠’不是一个动作,‘靠’是舞台上武将穿的盔甲是一个名词,这是普通票友都知道的。

 

    谢文说梅兰芳演《虹霓关》中的东方氏,为给丈夫报仇,竟然“愤怒地拿着刀”,还描述了许多拿刀的动作。岂不知,梅演东方氏使枪,从不拿刀。梅兰芳在二本《虹霓关》演丫鬟才拿刀。但那时的东方氏已经认敌为友,没有“愤怒”了。

 

    谢文说梅兰芳演了《穆柯寨》,令观众耳目一新,因为当时上海青衣演员兼刀马旦的少。除了兼演刀马旦,梅兰芳还创造了一出新戏《霸王别姬》。梅兰芳首演《穆柯寨》与创作《霸王别姬》之间相差九年。前者在上海,后者在北京,没有什么因果关系。谢文又说梅兰芳扮演的虞姬“有青衣的外形,但有很多动作,还有花旦,刀马旦的表演动作……”其实这出《别姬》尽管有一些动作,还有一套剑舞,但是仍然是青衣应工,可以说需要有刀马旦的基础,却不能说是刀马旦,更不可能有花旦的表演。我想作者如果阅读一些京剧常识的书,查查花旦行当的定义是不能把虞姬与花旦联系在一起的。

 

    谢文又说“《别姬》一戏到虞姬自刎观众就起堂了……从这里可以看出观众的欣赏已经有了变化,也就是说以前的观众喜欢看武打戏,但是到了梅兰芳这个时代二三十年代的时候,观众主要看演员能否塑造好这个角色了……”按谢文的说法,京剧的武打戏在八十年前就没有人喜欢了,有了武打戏就无法塑造好角色了。那么我们后来的京剧舞台上出现的“活武松”“活赵云”怎么解释?张云溪和张春华主演的武戏《三岔口》在全世界演出了3000多场怎么解释?京剧演员塑造角色就靠“四功五法”,武功为四功之一,怎么能把“武打”和“塑造角色”对立起来呢?其实,扮演霸王的杨小楼先生在第一次演出霸王时,演到一半就累得演不动了,全剧从2天改为1天晚上,从20多场改为12场,现在就变成1场了。剧本不仅删掉了霸王自刎,梅兰芳还删掉了一段慢板呢。立主脑,剪枝蔓,是很正常的事情。既然是《霸王别姬》,加上霸王自刎本是多余,所以观众以为虞姬一死 ,就无戏可演了,自然起堂,这与观众爱不爱看武打戏没有任何联系。

 

    谢文中还有一些问题,如为什么说四大名旦中梅兰芳能虚心求教,而尚小云不能,这样下结论太武断了吧?如说:“以前的青衣到上海都是抱肚子”,岂不知许多青衣戏到今天也是“抱肚子”,如《二进宫》的青衣被困深宫,如果也能活泼起来,还要徐、杨二家帮忙吗?但是《汾河湾》要闹窑,《武家坡》要跑坡,《贵妃醉酒》要醉酒,《宇宙锋》要装疯,哪个青衣也不会抱着肚子唱。从京剧形成时期的梅巧玲到余紫云都是这样,一直演到现在,该抱肚子的戏则抱肚子,不该抱肚子的戏就不会抱肚子。不要一看抱肚子就认为是落后、腐朽。抱与不抱是剧情决定,怎么能以是否“抱肚子”来鉴定表演艺术的优劣呢?

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有