加载中…
个人资料
哲夫成城
哲夫成城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,838
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“赳赳老秦,共赴国难”—论央视冰封历史剧《大秦帝

(2009-07-16 02:05:44)
标签:

杂谈

分类: 原创

    “赳赳老秦,共赴国难”——论央视冰封历史剧《大秦帝国》 

                                     文/哲夫成城 

 


    “赳赳老秦,共赴国难”每每听到这句话,眼睛总会不自觉的湿润起来。

    去年底,偶然的机会在某影视论坛看见网友热议《新大秦帝国》在美、日、韩、台等多国和地区热映并已有重放多遍之国家。好奇心驱使去网站看了两集视频。一发而不可收,遂买来正版DVD至今已看完三遍有余。

    本不打算对此剧写以剧评,因怕旁人误以是剧托。但,感动于**网影视论坛几位版主对**影、剧评的认真态度及热心;故写此剧评并向广大*友及版主荐此剧。

    观中华五千年历史,各朝历代均有详细史籍以供后人参考研究。唯独大秦自始就被历史所遗忘,偶有著述也均只贬不褒。然此巨作是中国有史以来首部客观公正地讲诉演绎那段令我们热血沸腾的历史。她再现了我们的先辈们是如何开拓进取,华夏文明是如何强势成长,终成人类文明的伟大一极。

    《大秦帝国》由侯勇、王志飞主演。重点刻画了卫鞅的变法使濒临灭国的秦国最终大出天下,与中原六国相融合,共同成就华夏文明的正源。其间涉及很多关于“河蟹”的问题,故中广电及央视基本处于对该片封杀的状态。不过我相信这样的影片是不会被埋没的,时间会证明这一点,因为每一个有血性的中国人都会把持这样的好影片,而我们的国人需要这样的影片来唤醒血性的回归,我们的文明需要注入求变图强的精神。

    光岂能因黑而穿不透?星火燎原之势已毕现无遗……

    反观现如今之中国,竟生生是此剧开篇之气象。赳赳老秦,共赴国难。闻之无不惊骇,无不动容,老秦人用自己的血浇筑成了一座宏伟庞大的大秦帝国。
   
    大争之势,实力为先,自秦穆公后,秦经历4代之乱,国力大弱,天下鄙秦。秦国可谓是内外交困,有灭国之祸。然而危局方显英雄本色,2000年来最伟大的君臣际会在秦国发生了,秦孝公和商鞅2个时代的巨人由变法图强的共同目标,走到了一起,这不能不说是天意。天道之变,正始于秦。
 
    小政在朝不在民,大政在民不在朝,民心所向,无所披靡。变法之前,秦民性格淳朴,且有血性,这是立世之根本,秦积弱多年,并非民之错,而是战之过。长期的穷兵黩武使得秦国无军无农无商无工,在加上秦国旧俗未改,旧世主对于国家资源的长期垄断,秦的没落必然。然秦孝公以吞吐八荒之气概,变法求存,变法维新,社会革命已然形成,钢铁机制始于民,聚民心,行王道,乃圣君所为,秦孝公作为秦帝国的引路人无非是非常优秀和令人敬佩的。然而秦孝公只是精神领袖,是国家象征.

    商君一生求法,依法,护法。秦国在此2人的带动下岂能不出山东,而与诸侯争天下。然而大势所向,最需要的是时间,诸国无一心,七国无独强,则统一天下就是妄想。商君和孝公能充分的看清这点,不以一时之争锋,而以万世之称雄为念,韬光养晦等待时机,只待天下大变,则以金戈铁马而出涵谷,天下莫然敢争,大秦西出称霸的宏图伟业则必将现实,然而开创这伟大局面的商鞅和孝公却无法亲眼看到这一梦想变为现实,悲哉,惜载!

    商鞅法学之说的理论基础,是建立在人性本恶的基础之上,人性本恶,当以律法典刑加以惩戒,以恩威法度加以导善,这和儒家推崇的人性本善说,可谓是争锋相对。

    商君之功不在一朝而在百年,秦帝国终于走上了山东六国无法比拟的争霸之路。商君之功不在变法本身而在造势,变法之势贯穿于大秦帝国之精髓,任何复辟的行为都会被老秦人所唾弃,秦朝的百年强盛之路已然上路,纵然会有昏庸之君的无所作为,但是本质上,掌握秦帝国命脉的是法而非人。强大的体制机制使得权利本身得到平衡,而又相互制约。正是基于此等体制,秦帝国才能使举国之力而独霸于各路诸侯。商君乃创立不世之功。

    论起文化,西秦文化是最能代表华夏文化中刚毅坚韧的一面的,它是那样的具有沧桑和厚重感。秦人用自己的血和肉凝聚成的华夏之魂必将永垂万世。

 
    一部《新大秦帝国》,愿唤回我们中华民族那颗是醒犹睡的心……

 

    本文属原创

  欢迎光临《新大秦帝国》官方论坛

  本文官网链接:点击进入

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有